Город Уссурийск ушел под воду

Главное меню

Яндекс.Метрика
Уссурийск ушел под воду PDF Печать E-mail
Коммунар
10.08.2017 11:03


Жители Приморского края привыкли к природным катаклизмам. Но такого разгула стихии не припомнят даже старожилы. Бурные потоки воды размыли дороги, остановили движение на Транссибе, лишили электроэнергии тысячи уссурийцев. И все это - за несколько часов тропического ливня.

Не ждали?

Нельзя сказать, что экстренные службы не готовились к такому развитию событий. Накануне в Приморье следили за движением тайфуна Noru. Жителям рекомендовали воздержаться от дальних поездок и походов за грибами, в Борисовке и Пуциловке подсыпали дороги, проверили состояние гидротехнических сооружений, запаслись материалами на случай проведения экстренных работ…

А тайфун не пришел. Отвернул в сторону Японских островов и потерял свою силу. Мы вздохнули спокойно: выходные будут хорошими. Но беда явилась откуда не ждали.

В ночь с воскресенья на понедельник над Приморьем обострились атмосферные фронты. И эта воздушная «война» оказалась хуже тайфуна. Разразилась гроза, сильнейший ливень шел несколько часов без перерыва. К утру 7 августа на Уссурийск выпало 208 мм осадков при климатической норме августа 134 мм. В результате город ушел под воду.

Сводки с фронта

В понедельник утром жители Уссурийска рассылали друг другу сообщения, похожие на сводки из района боевых действий.

Улицы превратились в реки, по ним по колено в воде пробирались пешеходы и плыли автомобили. В частных домах вода поднялась на метр и выше, бурным потоком смыло ул. Урицкого, тоннель на ул. Садовой полностью заполнен водой.

Нет транспортного сообщения с Кроуновкой, Яконовкой, Утесным, а также селами Красный Яр, Линевичи, Раковка, Боголюбовка и поселком Партизан.

Из-за разбушевавшейся стихии отключились 111 подстанций, без света остались поликлиники № 1 и № 2, а также детская больница в Дубовой роще. Детские сады № 9, 17, 45 не принимают детей.

Многих уссурийцев, которые все-таки добрались в этот день до работы, отправили домой. В частности, были обесточены цеха Уссурийского локомотиворемонтного завода.

В аварийно-восстановитель-ных работах была задействована техника МУП «Уссурийск-Водоканал» и УМУПТС. Но ее явно не хватало. МЧС обратилось с просьбой о помощи к уссурийцам, имеющим лодки, внедорожники, эвакуаторы. И волонтеры отправились в затопленные районы, вывозили спасающихся на крышах домов женщин и детей. В операции было задействовано 10 частных моторных лодок.

Поезда встали

Ужас происходящего стал понятен, когда пришло сообщение о том, что прекращено движение по Транссибу. На трех перегонах Дальневосточной железной дороги размыло пути. Были задержаны четыре поезда, встали электрички, на станции Баневурово опрокинулся порожний грузовой состав.

Более тысячи пассажиров отправили на автобусах во Владивосток и Уссурийск. Людей, оставшихся на станциях Раздольное и Новошахтинск, обеспечили горячим питанием.

На место происшествия прибыли четыре восстановительных поезда со ст. Уссурийск, Партизанск, Первая Речка и Сибирцево. К утру 8 августа было частично восстановлено движение по нечетному пути участка Уссурийск - Владивосток, со ст. Барановский в столицу Приморья отправлен первый поезд.

Остались на пляже

Не лучше было и на автодорогах. Перевозчики отменили 15 автобусных междугородних рейсов из Владивостока, в том числе и в наш город.

Не повезло тем уссурийцам, кто отправился на выходные к морю. Возле села Тихого размыло автотрассу, и села Хасанского района оказались отрезаны. Занадворовка и Филипповка скрылись под водой, местные жители отсиживаются на сопках.

Тысячи отдыхающих застряли на базах отдыха в Безверхово, Рязановке, Славянке, Андреевке, Витязе и в других населенных пунктах. Люди бросились скупать провизию и питьевую воду в местных магазинах.

Пострадали и китайские туристы, которые возвращались домой через погранпереход в Краскино. Автобусы до границы доехать не смогли. Россияне точно так же застряли в китайском Хуньчуне.

Слухи и факты

Администрация Уссурийска в понедельник распространила сообщение: из-за угрозы прорыва дамбы на Кугуковском водохранилище убедительная просьба не выезжать в направлении Борисовской территории. При необходимости звонить по телефонам: 112, 32-10-06, 33-94-99.

Информацию растиражировали в соцсетях, по пути она несколько изменилась. И уже к вечеру многие жители города были уверены, что на Раковском водохранилище прорвало дамбу, есть жертвы.

Слухи опроверг директор МУП «Уссурийск-Водоканал» Виталий Мутовин: «Раковское водохранилище работает в штатном режиме. Никакого аварийного, катастрофического, залпового сброса воды не предвидится».

Сброс воды из трех водохранилищ округа - Раковского, Малоказаченского и Кугуковского - был выполнен, когда Уссурийский городской округ готовился к тайфуну Noru. И во время сильных ливней гидротехнические сооружения смогли аккумулировать часть воды, иначе город затопило бы еще сильнее.

У специалистов были сомнения только в отношении Кугуковского водохранилища. Здесь действительно наблюдался перехлест воды через дамбу, при этом он не угрожал ближайшим населенным пунктам. В данный момент водохранилище работает в обычном режиме.

…Как только из города ушла большая вода, начались восстановительные работы. На улицы вышла техника, прибыли на помощь специалисты МЧС из других регионов, в дома и объекты соцкультбыта постепенно стала возвращаться электроэнергия.

Уссурийск не впервые принимает на себя удары стихии, и мы всегда справлялись с бедой.

Ольга ЛИМАНОВА.

С урожаем уже попрощались

Третий год подряд тайфуны и циклоны испытывают уссурийцев на прочность. На этот раз больше досталось горожанам, однако и сельчан не обошла стороной беда.

На Раковской территории после ночного светопреставления до утра было относительно спокойно. Семичасовой рейсовый автобус пришел точно по расписанию, а в восемь начался потоп. В с. Глуховка бурлящий поток проложил себе путь прямо через одно из подворий на ул. Заречной. Стремительным течением смыло забор, унесло сарай, не поздоровилось и другим постройкам. Прибывающая вода хлынула в дом и за считанные минуты залила помещения почти до подоконников. Из западни хозяева выбрались самостоятельно.

А вот пожилую чету со смежного участка резкий подъем воды застал врасплох. Глава семьи, разменявший девятый десяток, двигается сам, а его супруга давно прикована к постели. Подоспевшие родные вместе с военнослужащими (спасибо командиру части Евгению Назарову) эвакуировали пенсионеров на резиновой лодке. Стариков родственники приютили у себя на ул. Октябрьской.

Циклон не пощадил ни фермеров, ни владельцев ЛПХ, сельхозугодья затопило, плавали посадки овощей и картофеля. Вода ушла достаточно быстро, но земля ею сильно напитана. Аграриям остается лишь подсчитывать убытки.

- Третий год подряд урожай гибнет от переизбытка влаги, - прокомментировала ситуацию исполняющая обязанности начальника отдела по работе с Раковской территорией Татьяна Корнеева. - Смотреть на это невозможно, у сельчан от бессилия слезы на глазах наворачиваются.

О чрезмерном переувлажнении посевных площадей и огородов говорят и жители Пуциловской территории. Им повезло, тропический дождь с грозой не спровоцировал наводнения. Речка Казачка начала подниматься во вторник около трех часов ночи, к утру вышла из берегов, но разлилась пока не сильно, при этом Малоказаченское водохранилище осталось заполненным наполовину. К жилым домам вода не подошла, улицы не затопило, немного размыло переезды, под которыми уложены водопропускные трубы.

С урожаем многие фермеры уже попрощались. Очередного подтопления картофель и корнеплоды точно не выдержат, если чудом уцелеют, начнут гнить сразу после уборки.

Елена АБРАМОВА.

Вода зашла - и схлынула

В Уссурийске открыты два пункта временного размещения пострадавших от наводнения: на пр. Блюхера, 36, и в МЦКД «Горизонт». Развернуты подобные пункты в селах Борисовка и Корсаковка, каждый на 20 мест. Звонки от жителей принимаются по телефонам: 112, 32-10-06, 33-94-99.

Корреспондент «К» побывал на пр. Блюхера, 36, где сейчас находятся 100 человек. Как сообщил начальник пункта временного размещения Дмитрий Проценко, три раза в день сюда привозят горячее питание, в здании есть бытовая комната и прачечная, они оборудованы стиральными машинками, обогревателями, гладильными досками и утюгами, чтобы постояльцы могли перестирать и высушить свои вещи. Каждую семью размещают в отдельной комнате. Для малышей организовали детский уголок с книгами и игрушками, с ними работают воспитатели и психологи.

В пункт временного размещения уссурийцы привозят продукты, одежду и обувь. Кроме частных лиц, откликнулись и предприниматели. Директор сети супермаркетов «Фреш 25» Юлия Марченко передала пострадавшим 50 пар новой обуви, несколько ящиков продуктов, средства личной гигиены, а также сок для малышей. Компания «Орон» привезла 200 упаковок воды.

Организован сбор гуманитарной помощи и в благотворительном фонде «Сохрани жизнь» на ул. Ленина, 121. Руководитель фонда Анна Павлова на пункт временного размещения приезжает регулярно, привозит пакеты с необходимыми вещами.

На пр. Блюхера, 36, постоянно дежурят медработники. По словам врача-педиатра МУЗ «Детская больница» Валентины Мазур, у двух детей ОРЗ, но в целом ситуация стабильная, ребята чувствуют себя хорошо. Для них наводнение - просто приключение, все сдружились и с азартом играют со своими сверстниками.

Взрослые, конечно, понимают, какое испытание им выпало, многие находятся в состоянии стресса, но надеются на лучшее.

Одну из комнат занимает молодая семья с ребенком и родителями. Как говорит Наргиз Шарипова (на фото), раньше они жили на ул. Садовой, 14. Потеряли все, успели выхватить из воды только документы. Техника, постель, вещи - все пропало. Куры утонули, огород уплыл, не осталось ничего. Сейчас взрослым и малышу нужны одежда и обувь.

- В доме и во дворе воды было примерно на 80 см, поток стремительно зашел и так же быстро схлынул, оставив после себя толстый слой ила, - рассказывает Наргиз. - Очень переживаю, как нам теперь восстанавливать все хозяйство. Спасибо всем, кто нам помогает: дали вещи, еду, дети спят на сухих и чистых постелях.

Пострадавшим от паводка нужны продукты: консервы, крупы, макароны, сахар, а также одежда и предметы первой необходимости. Срочно требуется детская обувь (р. 17, 18), женская (р. 32, 37, 36, 39, 40) и мужская (р. 41-44). Также необходимы мыло, шампунь, средства гигиены, зубные пасты, щетки, порошок, детское, мужское, женское нижнее белье и тапочки.

Гуманитарную помощь принимают по адресам: ул. Ленина, 121, каб. 2, (с 10.00 до 17.00) тел. 914-339-20-03, ул. Калинина, 32, 2 этаж, офис 1 (с 10.00 до 18.00), а также в Центре народного творчества на улице Пушкина, 88 (с 09.00 до 19.00).

Объявило о сборе «гуманитарки» и местное отделение партии «Единая Россия» по адресу: ул. Некрасова, 66, каб. 120, конт. тел.: 32-22-67, 967-388-03-31.

 

 

 

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить

 
Баннер
Баннер