Разъясняем Вирусы летом «жируют»

Главное меню

Яндекс.Метрика
Вирусы летом «жируют» PDF Печать E-mail
Коммунар
10.08.2017 10:07

69 коек уссурийской инфекционной больницы не пустуют: высокие температура и влажность создают максимально благоприятные условия для возбудителей многих инфекций.

Села муха на варенье…

С многоопытным доктором, заведующей отделением инфекционной больницы В.Е. Барсук мы говорили на актуальную тему: лето - пик кишечных инфекций. Для ротовирусов, норовирусов и прочих их «провокаторов» - раздолье. Тем более что многие люди забывают об элементарной гигиене: мыть руки после туалета и пребывания на улице; хорошо промывать все овощи, фрукты, ягоды; соблюдать водный режим, не употребляя некипяченую воду из открытых источников и водопровода. Врачи не рекомендуют варить яйца всмятку (утиные и гусиные вообще следует исключить из рациона) во избежание заражения сальмонеллезом. Наверняка многие пренебрегают наставлением мыть яйца (лучше - с мылом) перед тем, как, скажем, разбить их на сковородку. Это не мелочь: сальмонеллы со скорлупы легко проникают внутрь.

Опасно надрезание немытых арбузов, да еще и грязным ножом. Убедились таким образом при покупке, что он спелый, а домой привезли «бомбу», начиненную вирусами. В результате - кишечная инфекция. Если арбуз приобрели у дороги, то шанс отравления значительно возрастает.

Кстати, о полосатых ягодах: не выедайте мякоть до корочки, потому что розовая полоска перед ней - место скопления нитратов.

Температура, рвота, жидкий стул могут возникнуть от употребления любых продуктов, купленных у дороги. Грибы вообще вмиг впитывают весь «букет» выхлопных газов. Они и из чистого-то леса трудно перевариваются желудком. В любом случае грибы следует 20-30 минут варить перед тем, как жарить, мариновать.

Большие неприятности могут перенести на маленьких лапках мухи. С любой помойки залетят в окно кухни или поползают по фруктам да овощам в торговом киоске, а их потом не помоют, - и готово. Живот болит, температура, надо звонить в скорую помощь, которая, вполне возможно, предложит доставить пациента в инфекционную больницу.

Купаться негде

Немало пациентов (особенно детей) поступает в больницу после купания не только в Солдатском и Лотосовом озерах, которые из года в год не выдерживают стандарты Роспотребнадзора по микробиологии, но и в обычных хлорированных бассейнах. В жаркую погоду вирусы размножаются даже в них.

Конечно, летом тянет к воде. Собрались отдохнуть у моря? Не поленитесь заглянуть в Интернет на сайт Роспотребнадзора, чтобы узнать, куда ехать не следует. Засилье туристов и стоки с многочисленных турбаз привели к тому, что купание в некоторых местах стало ну очень опасным для здоровья. В частности, в Андреевке.

Какой срок годности?

- Каждый человек, который думает о своем здоровье, должен приучить себя к тому, чтобы интересоваться сроком годности покупаемых продуктов, - убеждает В.Е. Барсук. - В супермаркетах на полках с молочной продукцией берите ту, что стоит подальше, так как в первые ряды выставляют то, что нужно скорее реализовать.

Летом не стоит покупать кремовые торты и пирожные и лучше забыть на время о готовой магазинной продукции. У салатов срок годности всего шесть часов. Но вы не знаете точно, сколько они лежали на витрине, потом контейнеры с ними побудут какое-то время на жаре, пока донесете их до своего стола или холодильника, - вот вам и кишечная инфекция.

Но какую бы свежую молочку или колбасу вы ни купили, брать такие продукты на «дикий» отдых нельзя. Если думаете: пожарю или отварю позеленевшие сосиски и никакая зараза не пристанет - заблуждаетесь. Иногда в инфекционную больницу приезжают туристы, следующие через Уссурийск домой с отдыха у моря. Некоторым становится так плохо, что решают не продолжать путь. Недавно иногороднего годовалого ребенка госпитализировали: не спасла продукты термосумка…

Болит живот

Первые признаки кишечных инфекций: боли в животе, жидкий стул, рвота, температура. В таком случае самолечением не занимайтесь хотя бы потому, что это может быть симптомом хирургического заболевания. И обычный аппендицит оборачивается грозными осложнениями.

Следует обратиться к врачу (можете вызвать участкового терапевта). Не стоит подвергать близких опасности заражения.

При самолечении некоторые назначают сами себе антибиотики, а они при ряде инфекций если не вредны, то бесполезны.

Современные лаборатории позволяют выявлять много новых вирусных заболеваний. Те же ротовирусные и норовирусные инфекции и раньше существовали, только шли под грифом кишечных невыявленной этиологии. И гепатиты еще 30 лет назад не подразделяли, о ВИЧ и клещевом боррелиозе тоже не ведали. Лучше стала диагностика и эффективнее лечение.

Анна БОГДАНОВА.

 

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить

 
Баннер
Баннер