Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Государство обратило внимание на еще одно негативное явление, бьющее по и без того истрепанному карману населения, - шринкфляцию.

На последнем заседании совет директоров Банка России принял решение повысить ключевую ставку до 15% годовых. Связано это с усилением текущего инфляционного давления, которое значительно усилилось и складывается выше ожиданий ЦБ.

035

Девять яиц по цене десяти - это шринкфляция.

ШРИНКФЛЯЦИЯ - ЧТО ЭТО?

На этом фоне государство обратило внимание на еще одно негативное явление, бьющее по и без того истрепанному карману населения, - шринкфляцию. На днях генпрокуратура добилась внесения изменений в ГОСТ на пищевые продукты и установки единых требований к их фасовке. Теперь производители и продавцы, которые по своему усмотрению меняют упаковки товаров первой необходимости в сторону уменьшения, лишатся права маркировать их знаком межгосударственного стандарта.
Термин появился в английском языке в 2015 году из двух слов: к «инфляции» добавили глагол «сжиматься» (to shrink). Впервые его использовали британские экономисты. В нашей стране он применяется редко, в отличие от самого явления.

Замечали, что купили бутылку молока, а там 950 мл? Приобретали шоколад, а там не 100 грамм, а 90? Берете пачку риса, а она 800 граммов весит? Когда-то брикет сливочного масла был 250 граммов, сегодня - всего 170? И так далее по списку. А цена упаковки при этом остается прежней. Вот такое уменьшение и есть пример шринкфляции.

Подобная маскировка инфляции существовала и раньше. Часто такая схема работает с продуктами питания, чтобы стоимость не завышать, сохранять конкурентоспособность и не пугать людей высокой ценой. Например, упаковка молока объемом от 925 до 1000 мл стоит от 63 до 125 рублей. Потребитель думает, что покупает литр, и переплачивает около 4,4 рубля. По данным Росстата, за 2022 год каждый житель России в среднем потребил 46 литров молока. Если учесть, что население страны 145 миллионов человек, гипотетически манипуляции с упаковкой могли бы дополнительно принести производителям 29,3 млрд рублей.

Беда в том, что потребитель чаще всего не видит изменений, так как сложно заметить сразу, что товар немного урезали. А если покупателю дорога каждая копейка и он все-таки обнаруживает хитрость производителя, то ему приходится погружаться в математические расчеты, чтобы взять что-то из предлагаемого ассортимента подешевле.

Наиболее бурную реакцию у российских потребителей вызвала попытка одной из приволжских птицефабрик в 2019 году выпустить упаковку с девятью яйцами вместо привычного десятка. И хоть производитель потом уверял, что это такой тонкий маркетинговый ход, история про «девяток яиц» стала хрестоматийным примером проявления шринкфляции в нашей стране.

А на Западе в конце 70-х годов прошлого века повсюду обсуждали жевательную резинку, которой добавили воздуха. Когда стоимость сахара выросла, производители не могли просто поднять цены. Ведь жвачка продавалась в автоматах, которые принимали монеты определенного номинала. Уменьшить объем тоже не получалось, так как устройство не всегда корректно срабатывало при изменении размера. Поэтому у плотного некогда шарика внутри появилась полость.

Недавно производители популярного спортивного напитка из известной транснациональной компании и вовсе аргументировали уменьшение бутылки заботой о клиенте. Мол, такую упаковку легче держать в руке. Немудрено, что цена осталась прежней.

РЕШЕНИЕ ПРИНЯТО

В Генпрокуратуре России прошло совещание, на котором обсудили результаты проделанной Минпромторгом России и Росстандартом работы по принятию мер для противодействия манипулициям в сфере потребительского рынка. В мероприятии также приняли участие представители Минсельхоза России и Роспотребнадзора.

Теперь производители сливочного и подсолнечного масла, вермишели, сахара, соли, муки, риса, пшена, черного чая и иных продовольственных товаров первой необходимости, желающие заявить об их соответствии ГОСТу, должны использовать для упаковки фиксированные значения. Например, по новым правилам гречневая крупа подлежит фасовке по 500, 1000 или 2000 граммов, молоко - 200, 250, 500, 1000 или 2000 миллилитров.

При этом ГОСТ не является обязательным стандартом. Можно выпускать продукцию и по техническим условиям, однако она должна соответствовать регламенту Таможенного союза о безопасности пищевой продукции.

Важно знать, если вы видите на упаковке «ТУ» или «СТО» и следующий за буквами числовой код, значит, продукт сделан по техническим условиям, разработанным и утвержденным на предприятии, которые не подлежат обязательной экспертизе и согласованию с госорганами. Регистрация ТУ - добровольная. По каким именно требованиям работал производитель, для потребителя может остаться загадкой.

Но опять же не факт, что товары, произведенные по ТУ, окажутся хуже, чем те, что соответствуют ГОСТам. Технические условия были введены как раз для того, чтобы производители могли изготавливать элитную продукцию или же необычные изделия с авторской рецептурой, но качеством не ниже межгосударственного стандарта.

УДАР ПО КАЧЕСТВУ

Еще одно негативное явление, ставшее прямым следствием инфляции, - скимпфляция. Термин происходит от английского глагола «экономить, скупиться, урезать» (to skimp).

В этом случае производители начинают экономить на ингредиентах, снижая их качество, а иногда и количество. В составе продуктов вместо сахара появляются различные подсластители, взамен полезных растительных жиров - пальмовое масло, а натуральные ингредиенты вытесняются ароматизаторами. Меняются вкусовые характеристики, и покупатели с ностальгией вспоминают, что пломбир был раньше другим.

Ухудшается качество готовых блюд, непродовольственных товаров, одежды, косметики и даже услуг. За ту же цену потребители получают менее качественный сервис.

Но есть и плюсы. Считается, что благодаря скимпфляции у нас появился формат самообслуживания, который изменил сферу розничных продаж и стал прародителем супермаркетов. Это помогает ретейлерам снижать издержки.

Подготовил Дмитрий ПРОКОПЯК.

Поделитесь ...