Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Этой осенью наконец-то осуществилась моя мечта побывать в Сихотэ-Алинском заповеднике им. К.Г. Абрамова.

Вместе с членами Уссурийского общества краеведов Валентиной Ивановной Батюшевой и Зоей Михайловной Краснослабодцевой мы отправились в Терней в конце сентября.

015

Т.А. Столыгина, Н.В. Громыко, О.В. Жук и В.И. Батюшева у домика Комарова.

День первый

13 часов в дороге, и мы на месте. Переночевали в хостеле, где нам выделили небольшую комнатку на троих. С утра вышли осмотреться и поискать какой-нибудь общепит. Еще до поездки решили, что на приготовление еды не будем тратить драгоценное время. Недалеко от дома обнаружили кафе «Терней», в котором питались все последующие дни.

Подкрепившись, отправились в администрацию заповедника, которая занимает внушительное трехэтажное здание из красного кирпича с надписью «Сихотэ-Алинский государственный заповедник». Огорчило и задело, что не увидели продолжение «имени К.Г. Абрамова»…

В управлении нас встретила Елена Викторовна Потиха. Она и стала нашим гидом. Елена - ученый, кандидат биологических наук. После окончания Дальневосточного государственного университета уже 45 лет трудится в заповеднике. Написала более 60 научных статей, 8 из которых на английском языке. Принимала участие в шести международных симпозиумах, различных региональных, всероссийских и международных конференциях. Является членом Российского энтомологического общества, гидробиологического общества РАН и Международного бентологического научного общества Азии. Несмотря на регалии, Елена Викторовна доброжелательная, милая, скромная женщина, чем нас покорила.

Первым делом мы пошли в музей, который находится в отдельном здании. Экспозиция оформлена в современном стиле. На стенах размещена информация о животном мире заповедника. Много графиков, фотографий. Есть возможность просмотреть видеоролики. Сделан макет территории. Имеются чучела некоторых животных и птиц. На небольшом историческом островке собраны предметы, которыми раньше пользовались лесники, - одежда и обувь, компасы, измерительные приборы, планшеты. Среди редких экспонатов обувь из выделанной шкуры, собственноручно сшитая в 40-х годах Л.Г. Каплановым для своей супруги Лидии (Л.Г. Капланов, советский зоолог, второй директор Лазовского заповедника. В 1943 г. был убит браконьерами). Посредине музейного зала стоит огромный макет тополя Максимовича с дуплом, которое закрыто. Интрига в том, что когда его откроешь, то увидишь затаившегося там гималайского медведя.

Елена Викторовна водила нас по залу и со знанием дела рассказывала об уникальной фауне территории, о труде сотрудников по сохранению этого природного богатства. Она часто повторяла фразу: «Только у нас в заповеднике можно встретить… и нигде в мире».
После обеда гид пригласила нас в бухту Малая. Мы были рады подышать соленым воздухом, полюбоваться пейзажами. Но добраться до моря оказалось не так-то просто, предстояло преодолеть крутую сопку. Елена Викторовна шла легко, мы же пыхтели, просили отдыха.

Когда, наконец, добрались, Лена пошла купаться, хотя вода была уже холодная. К ней присоединились три местные жительницы. Море штормило, огромные волны набегали на берег. Женщины просто качались на волнах. Из нашей компании никто не решился на такой экстрим.

День второй

На территорию заповедника просто так не попадешь - только в составе группы с экскурсоводом. Вот и пришлось нам выбрать маршрут попроще. Назывался он «Мыс Северный и озеро Благодатное». Идти было легко, так как дорожки выстелены деревянными досками. Как пояснила экскурсовод Маргарита - это заслуга студентов-волонтеров, которые приезжают каждый год. Поднялись в деревянный домик на сваях - пункт наблюдения за птицами.

На высоком берегу мыса Северный мы попали в «угнетенный» лес. Деревья (в основном дубы) худосочные, мелкие, искореженные. Маргарита подвела нас к небольшому дубу. И сказала, что биологи подсчитали - ему сто лет. Как тут хорошо выглядеть, когда постоянно дуют ветры, да еще соленый туман частенько окутывает. Здесь, на высоте, тоже наблюдательный пункт. Мы смотрели за ларгами (тюленями), которые облюбовали прибрежные камни.

Дальше пошли к озеру Благодатному. На берегу тоже домик на очень высоких сваях. Отсюда сотрудники ведут подсчет водоплавающих птиц. Понаблюдали в бинокль за утками-лысухами, послушали рассказ Маргариты о мире водоплавающих пернатых.

День третий

Маршрут назывался «По тропе тигра». В группе 5 человек. Экскурсию проводила научный сотрудник Анжелика. Мы шли, любуясь осенней природой, а прямо под ногами росли грибы. Но в заповеднике нельзя ничего рвать. В этому году уродился особенно большой урожай барбариса - все кусты были усыпаны красными ягодами.

Путь шел вдоль каменистой шумной речки, иногда с водопадами. Переходили ее по подвесному мосту. На другой стороне растительность уже другая, северная. Много хвойных деревьев.

Остановились у столбика, в полости которого хранится керн дерева. Анжелика объяснила, чтобы определить возраст, специалисты сверлят маленьким буром дерево до центра, вытаскивают образец и считают годичные приросты. Маршрут был коротким, вернулись быстро.

В тот день Елена Викторовна сделала подарок - договорилась, чтобы нам показали краеведческий музей, который находится в библиотеке. А потом привела в редакцию газеты «Вестник Тернея» и познакомила с главным редактором Юрием Васильевичем Шадриным. Он подарил свою книгу «Тигры во сне и наяву» с автографом.

Время итогов

Домой возвращались с мыслью, что ничего нового о К.Г. Абрамове мы не узнали. 19 декабря исполняется 140 лет со дня его рождения. Одно хорошо - дело, которому он посвятил жизнь, процветает. Оно не стоит на месте, ширится и развивается.

Охраняются дикие кошки (тигр и леопард). Появился морской биосферный заповедник. Продолжается борьба с браконьерами, работа среди населения о необходимости сохранить наше природное богатство во всем его разно-образии.

Немного настораживает реорганизация, объединение заповедников, которое происходит сейчас. К добру это или к худу? Жизнь покажет.

Нина ГРОМЫКО,
член Уссурийского общества краеведов им. В.К. Арсеньева.

016

После поездки решили побывать на могиле ученого-зоолога в Уссурийском заповеднике, почтить его память. Некоторое время заняло оформление пропуска на территорию, так как заповедник относится к ФГБУ «Объединенная дирекция природного биосферного заповедника «Кедровая падь» и национального парка «Земля леопарда».

Покоится К.Г. Абрамов в красивом месте уссурийской тайги. Над ним стоит природный камень, уже поросший мхом. Зато табличка на камне блестит как новая - сделана из нержавеющей стали. Недалеко находится еще одно памятное место - домик В.Л. Комарова.
Тишина, покой, лишь чуть слышно журчит ручей да падают с деревьев разноцветные осенние листья…

Поделитесь ...