Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Тысячи приморцев снова начали массово посещать приграничные китайские города. Мы с друзьями решили проведать Мишань.

010

Один из торговых центров.

Тысячи приморцев снова начали массово посещать приграничные китайские города. Мы с друзьями решили проведать Мишань, где, по нашему мнению, особенно доброжелательны к россиянам и все как-то по-домашнему.

Ну, поехали!

На российской территории автобус без проблем преодолел два объездных участка дороги, где летом от наводнения пострадали мосты. В целом трасса вполне приличная, приведена в порядок. Хотя с китайской не сравнить: та по-прежнему удивляет идеальной гладкостью и ровностью. И вдоль - образцово-показательные поля, засеянные по большей части кукурузой.

Появилось и кое-что новое: на сопках молотят лопастями огромные ветряки, их очень много. В селениях, мимо которых проезжали (от границы до Мишаня примерно 40 минут), на крышах многих домов красуются солнечные батареи.

На китайской границе теперь требуют куар-коды, которые надо заранее сфотографировать с телефона сопровождающего группу. Как пройдете границу - удалите куар-код, так как на обратном пути нужно будет сфотографировать новый, чтобы потом не спутали. Разрешается сделать две картинки на один сотовый, если, к примеру, с вами ребенок.

011

В городе много дорогих автомобилей.

Дежавю

В Мишань мы приехали с ощущением, что были там только вчера, практически ничего не изменилось. Лишь некоторые большие здания «обернуты» зелеными сетками, их приготовили к ремонту фасадов, и в переулках нет уличных торговцев с тележками, переносными печками для жарки шашлычков и батата.

В популярном ресторанчике «Маша» по-прежнему громко и бойко тараторит на довольно чистом русском гостеприимная хозяйка. На месте все магазины, супермаркеты, подземка (какие классные вещи в ней продают!). На фруктовом рынке снова удивил ассортимент, чего только нет! Одних памел видов семь, продавали даже дуриан... Двухъюанников меньше не стало, и, что интересно, товар в них разный. На каждом углу - аптека, а то и две.

По сравнению с Суйфэньхэ в Мишане практически не встретите надписей на русском языке и немногие из продавцов говорят по-нашему. Но стараются понять, угодить, помочь. Выручает переводчик в сотовом телефоне: вы задаете свой вопрос, в ответ умная техника тут же выдает перевод. Нет проблем!

Если поедете в Мишань, не пожалейте времени на поход в баню. Это три этажа удовольствия с разными саунами, бассейнами, массажами, чистками, есть услуги косметолога, маникюр, педикюр. Вообще очень культурное место. Построили новую баню, скромнее размерами, но хорошую, нашим понравилось. И цена ниже. Обе в пешей доступности, если отель в центре.

Часть группы ездила на винзавод с экскурсией и дегустацией. Лично я считаю, что винными напитками китайцы похвастать не могут, но народ вернулся очень довольный, с покупками. Туристам предлагается ряд экскурсий, в том числе в соседний город-двухмиллионник Цзили. Я там была пять лет назад, интересно. Дорога в один конец где-то 40 минут, недалеко.

По нынешнему курсу юань, конечно, дорогой. И все же в обратный путь наши туристы садились в автобус с приличным багажом.

Плюсы и минусы

По дороге разговорились с женщиной, месяц назад побывавшей в Суйфэньхэ. Говорит, что обратный путь был нереально долгим, пять часов стояли на границе. Вперед пропускали китайцев-помогайцев, а их очень много. Перетащат сумки на российскую территорию - и назад. Наших граждан из числа помогаек (чего скрывать, есть такие) тоже предостаточно, множество одинаковых полосатых баулов выдает эти группы. Но и обычных туристов много.

Суйфэньхэ оживился: известный ресторан «Максим», кафе с полуночными танцами (в Мишане таких нет), универмаги и прочее - все работает. Моя попутчица порекомендовала посетить кафе «Жанна» (не реклама!), сейчас именно там самый крутой шведский стол за 20 юаней.

В Мишань она поехала, так как идентичный тур на полторы тысячи рублей дешевле и просто хотелось увидеть, что изменилось за годы, когда Китай был закрыт для посещения. Возвращалась не с пустыми руками.

Нам повезло: вторыми прошли границу, в 12.30 по местному времени уже гуляли по городу. Потом видели заселение группы в отель часа через три после нас. Так что - как повезет.

Гостиница, где жили, раньше предоставлялась только китайским бизнесменам. Она в центре, с огромным красивым лобби, приличными номерами с ламинатом на полу, без коврового покрытия.

Нихао!

В Мишане тебе улыбаются не только в магазине как потенциальному покупателю. Идешь по улице, навстречу стайка подростков - «Привет! Хэллоу!», а ты им: «Нихао!», они радостно хохочут. Вообще на улице многие китайцы выжидательно улыбаются, ответишь тем же, и они кивают, здороваются. Наше длинное «здравствуйте» тоже многие выучили. И явно больше стало тех, кто старается общаться без помощи смартфона.

Мишаню повезло, что в свое время открыли пограничный переход Турий Рог, город поднялся на российских туристах (как и Сунька). Об отношении местных к нашим соотечественникам можно судить по тому, что в ресторане висит большой портрет пожимающих друг другу руки В.В. Путина и Си Цзиньпина.

Последним приятным аккордом турпоездки стало то, что выезд назначили на 11.30: мы успели еще раз сходить на массаж и кое-что купить. Торопимся в отель, навстречу - пожилой китаец. Приблизившись, остановился и громко напел мелодию «Подмосковных вечеров». Конечно, мы довольные заулыбались от души. И наконец, границу, как говорится, проскочили, вообще не стояли в ожидании.

Яна ТКАЧЕНКО.
Фото автора.

Поделитесь ...