Образование Зачем я прихожу к детям

Главное меню

Яндекс.Метрика
Зачем я прихожу к детям PDF Печать E-mail
Коммунар
29.06.2017 14:49

Об этом рассказала методист детского сада № 45 Ирина Торопова на первом этапе международного конкурса профессионального мастерства специалистов дошкольных организаций, объявленного полгода назад Инновационно-образовательным центром «Северная столица». Да так удачно, что недавно получила в Санкт-Петербурге диплом победителя.

В своей категории - старших воспитателей - она заняла второе место. А вообще участников из стран Содружества Независимых Государств оказалось более 200. Заодно и двухнедельные курсы повышения квалификации прошла, а вот в Финляндию на стажировку не успела. Поэтому нацелилась пройти ее в ноябре в Сингапуре по линии краевого института переподготовки и повышения квалификации работников образования (ПИППКРО).

- Ирина Владимировна, в своей победе были уверены?

- Даже не думала, что попаду в тройку призеров. Ведь заявили о себе не только старшие и младшие воспитатели, студенты педагогических колледжей и вузов, но и заведующие, директора дошкольных организаций, их заместители. Хотя за результатами в личном кабинете на сайте конкурса, конечно, следила. И видела, что все три этапа - «Зачем я прихожу к детям?», «Интересная неделя» и «Добро пожаловать!» - прошла ровно, получив за каждый по 9,5 балла при максимальных десяти. Но организаторы сохраняли интригу до конца. Поэтому услышать «Ирина Торопова, Уссурийск» при подведении итогов оказалось очень приятно.

- Кто-то еще представлял наш город, Приморье?

- Так уж получилось, что мне довелось защищать честь не только своего региона, но и всего Дальнего Востока. Самыми дальними участниками из России, кроме меня, были еще томичи и новосибирцы. Кто-то сошел с дистанции, ну а главный приз - 50 тысяч рублей - завоевала помощник воспитателя из Санкт-Петербурга. Вообще было много представителей Беларуси, Армении, Киргизии, у которых не грех поучиться. С воспитателями из Казахстана я обменялась контактами, решили дружить и делиться опытом.

- И все-таки, Ирина Владимировна, зачем вы приходите к детям?

- В первую очередь играть. Ведь именно так малыши лучше всего постигают жизнь. Если ребенок не наигрался, он никогда не будет хорошо учиться в школе. Наши воспитанники даже едят играя.

- Тяжело работать с детьми?

- Если честно, то нелегко. Каждый маленький человек - личность. В октябре исполнится 31 год, как я работаю в педагогической сфере, в детском саду № 45 - 22 года. И уже не представляю себя без ежедневной суеты, любопытных детских глаз и тысячи и одного вопроса от маленьких почемучек. Хотя они порой и задают задачи. Вот что прикажете делать, когда один насупился, другой не выспался, у третьего вдруг поднялась температура? И к каждому нужно найти подход, а иногда подстроиться, ведь у ребятишек зачастую есть свои планы.

- Ничего себе! Значит, ни минуты покоя?

- Конечно, и у меня, и у других воспитателей, которым я должна подсказать, чем занять группу, как провести время с пользой для ребят. Они у нас очень разные, и в большинстве своем талантливые.

- В чем же?

- И в шашках, и в интеллектуальных играх, и в танцах, и в пении, и в освоении азов английского языка… Например, одно из последних достижений - победа воспитанников во Всероссийском конкурсе смотра строя и песни «Сыны и дочери Отечества». Наш отряд «Звезда» во главе с командиром Владленом Дедовым так промаршировал перед ДОРА, что вызвал восторг не только у зрителей, но и у военных. Кстати, Владлен и в международном конкурсе «Моя Россия» участвовал. Видеозапись прочтения им стихотворения «Глобус» принесла мальчику успех. Он вообще по характеру лидер, заводила.

Сейчас, правда, в детском саду относительное затишье. Нет привычных занятий, и с выпускниками этого года простились. Зато полным ходом ведем подготовку к малым олимпийским играм - за лето ребята должны стать сильнее и крепче, вот и будем играть в волейбол, баскетбол, упражняться со скакалкой.

- А когда отдыхать, гулять?

- У нас и прогулки со смыслом. Дети и воспитатель за 1,5-2 часа проходят пять этапов. Первый - наблюдение. За погодой, облаками, птицами. Второй - труд, когда ребята убирают веточки, бумажки, рыхлят землю на огородных грядках. Третье - подвижные игры: «У медведя во бору», «Самолеты», «Цветные автомобили», городки, хороводы… Потом наступает черед самостоятельной деятельности - это игры с песком или ролевые (в магазин, школу, больницу, дочки-матери). Воспитатель тем временем ведет индивидуальную работу. В случае если у ребенка что-то не получается, например, прыжки или лазание, или отдельные звуки никак не выговариваются.

А есть целевые прогулки. Это экскурсии или поход к памятнику Пушкину в день рождения поэта, обход микрорайона с повторением правил дорожного движения. В прошлом году наш воспитатель Мария Александровна Роговенко стала лауреатом муниципального конкурса «Прогулка в детском саду». Вниманию жюри она представила путешествие на Северный полюс. Я и другие коллеги, а также ребята ей помогали. Родители выручили кистями и красками для создания декораций и угощение для белого медведя приготовили.

- Вот это да! Сколько тонкостей в работе воспитателя.

- А как иначе? Мамам и папам в наш скоростной век зачастую не до игр с детьми. Поэтому в саду мы стараемся развивать ребятишек всесторонне. Очень хорошо это получается у Надежды Васильевны Антипиной, педагога с более чем 40-летним стажем. Ее воспитанники рассуждают не хуже взрослых и правильно выражают свои мысли. Все добрые начинания педколлектива поддерживает заведующая Елена Васильевна Федчун. Да и молодые воспитатели у нас не промах - любую идею принимают на ура.

Решили с ними с начала нового учебного года воплощать в жизнь социальную акцию «Марш парков». Она была разработана мною для петербургского конкурса и пришлась по душе коллегам. Хотим пригласить принять участие в ней сотрудников зоопарка «Чудесный» и зооэкспозиции в городском парке, музея УГО, а еще специалистов Уссурийского заповедника и Службы солнца. Нашим ребятишкам должно понравиться.

Ольга ДИЗЕНДОРФ.
Фото автора.

Опрос

Ребенка не узнать!

Корреспондент «К» решила выяснить у уссурийцев, нравится или нравилось ли их чадам ходить в детский сад. Вот как они отвечали.

Александр (42 года): «Мои ребятишки давно уже выросли, сына 26 июня в армию проводили, дочери 13 лет. Она ходила в сад № 36 на сахпоселке, сын - в 10-й, что на ул. Дзержинского. Обоим нравилось, потому что и воспитатели были хорошие, и детей, с которыми можно играть, общаться, много. У дочери с младшей до подготовительной группы был один и тот же воспитатель - Марина Николаевна, фамилию не помню, ведь столько лет прошло».

Елена (35 лет) и ее сын Серафим отвечали наперебой: «Я хожу в «Василек», мне там нравится», - заявил мальчик. И его мама подтвердила: «После перевода в другую группу ребенка не узнать. В воскресенье, бывает, спрашивает, когда уже в сад, скучает по ребятам и воспитателям. А они у нас, в ДОУ № 8, замечательные - Ольга Викторовна и младший воспитатель Елена Александровна. Нам с ними очень повезло, обе вкладывают душу в малышей, но не сюсюкают с ними, а приучают к труду и дисциплине. Занимается с ребятами и логопед Ольга Васильевна. А заведующая Ольга Петровна делает все, чтобы детский сад был на хорошем счету. В общем, благодаря им всем в первый класс через пару лет ребенок пойдет читая и считая, с хорошо развитой речью».

У Ольги (27 лет) ребенку всего два года, очередь в дошкольное учреждение у них подойдет в июне 2018-го. Мама и сама педагог, учитель русского языка и литературы по образованию. «Я очень надеюсь, что в группе, куда возьмут сына, будут хорошие воспитатели. Ведь сегодня к этим специалистам предъявляют самые высокие квалификационные требования. На 100% уверена, с малышами должны работать те, кто их любит и понимает, а в родителях видит соратников и единомышленников».

 

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить

 
Баннер
Баннер