Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Алексей Кобец преподает основы игры на гитаре в ЦРТДЮ с. Новоникольск.

Много лет назад ему поставили диагноз «детский церебральный паралич (ДЦП)». В борьбе с недугом он прошел непростой путь от музыканта-любителя до педагога. Теперь учит детей чувствовать музыку сердцем.

052

Фотография на память после выступления.

Такой, как все

Родился Алексей совершенно здоровым. В шестимесячном возрасте мама решила определить его в ясли и выйти на работу. Перед этим пришлось сделать набор обязательных прививок, без которых раньше никак нельзя было обойтись. На какую-то из вакцин детский организм отреагировал параличом.

Дальше пошла череда всевозможных процедур. Мальчика периодически вывозили в различные санатории и медицинские центры, на курорты. Чтобы восстановить потерянное здоровье, в ход шли массажи, лечебные мази и грязи, упражнения. Неоднократно были на Иссык-Куле, в Алтайском и Красноярском краях.

Однажды во время посещения Хакасии местные жители посоветовали съездить на целебный источник, расположенный в лесной глуши. Конечно, предприятие попахивало авантюрой, но выбирать не приходилось. Взяв Алешу и его троюродного брата Славика, бабушка отправилась к заветному роднику. Целый месяц они жили среди первозданной природы - пили животворную воду, купались в ней. Домой вернулись отдохнувшими и полными сил.

- С того момента я встал на ноги и начал ходить более увереннее, чем раньше, - признается Алексей. - Моя жизнь всегда была полной и насыщенной. Я не ощущал, что чем-то отличаюсь от остальных ребят, так как вырос со своим недугом. Детский сад, школа, колледж. Все, как у всех. И друзей полно было. Со многими общаюсь до сих пор.

В школу-интернат для детей с ДЦП и последствиями полиомиелита во Владивостоке он поступил в 1986 году. На тот момент ему уже исполнилось девять лет.

Будущий музыкант

Учебное заведение располагалось в Садгороде, в живописной лесопарковой зоне. Помимо обширных знаний, учащиеся получали там все полагающиеся им процедуры - прогревание, электрофорез, гидромассаж и т.д. За этим внимательно следил медперсонал.

Поначалу Алеша очень сильно скучал по родным. Потом привык. Домой приезжал только на летних и зимних каникулах. В 90-е годы было сложно с деньгами, а так как осенние и весенние каникулы длились всего несколько дней, тратиться на дорогу выходило слишком накладно для семейного бюджета. Но он совсем не переживал по этому поводу, так как в подобной ситуации находились многие его товарищи. Дошло даже до того, что, будучи дома, он начинал считать дни до возвращения в интернат.

Примерно в пятом классе увлекся гитарой - перебирал струны, разучивал простенькие аккорды, подбирал мелодии по слуху, пробовал петь. Мечтал стать музыкантом. Или, в крайнем случае, художником.

- Мы жили тогда в поселке Среднем под Находкой, - рассказал Алексей Александрович. - Из-за того, что у меня больные ноги, я не мог бегать с другими мальчишками. Поэтому, оставаясь дома, чтобы чем-то занять свой досуг, рисовал пейзажи. В школьные годы тоже не бросал кисти и краски. Не скажу, что получалось совсем уж здорово, но мне нравился процесс.

Когда в интернате появился вокально-инструментальный ансамбль, Алексей тут же стал его участником. До десятого класса самозабвенно пел и музицировал. Естественным продолжением стало поступление в уссурийское культпросветучилище на специальность «музыкальное искусство эстрады» по классу саксофона. Осваивая духовой инструмент, параллельно совершенствовался в игре на гитаре. Четыре года пролетели как один день.

Учитель и ученики

Став дипломированным специалистом, попробовал начать трудовую деятельность в ДК поселка Пластун. Через год переехал в Уссурийск. На личном примере столкнулся с тем, как тяжело найти работу человеку с особенностями здоровья. В непростой ситуации помогла председатель общественной организации инвалидов «Милосердие преодоления» Нина Федоровна Иванова. Вспоминает:

- Она позвонила и спросила: «Ты на гитаре играешь?». Говорю: «Да». «Детей будешь учить?» - «Буду». Продиктовала адрес. Я записал, а на следующий день поехал в Новоникольск. С тех пор и работаю в Центре развития творчества детей и юношества. Уже ровно двадцать лет.

Проблем с дорогой нет - рейсовый автобус ходит по удобному расписанию. Руководство ЦРТДЮ выделило педагогу просторный кабинет, который служит одновременно классом и концертным залом. Рабочий день длится с 9.00 до18.00.

У Алексея Александровича имеется шесть гитар разного размера. Если у кого-то из детей нет собственного инструмента, он с удовольствием предоставляет для полноценного учебного процесса. Девчонки и мальчишки (от 7 до 16 лет) занимаются небольшими группами. Так преподавателю проще уделять всем достаточно внимания.

Единой образовательной программы нет. Каждый ученик сам выбирает уровень сложности. Одним вполне достаточно самых простых аккордов и умения аккомпанировать самим себе. Другие хотят знать нотную грамоту и исполнять сложные музыкальные произведения. Самые активные и усердные принимают участие в конкурсах, занимают призовые места, радуя себя, родителей и наставника.

053

Алексей Александрович неоднократный лауреат фестиваля «Осень надежд с Тау».

Место в жизни

Алексей и сам с радостью соглашается выступить на каком-либо тематическом концерте. Когда приглашают, отказать не может.

- Главное, чтобы предупреждали заранее, - говорит музыкант. - Подготовка нового произведения, разучивание и репетиции требуют времени.

Периодически он заявляет о себе на ежегодном фестивале «Приморские зори». Дважды был участником краевого конкурса «Осень надежд с Тау». Если в городе намечается мероприятие, связанное с музыкой, тоже старается не пропускать. Для саксофона обычно подбирает классический репертуар. Иногда экспериментирует. Например, недавно услышал, как великолепно звучит ноктюрн Арно Бабаджаняна, и добавил в свой список. Для гитары тоже есть любимые авторы - Высоцкий, Окуждава, Визбор, Тальков, Цой.

Несмотря на большой опыт сценических выступлений, до сих пор не может избавиться от волнения. Каждый выход к зрителю проходит как в первый раз. Иногда случаются казусы - в самый ответственный момент какая-то часть произведения напрочь вылетает из головы. В такие минуты спасает умение импровизировать.

Из-за загруженности на работе все меньше времени остается на то, чтобы уделять внимание здоровью. Курорты и санатории давно стали непозволительной роскошью. Учебный процесс - дело серьезное. Прерывать его никак нельзя. Отдохнуть как следует удается только летом - в пределах города или дачи.

Инвалидное кресло Алексей категорически не признает. Ходит на костылях. Если нужно отправиться на дальнее расстояние, с удовольствием садится на трехколесный велосипед. Даже зимой, чтобы меньше падать.

- Я доволен, что востребован, - признается он. - Как артист и культработник. Есть достижения, которыми горжусь. Многие из моих бывших учеников уже приводят ко мне на занятия своих детей. Это очень приятно. Значит, я нашел свое место в жизни. Состоялся как человек.

Николай МИХАЙЛОВ.

Поделитесь ...