Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Накануне Дня железнодорожника на привокзальной площади Уссурийска открыли памятник-паровоз Ем-3868.


Локомотиву предстоит стать не только украшением, но и символом преемственности поколений и стабильности отрасли перевозок. Кроме того, на прилегающей территории появились новые арт-объекты и зоны отдыха.

062

Дошколята из ДОУ «Детский сад № 246» ОАО «РЖД» приготовили поздравление к празднику.

В честь этого события работники дальневосточных предприятий, связанных с обслуживанием стальных магистралей, организовали для горожан концерт, выставку техники, познавательную викторину, мастер-классы народных умельцев, ярмарку изделий прикладного творчества и соревнования по силовому экстриму.

ЧЕРЕДА КРУГЛЫХ ДАТ

Нынешний год для железнодорожников Дальнего Востока богат на юбилеи.

Официальный отсчет сооружения Уссурийской дороги от Владивостока до Хабаровска, ставшей завершающим участком Сибирской магистрали, ведется с 31 мая 1891 года. В тот день цесаревич Николай Александрович лично принял участие в церемонии торжественной закладки будущего пути.

Через пару лет после этого было построено каменное здание вокзала станции Никольской (ныне Уссурийск). В том же году прибыл первый поезд, открывший рабочее движение от нее до столицы Приморья. 17 (29) августа этому событию исполнится 130 лет.

Спустя десятилетие, 1 (14) января 1903 года постановлением Министерства внутренних дел России станция Никольская была переименована в Кетрицево. Новое название никольцам не понравилось. Через пять месяцев собрание уполномоченных возбудило ходатайство о том, чтобы станция получила имя «Никольск-Уссурийский». Это произошло 120 лет назад.

В том же году 1 (14) июня 1903 года строительное управление Китайско-Восточной железной дороги передало ее эксплуатационному управлению, что стало официальной датой открытия КВЖД, соединившей Читу с Владивостоком и Порт-Артуром.

20 лет назад, в 2003 году, на базе Министерства путей сообщения России было образовано ОАО «РЖД». 100% акций компании принадлежат государству.

ВОРОТА В АТР

После открытия памятника-паровоза перед собравшимися выступили губернатор Приморья Олег Кожемяко и начальник Дальневосточной железной дороги Евгений Вейде.

По словам краевого главы, ДВЖД - опорная точка Транссибирской магистрали, ворота в страны Азиатско-Тихоокеанского региона. После объявленного президентом России «поворота на Восток» грузооборот наших портов увеличился до 149 миллионов тонн и большая часть товаров доставляется по железной дороге.

Губернатор также поблагодарил железнодорожников за помощь участникам специальной военной операции.

«Ваш труд - это вклад в победу. Спасибо вам за своевременную отправку снаряжения, грузов, пиломатериалов, техники, которые идут на помощь нашим ребятам», - добавил он.

Евгений Вейде рассказал, что сегодня станция Уссурийск является ключевым железнодорожным узлом региона.

«За предыдущие три года мы провели ее масштабную модернизацию, вложив более 4,5 млрд рублей инвестиций. Уложено 500 км кабеля СЦБ, обновлены более 30 км новых контактных сетей и 57 стрелочных переводов, возведены 17 новых зданий и сооружений, запущена современная система микропроцессорной централизации», - отметил начальник ДВЖД.

Он рассказал, что последние несколько месяцев в Приморье растет пассажиропоток.В границах края запущен новый электропоезд, еще два на подходе.

ХРАНИТЬ ТРАДИЦИИ

Как было заявлено с трибуны, в ОАО «РЖД» трудятся более 700 тысяч человек, то есть 1,2% от общего числа занятых в экономике России. А если посчитать членов их семей, то получится, что так или иначе со стальными магистралями связаны свыше 2 млн граждан, или каждый 70-й житель страны.

Чаще всего трудовые ресурсы железнодорожных предприятий пополняются за счет тех, чьи родственники работали или продолжают там работать. Поэтому особым почетом и уважением пользуются семейные традиции, передающиеся из поколения в поколение.

063

На сцене династия Миц - Айдиных.

Более 212 лет составляет общий стаж трудовой династии Миц - Айдиных. Ее основателями стали брат и сестра - Виктор и Валентина Миц. Многие годы они хранили верность стальным магистралям, неоднократно были отмечены ведомственными наградами и почетными званиями. По их стопам в отрасль пришли потомки.

Самый молодой в семье, внук Антон, после окончания техникума устроился электромехаником в Хабаровский региональный центр связи РЦС-1. Его старший брат Владислав в настоящее время трудится ведущим инженером-электроником в Санкт-Петербургском информационно-вычислительном центре Октябрьской железной дороги.

Представителей династии Миц - Айдиных во время праздничного концерта на привокзальной площади пригласили на сцену, где им вручили памятные подарки.

НЕ ПЕРЕВЕЛИСЬ БОГАТЫРИ

064

Уссурийские силачи.

Одним из самых зрелищных номеров праздничного концерта стали состязания по силовому экстриму. Атлеты взялись за, казалось бы, нечеловеческую задачу - сдвинуть с места локомотив массой 126 тонн. Но, как выяснилось, для богатырей из уссурийской федерации тяжелой атлетики и силовых видов спорта нет ничего невозможного.

Лучшие результаты показал Александр Босенко. Ему удалось за 20,09 секунды передвинуть тяжелую машину по рельсам на 2,2 метра.

Второе место завоевал Василий Лукьянов с результатом 2,12 метра за 21,96 секунды. На третьем - Александр Романенко, переместивший локомотив на 1,75 метра за 25,39 секунды.

Дмитрий ПРОКОПЯК.
Фото автора.

Поделитесь ...