Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Для уссурийских школьников мечта о поиске древних артефактов давно уже стала реальностью. Все благодаря тому, что с 1988 года при Центре детского творчества работает клуб юных археологов «Резерв».

128

Чаще всего археологи находят осколки посуды с причудливым орнаментом.

Большой проект

Принимают в объединение всех желающих начиная с 7-го класса. Под руководством наставников мальчишки и девчонки изучают теорию археологии, ходят на экскурсии и в походы, выезжают в экспедиции. Большое внимание уделяют прошлому нашего края. Помимо этого, участвуют в слетах, поддерживают связь с другими клубами.

Восемь лет назад у ребят появилась возможность стать частью большого проекта, который реализуется Русским географическим обществом в ВДЦ «Океан». В первый летний месяц там открывается профильная смена «Мир открытий», куда съезжаются школьники почти из 40 регионов России. Все они являются победителями конкурсного отбора, продемонстрировавшими глубокие знания и успехи в области географии и смежных наук.

В этом году смена начала работу 28 мая. На берег Тихого океана приехали 140 юных исследователей из разных уголков страны. Вместе с ними были 13 детей из Уссурийска. Еще 27 уссурийцев поучаствовали в следующей смене и ее профильной программе «#БлизкийДалекий».

- Мы отправляли в Москву необходимые пакеты документов и личных достижений, писали эссе и проходили тестирование, - рассказал историк, педагог и руководитель клуба «Резерв» Александр Мезенцев. - Все «резервовцы» и суворовцы, подававшие заявки, получили бесплатные путевки.

В период летних каникул уже не первый год Александр Юрьевич преподает в археологической школе «Океана». Вместе со своими учениками участвует в раскопках прямо на территории лагеря.

129

Грунт на месте раскопа перебирают сантиметр за сантиметром.

Сантиметр за сантиметром

Раскопки в детском центре проводятся каждое лето начиная с 2017 года. Под руководством специалистов Дальневосточного федерального университета ребята исследуют пространство археологического памятника «Океан-1». Это поселение Янковской культуры, существовавшее в первом тысячелетии до нашей эры. Расположено оно на территории дружины «Китенок».

- Долгое время считалось, что памятник относится только к раннему железному веку, - пояснил Александр Мезенцев. - Но в этом году пошел материал неолитического и бронзового веков. Поселение оказалось более многослойным. Сейчас вскрываем межжилищное пространство. По сути, это часть двора большой деревни между двумя домами.

Раскоп раскинулся на склоне сопки, поэтому глубина залегания культурного слоя небольшая - от двух до двадцати сантиметров.
Школьники выполняют всю поисковую деятельность от начала до конца. Среди них есть как опытные, так и начинающие исследователи. Тем не менее теоретический курс проходят все. Одни освежают в памяти уже имеющиеся знания, другие учатся необходимым премудростям с нуля.

Из-за частых дождей грунт в основном мокрый, просеивать не получается. Поэтому его просто перебирают, сантиметр за сантиметром. В ход идут лопатки, скребки, кисточки. Отработанная часть сначала аккуратно снимается, потом укладывается обратно. Проводится полная рекультивация, и некогда перекопанная местность приобретает первоначальный вид.

Находки случаются нечасто. Обычно это материал, которого много вокруг (например, осколки посуды с причудливым орнаментом). Каждый фрагмент фиксируется, отмечается на плане и складывается в коробочку. Потом все промывается. Наиболее интересные экземпляры дополнительно фотографируют, нивелируют - на какой глубине были найдены, в какой именно зоне.

Бохайская деревня

Вторая смена завершилась 11 июля. После непродолжительного отдыха подопечные Александра Мезенцева вновь начали собираться в дорогу. На этот раз путь лежал в Михайловский район. Конечная цель - археологический памятник «Михайловка-2», где расположена большая бохайская деревня, существовавшая в IV-VI веках нашей эры. На днях там начались большие раскопочные работы.

Состав команды разновозрастный - от шестого класса и старше. Помимо старожилов, испытать себя в спартанских условиях отважились и начинающие археологи.

- У нас это уже сто вторая экспедиция, - не без гордости отметил руководитель. - Не считая «Океана». От ребят никто не требует обладания особыми навыками. Главное - желание заниматься исследовательской работой и изучать историю родного края. Даже если ребенок ничего не умеет делать, за дни, проведенные в походе, он научится всему.

Место для лагеря уже выбрано и обкошено. Прививки от клещей сделаны. Осталось только поставить палатки и заселиться. Что взять с собой, каждый решал самостоятельно. Независимо от размеров и толщины чемоданов, сумок и рюкзаков, тащить их на спине все равно не пришлось. До пункта назначения всю поклажу доставил грузовик. Самих путешественников с ветерком домчал автобус.

Первыми на раскопе появились ученые ДВФУ. В отличие от юных коллег, живут они комфортно - на близлежащей базе. Но ребята им нисколько не завидуют. Романтика важнее мягких постелей и остальных благ цивилизации.

Рабочий день у юных археологов длится до обеда. Потом в программе обозначены экскурсионные, досуговые и образовательные программы. Есть шашки, шахматы, настольные игры, бадминтонные ракетки и волейбольный мяч. Скучать некогда.

По следам пиратов

Засиживаться на одном месте до конца лета дети и их руководитель не собираются. Перед началом учебного года они планируют вырваться на о. Русский в десятидневный поход.

- Там у нас осталась незаконченная тема, - загадочно улыбнулся Александр Мезенцев. - Будем обследовать побережье на предмет выявления пиратской базы.

Сам факт пребывания на острове морских разбойников, захватывавших суда китайских и корейских купцов, не вызывает сомнения. Об этом свидетельствуют многочисленные исторические документы конца XIX-го - начала ХХ-го века. Грабители промышляли практически под носом у российских властей. Клочок суши недалеко от Владивостока привлекал их тем, что с его возвышенностей открывался хороший вид на Амурский залив.

Борьба с пиратами началась только после нападения на российские суда. Военная операция, проведенная в 1881 году, стала для местных «джентльменов удачи» серьезным ударом. Но окончательно покончить с ними удалось только в советское время.

В прошлом году краеведческая экспедиция обследовала южное побережье о. Русский и о. Шкота. В этом поиски базы, разгромленной русским флотом, продолжатся. Учитывая, что большая часть местности уже изучена, шансов на успех с каждым разом становится все больше и больше.

Николай МИХАЙЛОВ.
Фото предоставлено А. Мезенцевым.

Поделитесь ...