Село на связи Многопрофильное хозяйство Иващенко

Главное меню

Яндекс.Метрика
Многопрофильное хозяйство Иващенко PDF Печать E-mail
Коммунар
20.04.2017 00:00

Поступая на мехфак ПГСХА, Евгений Иващенко не строил честолюбивых планов. Он не предполагал, что накрепко свяжет свою жизнь с селом и через 20 лет возглавит одно из небольших, но перспективных хозяйств УГО.

Интереса к экспериментам деда - удачливого селекционера - школьник из Горнотаежного не проявлял. Хотя результатами его работы: разными сортами яблок, слив, груш восхищались не только родные, но и соседи. После окончания вуза и службы в армии Евгений устроился в КФХ «Нива». Начинал водителем, дорос до заведующего сельхозпроизводством. После реорганизации принял предложение взять под контроль вновь образованное предприятие. И уже третий год успешно управляет хозяйством, в собственности которого порядка 330 гектаров посевной земли.

Как рассказал руководитель, удержаться на плаву им помогает заложенный несколько лет назад питомник декоративных растений и собственная ремонтная база, обеспечивающие круглогодичную занятость 15 работникам. С начала апреля они открывают сезон и приступают к реализации продукции. С развитием в УГО ландшафтного дизайна выращенные здесь саженцы стали пользоваться повышенным спросом, однако пальму первенства удерживает рулонный газон.

- Опередив конкурентов, мы успели захватить этот сегмент рынка,- сообщил Евгений Валерьевич, - сейчас в регионе вместе с нами трудится только одна компания. Газон поставляем по всему Приморью, в Хабаровский край и даже Амурскую область. На доставку в Тынду у нас, к примеру, уходит двое суток. Наладить работу с клиентами с Сахалина из-за нестыковок с паромной переправой пока не получается.

Наряду с перспективным направлением в хозяйстве не забывают и о традиционных культурах. Тонкости агрономии Евгений постигал самостоятельно, благо, возможностей сейчас предостаточно. Изучал специальную литературу, перенимал опыт у соседей и быстро понял: заниматься монокультурой себе дороже. Устанешь бороться с болезнями и вредителями.

Поэтому для соблюдения севооборота на землях хозяйства параллельно с соей выращивают не менее востребованные теперь ранние зерновые и картофель. Объемы небольшие, что позволяет уделять качеству продукции особое внимание. Такой подход покупатели моментально оценили. Владельцы КФХ и ЛПХ из окрестных сел охотно приобретают на корм скоту овес и пшеницу у Иващенко. Картофель хорошо берут в магазинах краевой столицы. Спросите, почему? Да просто товар отборный. Не скупятся в хозяйстве на семена, работают с элитным и оригинальным посевным материалом местной селекции, устойчивым к болезням, вредителям. Высаживают сразу несколько сортов и без урожая даже в неблагоприятный год не остаются. Опробовали и остались довольны разработками Прим-НИИСХа: соей «приморская 4», «приморская 86», «приморская 96», картофелем «сантэ», «янтарь» и др.

По словам Евгения Валерьевича, из-за небольших размеров полей, разнообразия культур и совпадения сроков посева они закупили немало компактной техники. Не прогадали. Соседи в прошлом году в разгар посевной выложили изрядную сумму за небольшие сеялки. Тяжелые агрегаты с шириной захвата 12 метров буксовали на переувлажненных землях.

С навесным и прицепным оборудованием у Иващенко полный порядок, хватает на все восемь тракторов. Три из них, предназначенные для работы с газоном, оснащены специальными колесами с шинами без грунтозацепа и низким давлением. Механизаторы в хозяйстве толковые, запросто справляются с любой поломкой. Но даже их - мастеров на все руки - к единственному на предприятии комбайну Евгений Валерьевич не подпускает. Лично обслуживает «старичка», в страду убирает на нем зерновые и сою. GPS-навигаторы на технику руководитель тоже устанавливал самостоятельно. Умное оборудование позволяет контролировать количество внесенных удобрений, точность и глубину заделки зерна, особенно важные для сои.

Студенты аграрного колледжа и ПГСХА с удовольствием проходят практику в хозяйстве. Старательных ребят здесь не обижают, за добросовестный труд платят сполна. А вот от услуг студентов во время уборки картофеля Евгений Валерьевич отказался. Предпочитает приглашать людей зрелых, ответственных, желающих подзаработать.

В заботах и хлопотах пролетают дни, но такая загруженность руководителю в радость. В планах строительство теплиц, причем не хуже, чем в известной на весь край Суражевке. Дело за малым - дешевой энергией, на которую в таком деле приходится львиная доля затрат. Как только в УГО придет газ, работа у Иващенко закипит.

Елена АБРАМОВА.

 

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить

 
Баннер
Баннер