Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Теперь предусмотрена уголовная ответственность за уничтожение, незаконный сбор и оборот особо ценных растений и грибов, занесенных в Красную книгу России или охраняемых международными договорами.

095

Совсем скоро обочины приморских дорог заполнятся продавцами с букетами из леса.

В редакцию позвонила читательница: «Слышала, что приняли новый закон, по которому за сбор некоторых грибов и растений будет огромный штраф и даже лишение свободы. Мы любим ходить в лес, неужели можем попасть под уголовное дело?».

На самом деле все не так страшно. Грибники по-прежнему могут заниматься тихой охотой, просто нужно следить за тем, чтобы в лукошке или ведре не оказались виды, находящиеся под охраной государства.

Закон суров

Теперь предусмотрена уголовная ответственность за уничтожение, незаконный сбор и оборот особо ценных растений и грибов, занесенных в Красную книгу России или охраняемых международными договорами. Такой закон принят Госдумой 6 апреля и вступит в силу через 180 дней после его официального опубликования.

Ранее в России тоже существовал штраф за подобные правонарушения: до 5 тысяч для физических лиц, до 20 тысяч - для должностных, до 1 миллиона - для юридических. Но с октября 2023-го наказание станет существенно строже. За сбор редких растений физическим лицам может грозить штраф до 1 млн рублей и лишение свободы сроком до четырех лет, а за незаконное приобретение или продажу - штраф до 1,5 млн рублей и лишение свободы до пяти лет.

Если преступление было совершенно с использованием служебного положения, то предусмотренштраф до 2 млн рублей или лишение свободы до шести лет, за приобретение или продажу - 3 млн рублей или срок до семи лет. В случае, когда преступление совершено организованной группой, - штраф до 2 млн рублей и лишение свободы сроком до восьми лет, за приобретение или продажу - от 3 млн и срок до девяти лет.

Руки прочь от трутовика!

Под действие нового закона попадают только растения и грибы, занесенные в Красную книгу России. Те, что входят в региональные Красные книги, тоже запрещены для сбора, но наказание будет не таким серьезным.

Большинство грибов из запретного списка собирателям неинтересны и относятся к разряду несъедобных и ядовитых. Но если у вас есть привычка, гуляя по лесу, пинать и давить различные «поганки», от нее нужно срочно отучаться. Иначе вы ненароком можете уничтожить редкую сетконоску сдвоенную, мухоморы Виттадини или шишкообразный и целый ряд других «краснокнижников».

Из съедобных грибов, за которые стоит волноваться приморцам, можно выделить болет красно-желтый - очень вкусный, по очертаниям похожий на боровик, но с розовой или белой шляпкой и ярко-желтой мякотью, на которой при надавливании остаются синие следы. В лесах возле Уссурийска он встречается часто.

Гораздо сложнее найти вешенку семгово-соломенную, по цвету действительно напоминающую нежную розовую мякоть семги. В основном произрастает в Уссурийском и Лазовском заповедниках. Также при большой удаче грибник может наткнуться на порфировик ложноберезовиковый - черно-бурый, похожий на подберезовик. На срезе он быстро становится красным, а потом - темным, с неприятным запахом.

Под закон попадают и некоторые грибы, которые считаются лечебными. Например, трутовик лакированный, растущий на деревьях. Он находится на грани полного уничтожения из-за сбора и отправки за границу для изготовления снадобий восточной медицины. В Китае и Корее известен под именем «линчжи» - гриб бессмертия. И хотя позднее оказалось, что настоящий «бессмертный гриб» - вовсе не трутовик, а очень похожий на него другой подвид, сборщики не озадачиваются такими тонкостями, стремясь получить прибыль.

Цветущие и колючие

Список растений, занесенных в Красную книгу, гораздо шире. Всем известно об особом охраняемом статусе женьшеня и лотоса, а также тиса остроконечного. Знаменитая тисовая роща на острове Петрова в Лазовском районе является национальным достоянием, поскольку эти деревья плохо всходят и чрезвычайно медленно растут.

Не вздумайте также рубить или ломать ветки у рододендрона Шлиппенбаха, растущего в Хасанском районе у рек Нарва и Барабашевка и в заповеднике «Кедровая падь».

«Краснокнижных жителей» - абрикос маньчжурский, леспедецу войлочную и леспедецу кривокистевую - можно встретить в лесах близ Уссурийска и на юге Приморья. А если вы посещали бухту Лазурную под Владивостоком, то наверняка встречали по пути растущую вдоль трассы редкость - калопанакс семилопастный (другое название - диморфант). Это раскидистое дерево с острыми шипами - «большой брат» женьшеня, относится к тому же семейству аралиевых и такой же реликтовый. Раз в несколько лет калопанакс цветет, покрываясь белыми ароматными венчиками бутонов и привлекая пчел со всей округи.

Лилии на трассе

Но если ценные деревья граждане уничтожают редко, то с травянистыми растениями ситуация совершенно иная. Совсем скоро обочины краевых трасс заполнятся продавцами с букетами из леса. Некоторые виды цветов нельзя не только собирать и продавать, но и покупать, чтобы не попасть под действие нового закона.

Много в Красной книге диких пионов, категорически запрещенных к сбору: молочноцветковый, обратнояйцевидный, горный. Есть розовые, белые - они произрастают в Уссурийском и Надеждинском районах, близ Владивостока, Находки, на Русском острове. Наверняка все они встречаются в букетах вдоль дорог. Так же, как и лилии. Не только всем известная оранжевая в крапинку ложнотигровая, но и поникающая, ланцетолистная, мозолистая - эти яркие лилии являются реликтами. Нельзя трогать и рябчик уссурийский, редкое луковичное растение.

Отдельный разговор - о лекарственных травах. В Красной книге России их достаточно много. Например, кровохлебка великолепная, являющаяся узколокальным эндемиком в Приморском крае, которая встречается лишь на хребте Чандолаз в Партизанском районе.
В некоторых СМИ прошла информация о том, что даже валериана, иван-чай (кипрей) и ревень запрещены к сбору. Но при тщательном изучении вопроса оказалось, что в Красную книгу России входит лишь редчайшая валериана аянская, встречающаяся на севере Хабаровского края, и ревень алтайский. А кипрей узколистный занесен только в Красную книгу Ростовской области.

Тем не менее, прежде чем собирать в лесах и полях травы, будет не лишним свериться с ботаническим атласом. Главное правило, которым следует руководствоваться, - когда не уверен в растении на сто процентов, не срывай.

Оксана СЕЗИК.

Поделитесь ...