Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Летом прошлого года «Коммунар» писал о героическом пограничнике Алексее Агееве, именем которого названа одна из улиц Уссурийска.

005

Алексей Дмитриевич был начальником Гродековской погранзаставы в тревожные 30-е годы.

В нашу газету обратились его родственники, проживающие в Москве, и поделились семейным архивом. Образ этого человека раскрылся с новой, ранее неизвестной стороны. Но, как оказалось, на этом история не закончилась.

Предыстория

Капитан Агеев был начальником Гродековской погранзаставы в тревожные 30-е годы. В то время японцы постоянно пытались перейти российскую границу, вторгаясь на территорию Советского Приморья. 30 января 1936 года в районе Мещеряковой пади группа из 170 нарушителей пересекла рубеж и открыла огонь по заставе. С несколькими стрелками и легким пулеметом Агеев отбросил отряд неприятеля, но вместо того, чтобы подождать подхода основных сил, продолжил преследование врага, который превосходил по численности в десять раз. Сначала пулеметным огнем, а затем в рукопашной схватке он нанес большой урон противнику и заставил его бежать. Четверо товарищей погибли, а сам Агеев был серьезно ранен. Впоследствии он получил награду - именное оружие и орден Ленина - за проявленные мужество и героизм.

На месте боя в Мещеряковой пади в память о павших пограничниках был установлен обелиск. Родственники капитана Агеева просили узнать, сохранился ли он до наших дней, но во время подготовки статьи никаких сведений об этом найти не удалось.

И вот спустя несколько месяцев до корреспондента дозвонился Андрей Викторович Абрамов, житель Москвы, который подтвердил: «Я знаю место, где стоял памятник».

006

Еще в 1982 году памятник был цел и представлял деревянную пирамидку, огражденную невысоким забором. Пограничники ухаживали за ним, поддерживали в хорошем состоянии.

Никто не забыт

Андрей Абрамов ранее служил в Гродековском пограничном отряде и сейчас прилагает немало усилий для того, чтобы восстановить историю легендарного подразделения.

В декабре 2022 года отряд отметил свой 100-летний юбилей. К этой славной дате ветераны-пограничники запланировали три мероприятия. Первым из них стала установка мемориальной доски Алексею Агееву в Уссурийске, с которой и началась эта история. Затем на поселковом кладбище (пос. Пограничный) нашли и облагородили могилу бывшего начальника погранзаставы «Сиянхэ» («Синий ключ») Павла Мишина. Именно на этой, ныне уже несуществующей заставе, произошел знаменитый бой с японцами, и Мишин был одним из его участников.

Третьим шагом стало торжественное открытие памятного знака на главной площади поселка Пограничного в день столетнего юбилея Гродековского отряда. На празднование съехались ветераны со всей страны. Главной целью было вспомнить всех поименно, чтобы ни один герой прошлого не оказался забыт.

В поисках обелиска

Прочитав на сайте «Коммунара» статью о капитане Агееве, Андрей Абрамов позвонил в редакцию.

- Застава «Синий ключ» находилась примерно в полутора километрах от границы. Сражение происходило в Мещеряковой пади, рядом с сопкой Пионер, - рассказал он. - Там погибли четверо бойцов - Данил Блекотов, Иван Кузнецов, Алексей Грачев и Прокопий Скибицкий. В память о них установили обелиск с табличкой, которую несколько раз меняли. Проникающие из-за границы японцы отрывали табличку, стараясь стереть память о позорном для них бое.

Еще в 80-е годы ХХ века памятник был цел и представлял деревянную пирамидку, огражденную невысоким забором. Пограничники ухаживали за этой территорией, поддерживали в хорошем состоянии. Но прошли годы, и знак исчез.

Одиннадцать лет назад, в феврале 2012 года, уже предпринималась попытка найти памятник. На месте боевого столкновения побывала поисковая группа. Об этом рассказал журналист Сергей Татаринов в газете «Вестник Приграничья».

В походе участвовали представители администрации Пограничного района, военного комиссариата, казачества, местные жители и журналисты. Путь оказался непростым. Машины доехали до самого отдаленного села района - Барабаш-Левады, а оттуда вместе с пограничниками отправились к заставе «Веселый ключ», ближайшей к несуществующему уже «Синему ключу».

Команду вел Виктор Бушуев, который 40 лет назад проходил здесь службу и, обходя территорию, не раз останавливался возле знака и отдавал честь погибшим в далеком 1936 году героям. В его личном фотоальбоме сохранились снимки деревянной стелы. Но когда прекратила существование застава, забыли и про обелиск.

К месту давнишнего боя экспедиции пришлось буквально продираться через густые заросли. Последние три километра до Мещеряковой пади прошли пешком и прибыли на место лишь во второй половине короткого зимнего дня.

Земля там еще сохранила следы давних боевых событий: из-под снега выступали защитные насыпи и воронки от взрывов. К памятнику когда-то вела просека, которая за прошедшие годы очень сильно заросла и практически не выделялась на фоне леса. Поисковики начали прочесывать местность, надеясь найти стелу, но через несколько часов смогли всего лишь примерно определить ее местоположение. От обелиска и забора не осталось и следа.

По пути неожиданно обнаружили надпись на одной из берез на китайском языке, которая была оставлена нарушителями-иностранцами. Пограничники сфотографировали ее, чтобы показать специалистам для перевода, и, в свою очередь, оставили сообщение о том, что участок является территорией Российской Федерации.

Установив точку, где должен был находиться обелиск, члены поисковой группы решили вернуться туда в апреле-мае, после схода снега, чтобы восстановить знак. Но, судя по всему, сделать это не удалось - с 2012 года никаких сведений о памятнике больше не поступало.

Большие планы

Андрей Абрамов с помощью «Коммунара» связался с живущими в Москве родственниками капитана Агеева. Совместно был разработан план дальнейшей работы.

Так, в первую очередь решено получить в музее пограничных войск информацию о документах, ордене и именных металлических пластинках к наградному оружию Алексея Агеева, которые передала туда в 1978 году младшая дочь Светлана. Эти реликвии сначала были частью обширной музейной экспозиции, но потом исчезли из поля зрения. Хотелось бы вернуть их в семью, которая трепетно относится к памяти героя.

Также решено найти место захоронения А.Д. Агеева в Москве, на Даниловском кладбище. Капитан скончался в 1949 году, и информации об этом крайне мало.

И третье - «задание со звездочкой». Андрей Абрамов планирует предпринять еще одну экспедицию с целью установления нового, прочного памятника на месте боя в Мещеряковой пади.

Ветеран-пограничник пообещал держать связь с «К». Возможно, с его помощью получится полностью восстановить неизвестные страницы жизни легендарного капитана.

Оксана СЕЗИК.
Фото предоставлено А. Абрамовым.

Поделитесь ...