Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Как часто вы пишете в повседневной жизни, а тем более печатными буквами? На прошлой неделе мне пришлось вспоминать, как это делается. И все из-за пробного ЕГЭ по русскому языку для родителей, который проводился по всей стране в седьмой раз.


Пробный экзамен для родителей прошел и в средней школе № 32 Уссурийска. Процедура «родительского» испытания выглядит точно так же, как и ЕГЭ для выпускников: от рамок металлоискателя до сканирования выполненной работы.

ВСЕ ПО-ВЗРОСЛОМУ

В небольшой сельской школе мам и пап встречали в фойе. И с самого начала настоящие построение, сверка пофамильно, сдача личных вещей и телефонов.

На ЕГЭ детям разрешается иметь при себе только черную гелевую ручку и удостоверение личности. Маски для учеников отменены, а вот для педагогов - нет. Кстати, паспорт нужно предварительно освободить от обложки. Родители провозились с этим 15 минут, собирая бумажки, которые посыпались на пол.

Далее - металлодетектор. «Зазвенело» 50% родителей. Причем аппарат сразу показывает, на каком уровне находится подозрительный предмет. Как заметил один из организаторов, некоторые все еще пытаются пронести Интернет (в смысле телефон), чаще всего в обуви. После звукового сигнала проводится более тщательный досмотр ручным металлоискателем и просят показать вещь, «возмутившую» прибор.

Ну вот, все просканированы и можно пройти к аудитории. На стене вывешен список фамилий и мест рассадки экзаменуемых. Снова сверили всех по паспортам, рассадили в шахматном порядке. Мы приготовились слушать инструктаж.

БЕЗ КАРМАНОВ, БЕЗ ЭТИКЕТОК

И тут я для себя почерпнула много нового. Хотя школьные собрания не пропускаю, но не помню, чтобы нам рассказывали о подобных нюансах. На «боевом» ЕГЭ в аудитории соблюдается тишина, но родителям по ходу инструктажа разрешили задавать вопросы.

Все знают, что при сдаче экзамена выпускники находятся под пристальным вниманием видеокамер. Оказывается, самое главное для ребенка не получить от «всевидящего ока» метку. Хоть она не «черная», но сулит большие неприятности.

Учителя рекомендуют: никаких кофт, джемперов, одежды с карманами. Как только мальчик или девочка потянутся в «закрома», это зафиксируется. Последует подробный досмотр на камеру и детальное разбирательство с написанием объяснительных. Правда, за все время проведения ЕГЭ в этом учреждении еще никого не выдворяли с экзамена. Повезло.

Еще одной зацепкой может стать простая бутылка с водой. Если надо - несите, но без этикетки. И ставить лучше под стол у прохода, чтобы ее было хорошо видно и дабы не пролить на экзаменационные материалы. А вот еду организаторы категорически не рекомендуют брать с собой. Опять же обертки, шуршание - нарушается атмосфера в классе, дети отвлекаются, камеры «волнуются». Кстати, вода будет в холле стоять вместе со стаканчиками.

Насчет походов в туалет - не возбраняется, выходи сколько хочешь (конечно, в сопровождении наблюдателей). Но имейте в виду, каждый променад будет зафиксирован в специальной ведомости. И если вдруг придется оспаривать оценку по итогу экзамена, вот тут-то этот документ всплывет. Большое количество записей, думается, на пользу не пойдет.

Если ваш ребенок диабетик, склонен к обморокам или еще каким сюрпризам из-за переживаний - приготовьте свои лекарства и попросите перед процедурой ЕГЭ передать их медику. В проблемных ситуациях со здоровьем детей ведут в кабинет к медицинскому работнику. Помогают и возвращают в аудиторию. Выпускник не может покинуть пункт проведения экзамена, не сдав работу.

ТОКЕНЫ НА СТАРТ

В повседневной жизни мы все привыкли к офисной технике. Но было очень интересно наблюдать, как после проведения инструктажа один из организаторов и член государственной экзаменационной комиссии поочередно подключили свои токены к компьютеру. Только после этого началась печать контрольно-измерительных материалов (КИМ). Раньше бумажные комплекты привозились в школы, а теперь их выпускают тут же, в аудитории, и все защищено электронными ключами.

После получения КИМов надо заполнить бланк регистрации печатными буквами. И это оказалось проблематично - мы разучились писать! Не только родители, но и дети даже при постоянных тренировках умудряются неправильно указывать свои фамилии, имена, отчества. Да и с цифрами дела обстоят не лучше. Хотя здесь же, на листочке, есть образцы, предусмотрены дополнительные поля для исправления. В общем, на этом этапе надо быть очень внимательным. И еще: обороты листов не используем, сбоку каждый не подписываем. Получить КИМ взамен - очень сложно. Дополнительные листы ответов, черновиков просите смело.

НЕ ТАК СТРАШЕН…

Наконец, добрались до самих заданий. У родителей вариант сокращенный, рассчитанный на час решения. Семь вопросов в тестовом формате и сочинение по заданному тексту. В моем школьном аттестате была одна четверка по русскому, при этом далась мне очень тяжело. Но со всеми задачами справилась.

Первый пункт заставил замешкаться. Необходимо было вычеркнуть лишнее слово в предложении: «Певец, с которым мы познакомились во время поездки, пришел на собрание писателей и подарил нам бесплатно несколько своих пластинок».

Во втором задании нужно было отметить ошибку словообразования. В третьем и четвертом - выбрать группы слов с одной и той же пропущенной буквой, в пятом - «не» слитно или раздельно. В шестом и седьмом - расставить знаки препинания.

А вот сочинение никто из родителей писать не стал. Хотя текст был очень красивый. К своему стыду никогда раньше не читала, а может, и не помню произведения Ивана Соколова-Микитова - писателя, журналиста, специального корреспондента, натуралиста, путешественника, любителя природы.

Ну все. Работы сданы. Тут же при родителях апробируется еще одна новинка - КИМы сканируются сразу в аудитории и отправляются на проверку в федеральный центр. Также с использованием электронных ключей. Шифрование - наше все.

P.S. Когда собиралась на пробник, очень переживала: «Где я, а где русский язык на пять?» Но теперь понимаю, что ничего страшного в экзамене нет, если ты обладаешь знаниями и правильным психоэмоциональным настроем. И верю, что смогу помочь своей дочери преодолеть тревогу и страх перед ЕГЭ. Ни пуха ни пера всем выпускникам!

Оксана РЕЗЧИКОВА.
Фото пресс-службы администрации УГО.

В этом году оборудовано 72 пункта проведения экзамена по всему Приморью. ЕГЭ будут сдавать более 10 тысяч человек. Среди них почти девять тысяч - выпускники текущего года. Самыми востребованными предметами для сдачи после русского языка и математики стали информатика, обществознание, история, физика и биология.
По вопросам единого государственного экзамена в регионе работает горячая линия. Звонки принимаются в будни с 9.00 до 18.00 по телефонам: 8 (423) 240­-09-­54, 8 (423) 240-­28-­69.

Поделитесь ...