Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Больную для города тему поднял «Коммунар». Множество строений, имеющих историческую ценность, годами стоят бесхозными и разрушаются со временем. Взять хотя бы здание первой городской электростанции на улице Октябрьской.

«Заброшки Уссурийска» № 8 от 2 марта 2023 года

«Больную для города тему поднял «Коммунар». Множество строений, имеющих историческую ценность, годами стоят бесхозными и разрушаются со временем. Взять хотя бы здание первой городской электростанции на улице Октябрьской. Много лет назад из него выселили медучилище. С тех пор оно пустует. Все, что сделано, - установлены решетки на первом этаже и заколочены окна. Интересно, есть ли у него хозяин и кто должен быть заинтересован в сохранности сооружения?

Сергей Николаевич».

123

Здание на ул. Октябрьской, 28 (лит. А), современный вид. Фото автора.

Здание первой городской электростанции по адресу: ул. Октябрьская, 28 (лит. А), расположено на участке земли с кадастровым номером 25:34:016902:532, предназначенном для эксплуатации и обслуживания учебного корпуса № 2 КГБ ПОУ «Уссурийский агропромышленный колледж», учебных мастерских, гаража и общежития.

124

Внутренний вид электростанции в Никольск-Уссурийском. 1916 г.
Фото из архива музея развития энергетики ДФО.

Как объяснили в колледже, с целью восстановления внешнего вида и дальнейшего практического использования этого сооружения ставится вопрос о передаче его в аренду.

6 июня 2022 года краевая инспекция по охране объектов культурного наследия оформила на это строение паспорт, в соответствии с которым оно является памятником регионального значения. На момент подписания документа границы его территории, предметы охраны, режимы использования земель и градостроительные регламенты не были утверждены.

Старший научный сотрудник ИИАЭ ДВО РАН Алексей Маклюков описывает его, как двухэтажное г-образное в плане здание из неоштукатуренного кирпича в стиле эклектики. В элементах его фасадного декора сочетаются элементы «гарнизонной архитектуры» и дальневосточной псевдоготики. Отличительной особенностью постройки является оформление венчающей части в виде аттиковых стен, имитирующих зубцы средневековых башен.

Исторически появление этого промышленного сооружения считается одной из важных вех в электрификации всего Дальнего Востока.

Как сообщает музей развития энергетики ДФО (museum.rao-esv.ru), первыми использовать электрическую энергию в регионе стали русские военные. В 1885 году на береговых батареях Владивостока для обеспечения эффективности стрельбы в ночное время инженеры установили мощные дуговые прожекторы. Электричество для них вырабатывалось с помощью нескольких динамо-машин, работающих от паровых двигателей.

Спустя пять лет в газете «Владивосток» появилась первая статья, посвященная вопросу электрического освещения городов. И уже в 1891 году на крупнейшем в Приморской области мукомольном предприятии, принадлежавшем компании Отто Линдгольма в Никольск-Уссурийском, была установлена динамо-машина. Ток от нее использовался для освещения производственных помещений. Генератор работал от паровой машины мощностью 75 л.с.

Первая промышленная электростанция в Никольск-Уссурийском, способная вырабатывать до 125 кВт, заработала в 1903 году в паровозном депо станции. Только через шесть лет, когда АО «Уссурийское товарищество электричества» построило городскую дизельную станцию мощностью 120 кВт, ток стал подаваться в общественные здания и дома зажиточных граждан.

Долгое время городская электростанция общего пользования оставалась единственной в нашем городе. К 1917 году ее мощность увеличилась до 295 кВт. На этом производстве были заняты 45 рабочих и служащих.

Подготовил Евгений СВЕРЛОВ.

Поделитесь ...