Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Совсем недавно студенческие трудовые отряды Приморской государственной сельскохозяйственной академии (ПГСХА) восьмой раз отметили свой праздник на официальном уровне.

056

Студенческая природоохранная дружина «ТИС».

С рюкзаком и гитарой

Когда заходит разговор о студенческих отрядах, вспоминаются жизнерадостные и энергичные комсомольцы советских времен. С рюкзаком и гитарой они ехали в тайгу и другие необжитые места, чтобы прокладывать дороги и линии электропередачи, возводить жилье, строить новые предприятия, убирать урожай. Всегда оказывались там, где трудно, где нужны крепкие руки и задор юности. БАМ, ВАЗ, КамАЗ, Саяно-Шушенская ГЭС, комбинаты в Норильске и Магнитогорске, нефтяные месторождения Тюмени, освоение целинных земель. Многие за пару месяцев успевали заработать приличные по тем временам деньги.

Широкое развитие такого движения коснулось и других сфер деятельности. Со временем появились отряды железнодорожных проводников, вожатых в пионерских лагерях и т.п. Все это, естественно, было овеяно ореолом романтики, окунуться в которую мечтали многие.

В 1990-е годы, после развала СССР, все прекратилось. Постепенное возрождение движения началось спустя десятилетие. В 2004 году была создана общественная организация под названием «Российские студенческие отряды» (РСО). Сейчас она охватывает более 70 регионов нашей страны и около трехсот тысяч студентов. Современная молодежь успела отметиться ударным трудом на возведении олимпийских объектов в Сочи, в строительстве Керченского моста и космодрома Восточный.

Есть свое отделение РСО и в Приморье, под крылом которого находятся крупнейшие вузы края. Стать частью большой и дружной семьи может любой студент. Достаточно выбрать направление для самореализации и заполнить анкету: отряды проводников, строительные, педагогические, медицинские, путинные, экологические. Зарплата - до 30 тыс. рублей. У проводников пассажирских вагонов - от 80 тысяч. Плюс к этому - незабываемые впечатления и масса новых знакомств.

В лесу и поле

С 2015 года студенческие отряды функционируют на базе ПГСХА в Уссурийске. Это внутривузовские объединения.

При Институте животноводства и ветеринарной медицины действует три отряда. «Животновод» помогает крестьянско-фермерским хозяйствам. Кроме того, занимается уходом за поголовьем и переработкой продукции на учебно-опытном поле академии. Бойцы отряда «Эпизоотолог» проводят судебно-ветеринарную экспертизу, вскрытия, оформляют и выдают заключения о со-стоянии как продуктивных, так и непродуктивных животных. Принимают участие в профилактических мероприятиях, проводимых ветеринарной службой Приморского края. Третий отряд - «Пчеловод». В его распоряжении своя пасека, на которой студенты проходят полный цикл непростого труда - заботятся о насекомых, весной и летом выезжают на цветы, липу, качают мед. Вся получаемая продукция потом реализуется на различных ярмарках.

В Институте землеустройства и агротехнологий один отряд - «Растениевод-технолог». Его участники специализируются на выращивании овощей, которые идут как в столовую академии, так и на продажу. В их распоряжении учебно-опытное поле, теплицы.

Природоохранная дружина «ТИС» успешно реализует свои знания и умения при Институте лесного и лесопаркового хозяйства. Деятельность ребят направлена на охрану леса - посев и посадку лесных растений, учет численности диких животных. Нередко вместе с сотрудниками правоохранительных органов они выходят в рейды. Перед Новым годом проверяют наличие соответствующих документов у продавцов елок. Помимо этого, студентов привлекают к тушению лесных пожаров, причем не только на территории Приморья. В прошлом году «ТИС» стал лауреатом второй степени Всероссийского конкурса студотрядов вузов Минсельхоза России в номинации «Волонтерство». Также у лесников есть два внутренних отряда - «Озеленитель» и «Цветовод». В их обязанности входит уход за территорией, прилегающей к институту, и за цветами в учебном корпусе (выращивание, полив, формирование композиций).

Отряд «Механик» Инженерно-технологического института работает на сельхозугодьях, имеющихся у академии. Готовит технику к посевной и уборочной. Студенты сами пашут, сеют, обрабатывают посевы, собирают урожай. Кроме того, помогают различным КФХ. Это засчитывается им как производственная практика, но они при этом получают заработную плату.

Любой труд по плечу

Есть еще общеакадемический отряд, в состав которого входят представители всех четырех институтов. Он считается запасным. Его основное предназначение - быстрое реагирование в любых экстренных ситуациях. Если вдруг происходит наводнение или (не дай бог!) пожар, на выручку спешит девятый отряд. К его помощи прибегают в случае проведения каких-то ремонтно-строительных работ на территории академии или ее оздоровительном лагере в селе Рязановка. Ежегодно принимает участие в поддержании безопасности в общежитиях и во время массовых городских мероприятий народная дружина «Закон и порядок».

Все десять отрядов объединяют около 130 человек. Это так называемые бойцы. Их действия координируют кураторы. Общее руководство осуществляет командир - Дмитрий Валентинович Капралов. Есть еще комиссар - руководитель штаба Александр Анатольевич Кожушко. Оба являются преподавателями Института животноводства и ветеринарной медицины. Ну и, конечно же, любые движения студенческих формирований не остаются без внимания ректора академии Андрея Эдуардовича Комина и проректора по воспитательной работе Ольги Николаевны Ивус.

Очень тесно академия сотрудничает с региональным отделением РСО. Представители организации периодически приезжают с презентациями, предлагая направления, в которых молодежь может не только попробовать свои силы, но и подзаработать в летний период.

Ребята неоднократно трудились во время путины на рыбных заводах Камчатки и Сахалина. Двое лучших студентов ветеринарного факультета в составе Всероссийского сельскохозяйственного студенческого отряда «МоСт-2021» («Молочный стандарт») прошли производственную практику на ведущем предприятии России - ООО «ЭкоНива» Воронежской области. Два месяца они работали с молодняком крупного рогатого скота, проводили лечение, участвовали в заборах крови и вакцинациях. Приобрели новые знания и навыки в блоках воспроизводства и родильного отделения, ортопедии, движения, кормления и доения стада. По итогам смены они были награждены почетными грамотами и благодарственными письмами.

На тропе тигра

Но, наверное, самая интересная жизнь у студенческого отряда «Тигр», созданного в 2014 году Центром «Амурский тигр». Проект реализуется на двух федеральных особо охраняемых территориях Приморского края - Сихотэ-Алинском и Лазовском заповедниках. Цель самая благая - развитие экологического туризма на Дальнем Востоке и подготовка специалистов для природоохранной сферы.

Прошедшим летом завершилась девятая смена отряда. Длилась она с 1 июля по 15 августа в Сихотэ-Алинском заповеднике. По традиции в составе группы трудились будущие биологи, лесники, ветеринары, экологи со всей страны. Уссурийск представляли студенты сельскохозяйственной академии.

Фронт работы уже привычный - обустройство специальной туристической тропы для туристов. Ребята провели
техобслуживание существующих экологических маршрутов: частично заменили доски настила, ограждений, мос-тиков, указателей, беседок, поврежденных в течение года различными природными явлениями, туристами и лесными обитателями. Затем оборудовали мосты и настилы к горе Лысой и на озеро Голубичное. Все это делалось не только для удобства путешественников, но прежде всего для сохранения редких видов растений и почвенного покрова на территории заповедника.

Самым важным и ответственным заданием стало благоустройство маршрута, получившего название «Тропа тигров». На нем студенты уложили 77 метров настила, подготовили опоры под информационные стенды, оборудовали входную группу тропы, беседку, два туалета, а также оказали помощь сотрудникам заповедника в установке навесного моста. Было тяжело, но чистый воздух и первозданная красота дикой природы с лихвой компенсировали любые неудобства.

Встретить в лесу тигра - редкая удача. Студентам девятой смены повезло, они увидели полосатого хищника. На без-опасном расстоянии. Разошлись миром, даже не пришлось использовать фальшфейер.

- Также мы сотрудничаем с главным офисом студенческих отрядов, который находится в Москве, - отметил Дмитрий Капралов. - В этом году планируем отправить свой десант на сбор яблок в Ростов-на-Дону. Там много фруктовых садов и рабочих рук всегда не хватает.

Николай МИХАЙЛОВ.
Фото предоставлено Д.В. Капраловым.

Поделитесь ...