Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

С начала Великой Отечественной войны прошло уже больше восьмидесяти лет, но на местах жестоких боев под толщей земли до сих пор лежат неизвестные герои, которые так и не вернулись к своим семьям. Однако они не забыты.

 

Увековечиванием памяти бойцов занимаются отряды Российского общественного объединения «Поисковое движение России».

033

Командир поискового отряда Марина Якимова и солдатский медальон с раскопок.

Вахта памяти

Военно-патриотический отряд «Поиск» из Арсеньева является структурным подразделением Приморской краевой общественной организации «ВМЕСТЕ», головной офис которой находится в Уссурийске. На протяжении трех лет ребята выезжают на места битвы за Сталинград, чтобы поднять и перезахоронить останки советских бойцов, среди которых немало приморцев.

В Центре народного творчества прошла выставка «Поиск: Сталинградские высоты», посвященная 80-летию битвы за город. Командир отряда Марина Якимова рассказала о Вахте памяти и военных артефактах, найденных в степях Волгоградской области.

034

В этом году в раскопе находили много советских и немецких противогазов.

На столах - личные предметы солдат, десятилетия пролежавшие под землей: кружки, ложки, помазки и зубные щетки, на которых время не оставило ни одной щетинки. Перочинные ножи с изъеденными ржавчиной лезвиями. Карандаши, которыми бойцы писали письма домой. Некоторые для сохранности вставлены в гильзы от патронов: каждый обломок грифеля на фронте был ценностью. Кисеты с монетами, обрывки газет, колбочки с содой для обеззараживания воды. И рядом - разбитые каски с пулевыми отверстиями...

За три года в рамках проекта «Эхо войны. Место поиска - Сталинград» поисковыми отрядами России было поднято более 3000 останков солдат. Из них всего 52 именных. Личности устанавливали по каким-либо предметам - фотокарточкам, армейским книжкам. Самая большая удача - найти солдатский медаль-он, в который вкладывалась записка с данными бойца. В этом году удалось отыскать один, но он оказался открытым, а время не пощадило написанные карандашом строчки. Сейчас над запиской колдуют в лаборатории. Расшифровка записей может занять несколько лет.

Огненная земля

Битва за Сталинград - переломный момент в истории Великой Отечественной войны. Из тех боев не вернулись домой 3362 приморца.

Под грифом «Совершенно секретно» в том направлении были отправлены восемь стрелковых дивизий с Дальнего Востока, из них четыре приморские - 126-я и 98-я из сел Раздольное и Пуциловка, 208-я из Славянки, 87-я из Спасска. Ушли на фронт совсем молодые ребята из Шкотовского и Владивостокского пехотных училищ.

В Волгограде члены отряда «Поиск» прошли боевым путем 208-й и 126-й стрелковых дивизий. По словам Марины Якимовой, смотреть на это жутко даже привычному поисковику - везде братские могилы.

О 208-й дивизии известно очень мало. Ее сформировали на Хасане и под командованием Константина Воскобойникова отправили в самое пекло войны. Когда эшелоны подошли к станции Котельниково, территория уже была занята немцами. Не успели бойцы выгрузиться из вагонов, как началась бомбежка. Затем фашисты пошли в атаку. После той мясорубки от 208-й
дивизии осталось не более сотни человек.

И тут же пришел приказ: во что бы то ни стало двигаться дальше и не дать прорваться немецким танкам. Командир Воскобойников с горсткой товарищей начал пробиваться вперед. Им удалось дойти лишь до следующей станции, где они приняли последний бой. 208-я - это дивизия безымянных героев, о которой даже в Центральном архиве почти не осталось сведений. Тем важнее работа поисковиков.

126-я стрелковая дивизия тоже с честью выполняла приказ № 227 «Ни шагу назад». Каждый день она теряла сотни бойцов. В поселке Привольном есть братская могила, где лежат приморские солдаты. Военный комиссар 126-й стрелковой Емельян Владыченко пропал без вести вместе с большей частью воинов, а командир, полковник В.Е. Сорокин, остался жив, завещал похоронить его рядом с ребятами.

Сталинградские высоты приняли первый удар. Немецкие танки шли напролом, рвались в город. Захватив его, фашисты могли двигаться дальше, на Кавказ, где была нефть. Поэтому советским войскам нужно было выстоять во что бы то ни стало.

На Россошинском рубеже есть безымянная высота, которая стала символом стойкости и мужества, проявленного командирами и солдатами приморской 87-й дивизии. 33 бойца, сибиряки и дальневосточники, совершили подвиг, выполнив приказ и задержав 70 немецких танков.

Битва за Мамаев курган длилась 135 суток. Высота переходила из рук в руки несколько раз. Все знали, что бьются насмерть. После окончания войны здесь несколько лет не росла трава, потому что каждый метр был в воронках от взрывов и осколках снарядов.

Тяжелая и нужная работа

Военно-патриотический отряд «Поиск» из Арсеньева создан в 2014 году, в нем более сотни человек. На Вахту памяти в места Сталинградской битвы отправляются самые активные, физически подготовленные и выносливые ребята от 18 до 35 лет. Раньше эти экспедиции осуществлялись за счет энтузиастов, но уже второй год, благодаря участию общественной организации «ВМЕСТЕ» в краевом конкурсе социально ориентированных некоммерческих организаций в Приморском крае, финансирование идет за счет субсидий из краевого бюджета.

Работы на местах сражений начинаются с разведки - аэрофотосъемки, прохождения территории с металлоискателями, получения разрешения на раскопки у владельцев земли.

Как рассказывает Марина Якимова, в этом году было особенно сложно. Трудились в августе. Температура поднималась выше 50 градусов. Иной раз приходилось углубляться на два-три метра, копать в темноте при свете фар. Здесь, в блиндаже,
поисковики обнаружили останки трех связистов, один зажимал зубами провода. Чтобы восстановить линию передачи, он пожертвовал своей жизнью.

Важной находкой стала грязная и ржавая ложка. После очистки на ней обнаружили буквы «Г», «Е» и слоги «мулин». И в архиве нашелся боец с фамилией Гемулин! С разрешения родственников он обрел покой на Россошинском мемориальном кладбище. Торжественное захоронение - еще одна обязанность поисковиков. В память о погибших в ночи зажигаются лампады, отдаются воинские почести.

Иногда на установление имен бойцов уходят годы. Но каждый из них должен остаться в истории - именно они переломили ход Великой Отечественной войны и дали возможность мирной жизни следующим поколениям.

Оксана СЕЗИК.
Фото автора.

Поделитесь ...