Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

1 февраля 1885 года музыканты 1-й Восточно-Сибирской стрелковой бригады организовали большой концерт для жителей села Никольского. «Не избалованные подобного рода увеселительными мероприятиями селяне были весьма довольны игрой и благодарили военных: «Если у нас и можно ожидать хорошего иногда, то надо именно только уповать на войска. Нет-нет да и получит обыватель какой-нибудь сюрприз от своих стрелочков».


В 1927 году такса по городу с учетом отсутствия водопровода и канализации составляла 36 копеек за 1 кв. метр жилой площади.

1 февраля 1927 года постановлением президиума Никольск-Уссурийского городского Совета были введены новые нормы «предоставления, занятия, пользования и оплаты жилой площади». Основная такса по городу с учетом отсутствия водопровода и канализации составила 36 копеек за 1 кв. метр жилой площади. При этом право на дополнительную жилплощадь предоставлялось: «лицам, страдающим болезнями (по перечню), работникам госучреждений и партийным работникам, военнослужащим высшего командного состава Красной армии и ОГПУ, героям труда, заслуженным деятелям науки и искусства, вольно практикующим врачам и адвокатам».


Бывший магазин фирмы «Кунст и Альберс».1987 г. Фото В.Д. Фролова.

1 февраля 1961 года была образована городская станция скорой медицинской помощи. В штат учреждения были зачислены три диспетчера, четыре фельд-шера, два водителя, четыре санитара, завхоз и бухгалтер. Для нужд станции были выделены три маленькие комнатушки на улице Калинина, 52.

5 февраля 1913 года начало свою работу городское Общество взаимного кредита. Оно открылось в связи с тем, что накануне, осенью 1912 года, было ликвидировано Никольск-Уссурийское отделение Русско-Азиатского банка и «кредитующиеся коммерсанты очутились в тяжелом положении». После чего «городская Дума возбудила ходатайство об облегчении положения клиентов банка».

5 февраля 1991 года, 30 лет назад, был создан Уссурийский таможенный пост. После всех пертурбаций и реорганизаций, случившихся с учреждением за эти годы, Уссурийская таможня сегодня - крупнейшая по штатной численности, протяженности региона деятельности и количеству таможенных постов. На территории, подведомственной таможне, находится пять городов краевого подчинения (Арсеньев, Дальнереченск, Лесозаводск, Спасск-Дальний, Уссурийск) и 15 районов Приморского края.

6 февраля 1884 года в село Никольское прибыл Василий Калинин. Исследователь и организатор, он заслужит у жителей авторитет и будет неоднократно избираться ими в местные органы власти. У Калинина сложится целостное «зафиксированное впечатление от общего вида села, а также о расположении улиц, домов, гостиниц, лавок, о населении Никольского и образе жизни различных его слоев», после чего, в 1913 году, он и издаст свой труд «Краткий исторический очерк города Никольск-Уссурийского».

6 февраля 1908 года городское собрание уполномоченных заслушало доклад городового Якова Тушканова. Тема «Об изыскании способа, выгодного для города, насаждения площадей, предназначенных под парки». Комиссия, созданная на заседании по этому поводу, разработала два проекта и предложила всем желающим взять площади под будущие парки в аренду. Реакция обывателей оказалась вялой: «Явился только один желающий арендовать площадь, предназначенную под сад за вокзалом, арендовать же площадь бегового круга желающих не оказалось. Ввиду изложенного постановлено площадь бегового круга огородить за городской счет и для подготовки почвы сдать в аренду частями до 1914 года».

9 февраля 1886 года родился Александр Федоров, будущий председатель Южно-Уссурийского отделения Русского географического общества. Свою деятельность в нашем городе он начал в 1911 году преподавателем женской учительской семинарии, одним из первых в крае занялся археологическими изысканиями. Именно он открыл в 1913 году на правом берегу реки Суйфун (ныне Раздольная), на Краснояровской сопке, городище бохайцев. В непростые 20-30-е годы подвергся репрессиям и был фактически отстранен от занятий наукой. В тюрьме заразился туберкулезом и уже после освобождения,
6 ноября 1945 года, скончался.


В 1904 году, с началом Русско-японской войны, в городе была объявлена мобилизация.

9 февраля 1904 года, с началом Русско-японской войны, в городе была объявлена мобилизация. «Со всего Никольск-Уссурийского уезда стали собираться запасные нижние чины. Мобилизация была настолько широкой, что в армию были призваны даже три чиновника немногочисленного городского управления».

10 февраля 1890 года газета «Владивосток» опубликовала заметку своего корреспондента о его пребывании в селе Никольском. «Много пришлось мне перебывать по самым ужасным захолустьям нашего обширного отечества, но ничего хуже не пришлось встретить, как захолустье Никольского! Между тем здесь стоит четыре войсковых части и штаб, равный штабу корпуса. Приезжему человеку, при неимении доброго знакомого, негде приютиться, негде поесть. Невозможность приезжему отыскать пристанища - поразительное явление, отличающее Никольское от всякого другого города и урочища; как будто Китай наложил отпечаток на обычай людей, по происхождению своему должных иметь задатки хлебосольства славянского», - так раздраженно поделился он своими впечатлениями.

10 февраля 1906 года командующий войсками Приамурского военного округа Андрей Корф издал приказ «О высылке Ф.В. Мисюры из Приамурского края». Федор Мисюра, редактор газеты «Никольск-Уссурийский листок» за «…крайне вредное и развращающее влияние на войска округа, возбуждение к обострению отношений между офицерами и нижними чинами и неповиновению последних». Поручение Корфа было немедленно исполнено, далее Мисюре было «воспрещено пребывать» в крае «на все время нахождения его на военном положении».

12 февраля 1916 года открылось очередное заседание городской думы. Событие почти рядовое, ничего особенного, обычная хозяйственная текучка: распределены «подряды на поставку военному ведомству камня и песка», увеличены «оклады содержания некоторым городским служащим» и прочая рутина. За одним, пожалуй, исключением: именно в этот день впервые в истории города думцы установили «постоянное ночное дежурство врачей для оказания медицинской помощи населению».

15 февраля 1932 года к тюремному заключению была приговорена педагог городского начального училища (ранее монахиня местной монастырской школы) Екатерина Левченко. В 20-х годах Екатерина Аверкиевна, будучи хорошей художницей, поступила на работу в Ботанический кабинет Южно-Уссурийского отделения Русского географического общества. Она выполнила рисунки к «Определителю растений Дальнего Востока», составленному академиком Комаровым. Была арестована по обвинению в контрреволюционной деятельности в составе «Тихоновского духовенства и монашества» Дальневосточного края и получила три года концлагеря. По выходе на свободу и до самой смерти занималась любимым делом - рисовала цветы.

17 февраля 1928 года президиум Владивостокского окр-исполкома принял постановление о выделении детской колонии имени «всероссийского старосты» Калинина в городе Никольск-Уссурийском 500 рублей. Средства были потрачены на «ликвидацию последствий наводнения».

20 февраля 1935 года Далькрайком ВКП(б) принял решение о переименовании г. Никольска-Уссурийского в г. Ворошилов. Под эту же сурдинку и тем же постановлением Дальневосточный политехнический институт получил имя большевика В. Куйбышева, Владимиро-Александровский район был переименован в Буденновский, Новопокровский - в Постышевский, Успенский - в Кировский. Почти все эти «красные» имена стерло время, а вот Кировский район как-то устоял.

21 февраля 1923 года в г. Никольске-Уссурийском состоялся учредительный съезд кооперативных организаций. На съезде произошло «слияние потребительских обществ и кредитных товариществ, создано интегральное кооперативное товарищество, оформлена организация губсоюза, избраны правление и ревизионная комиссия, намечены задачи по укреплению низовой кооперации, снабжению ее товарами и оборотными средствами».

21 февраля 1980 года на нескольких языках был выпущен альбом «Молодые художники 70-х годов». Событие оказалось примечательным тем, что в нем было представлено творчество уссурийского художника-живописца Александра Андреевича Усенко. Его картины закуплены Министерством культуры СССР, РСФСР, художественным фондом РСФСР. Творения Усенко также находятся в художественных галереях Владивостока и Читы, Южно-Сахалинска и Вильнюса, в частных собраниях и галереях Германии, Испании, Франции, США, Южной Кореи, Японии и Китая.

23 февраля 1910 года власти города рассмотрели предложенный для регистрации Устав общества «Просвита». В связи с тем, что «…цель общества направлена исключительно к объединению украинцев и что подобное объединение, ведущее к обособленности украинцев, может вызвать враждебную рознь в среде других групп населения», общество «…с подобными целями» было признано «угрожающим общественному спокойствию и безопасности» - и в его регистрации было отказано».

25 февраля 1929 года г. Никольск-Уссурийский посетил находящийся в Приморье с инспекцией войск Дальневосточного округа член Реввоенсовета СССР Семен Буденный. Выступая с докладом в местном Доме Красной армии, Семен Михайлович подытожил: «Каждый должен осознать, что защищать с винтовкой в руках Страну Советов - долг, а отдать свою жизнь за социалистическую революцию - высшая честь».

Календарь листал Геннадий Обухов.
Все цитаты - из документальных отчетов и сообщений печатных городских СМИ, фотоиллюстрации - из открытых источников.

Поделитесь ...