Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Доброй традицией «Коммунара» стали беседы по душам с известными в городском округе людьми. В этот раз в гостях у редакции - заслуженный работник культуры РФ, директор театра Восточного военного округа подполковник запаса Николай Константинович Столбоушкин.

Накануне 60-летия он рассказал о своем творческом пути и любви к учреждению, которым бессменно руководит на протяжении 22 лет.


В ПОИСКЕ СЕБЯ

Будущий руководитель военного театра вырос в простой рабочей семье в небольшом провинциальном городке под Оренбургом. Но дома у него очень любили петь. Дед и мама обладали чудесным голосом. Быть может, это и стало отправной точкой на пути к званию заслуженного работника культуры.

Еще в школьные годы Коля Столбоушкин участвовал в работе драматического кружка во Дворце пионеров. Ему даже довелось играть на сцене Бугурусланского театра драмы им. Н.В. Гоголя. Но в 14 лет у парня неожиданно открылся новый талант.

На день рождения ему подарили кинокамеру, и с того момента он с головой ушел в кинематограф. Первым учителем и наставником юного кинооператора стал Юрий Дмитриевич Гришин. Талантам этого человека, казалось, нет предела - режиссер, актер, музыкант, поэт. Энтузиаст, увлеченный своим делом, он создал небольшую киностудию. В его фильмах с удовольствием снимались преподаватели и учащиеся музыкальной школы, артисты драмтеатра, любители музыки и кино. Получалась вполне профессиональная работа, в которой удалось поучаствовать и Николаю.

- Я всегда хотел быть военным, а Юрий Дмитриевич настаивал на том, чтобы я пошел по его стопам. К тому времени как пришла пора поступать в институт, мы уже начали выигрывать серьезные конкурсы. Но однажды я случайно узнал о Львовском высшем военно-политическом училище, которое было единственным в своем роде в Вооруженных силах Советского Союза и странах Варшавского договора. Там готовили для армии и флота работников культурно-просветительных учреждений и военных журналистов. И я отправился его покорять, - вспоминал директор драмтеатра ВВО.

«ПЕХОТНО-БАЛЕТНОЕ» УЧИЛИЩЕ

Во Львове будущие начальники клубов и корреспонденты военных изданий осваивали теорию культуры и практику культпросветработы в войсках, вокал, хореографию, библиотековедение, технические средства пропаганды, историю изобразительного искусства, театра, кино, музыки, теорию и практику военной печати. Курсанты изучали основы фотодела, машинописи, оформления наглядной агитации и другие предметы, необходимые в практической работе.

Училище в шутку называли «пехотно-балетным». Однако основными всегда оставались военные, оперативно-тактические и военно-специальные дисциплины. Вместе с советскими юношами там учились представители многих социалистических и развивающихся государств.

Николай Столбоушкин рассказал, что его первая попытка поступить туда состоялась еще в допризывном возрасте. Документы парень подал на факультет журналистики. Когда он учился в техникуме, сумел приобрести опыт работы на радио и написания статей в газету «Бугурусланская правда».

- Кроме основных предметов мы дополнительно сдавали специализацию. Я выбрал сочинение на тему «Почему я хочу стать военным журналистом». Педагог, который писал на него рецензию, даже похвалил меня за стиль и слог. И вдруг объявляют, что я получил два балла. Позже в приемной комиссии объяснили, что якобы в тексте не полностью раскрыта тема. Я так и не понял, что произошло в тот раз, - посетовал он.

ИЗ МОНГОЛИИ ВО ЛЬВОВ

На очередную попытку поступления в ЛВВПУ Николай решился через год, уже будучи призванным в ряды Вооруженных сил. Службу он проходил в Монголии, и ехать на выездную приемную комиссию ему пришлось в Читу. В этот раз он выбрал факультет культурно-просветительской работы. За место в училище пришлось серьезно побороться. По итогам всех испытаний из 23 человек поступили только четверо.

- В том, что мы поступали как военнослужащие, были свои плюсы. Парни с гражданки сдавали экзамены гораздо позже. Пока мы их дожидались, выпускник Уссурийского суворовского училища Андрей Кобзарь сумел подтянуть мою спортивную форму. Впоследствии это помогло мне на сессии без проблем сдать физкультуру и получить зимой отпуск, - поделился Николай Константинович.

Годы учебы запомнились ему как самые насыщенные и интересные за всю жизнь. Творческая жизнь в училище кипела, парни приобретали необходимые им в будущем навыки и обзаводились новыми знакомствами. На спецфакультете учились ребята отовсюду - чехи, монголы, эфиопы, а вокруг училища располагались еще 11 вузов. Так что скучать курсантам точно не приходилось.

Их становление проходило в среде настоящих профессионалов в своем деле. По словам Николая Столбоушкина, были среди педагогов таланты, способные в дуэте с солистами оперной сцены исполнять арии. Когда по праздникам училище с песнями шло по городу, а в центре строя располагался хор, который в те времена имел звание «народного», это было и вовсе завораживающее зрелище.

Сейчас, по прошествии многих лет, директор театра благодарен педагогам и с теплом вспоминает своих однокашников. Со многими из них он поддерживает связь и радуется их успехам, как своим собственным. Вот только встречаться им удается гораздо реже, чем хотелось бы. Армейская служба раскидала их по всей стране.

- Чем ближе становился выпуск, тем больше во мне разгоралось желание посмотреть Дальний Восток. И вот после вручения лейтенантских погон я начал свою военную карьеру в Приморье, - вспоминал Николай Константинович.

АРМЕЙСКИЕ БУДНИ

Молодой лейтенант стал постигать науку военной культурно-просветительской работы с самого младшего звена - получил назначение на должность начальника солдатского клуба. В дальнейшем он руководил клубами еще в нескольких войсковых частях, был инструктором по культурно-массовой работе и замполитом батальона.

В 1997 году получил назначение на должность начальника драматического театра Восточного военного округа. Через год он принял решение - нужно пополнить багаж знаний. И поступил на режиссерское отделение в Хабаровский государственный институт культуры.

- Считаю, что мне в жизни повезло дважды. Первое - это моя семья. Жена Лариса Валерьевна везде и всюду поддерживала меня и была надежным тылом. Второе - любимая работа, которая помогала пережить сложные этапы в жизни, - признался Николай Столбоушкин.

Были, конечно, и трудности. Особенно тяжелыми стали годы, когда по армии прокатилась волна постперестроечных реформ и «оптимизаций». В театре ВВО по штату было 100 человек, а сейчас осталось 67.

- Мы потеряли многих людей, и это невосполнимые потери. А у коллег из театра ТОФ дела еще хуже - осталось 44 человека. Для полноценной работы это катастрофически мало. Было у нас и такое, что над самим существованием армейского театра зависал топор. К счастью, удалось доказать, что даже в военные годы и в тяжелый послевоенный период театральное искусство оставалось востребованным. Во все времена этот светоч культуры эмоционально поддерживал людей, - рассказал наш собеседник.

В мае 2010 года в звании подполковника он ушел в запас, отслужив в армии 30 лет и четыре месяца, но с Вооруженными силами не расстался. По-прежнему продолжает руководить военным театром, изменилось лишь наименование должности - был начальником, стал директором.

О ГАСТРОЛЯХ

Николай Столбоушкин уверен, что военный театр должен гастролировать как можно чаще. Вряд ли какой-либо гражданский коллектив поедет в отдаленную войсковую часть, где посреди тайги стоит пять домов офицерского состава, а на много километров вокруг нет ни души. Именно театры округов и флотов, а также ансамбли песни и пляски - это две профессиональные структуры, которые несут культуру в гарнизоны.

- Еще несколько лет назад существовала определенная схема жизни театра - мы отрабатывали сезон до апреля и потом до июля отправлялись на выезды. В штате у нас были два режиссера-постановщика, два художника, два реквизитора и так далее. За год они выпускали до 12 спектаклей, а труппа могла спокойно разделиться на два состава. Во время гастролей мы охватывали несоизмеримо большее число воинских частей, чем это делаем сейчас, - посетовал руководитель театра ВВО.

Прежде чем отправить театр на выезд, все спектакли раньше просматривали члены военного совета. А ведь это были офицеры высшего командного состава, у которых масса прямых обязанностей. Но, понимая важность театрального искусства, они находили время, делали замечания, корректировали исходный материал и «благословляли» артистов в путь. Однако лучшим критерием работы коллектива была и остается реакция зрительного зала. И надо сказать, в гарнизонах их всегда ждали
с нетерпением.

- Для артистов любые гастроли становятся не только памятным событием, но и оценкой их мастерства. Например, во время творческого визита на Сахалин мы узнали, что в гарнизонах шли ожесточенные споры - кому идти в театр, а кто останется во внутреннем наряде. Доходило чуть ли не до драки. Абсолютно все хотели увидеть наши спектакли. Для нас это была своеобразная минута славы. Такое не забывается, - продолжил воспоминания Николай Столбоушкин.

ТЕАТР - ЖИВОЕ ИСКУССТВО

Театр - это особый вид искусства, и его нельзя сравнивать ни с чем, убежден Николай Константинович. Спектакль зарождается на глазах у зрителя с его обязательным участием. Если не будет поддержки зала, актер не сможет полноценно играть на сцене, он будет лишь озвучивать текст.

Если сняли фильм на киностудии, то он становится законченным произведением. То же самое можно сказать о книге, картине, скульптуре - их уже нельзя изменить. А театр - он другой. Вряд ли кому удастся увидеть два абсолютно одинаковых спектакля. Да и игру актеров на сцене можно считать чем-то сродни магии. Ведь она заставляет публику сопереживать, покатываться от хохота или содрогаться в ужасе. Ради этих ощущений зритель раз за разом возвращается в зал. Однажды пережив незабываемое чувство эмоциональной связи, редко какой актер не захочет испытать его вновь. И потому театр всегда востребован, он будет жить вечно.

Дмитрий ПРОКОПЯК.
Фото из архива семьи Столбоушкиных.

Поделитесь ...