Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Ежедневно, и в праздники, и в выходные уссуриец Александр Полещук поднимается чуть свет, чтобы успеть на дойку коров. От города до с. Корфовка, где он обустроил ферму, всего 63 километра, но на дорогу туда и обратно уходит более трех часов. Тем не менее о своем выборе бывший железнодорожник не жалеет.


У Александра Полещука бычки герефордской породы. Поздней осенью они обрастают густой шерстью и спокойно гуляют на улице даже в сильные холода.

Будущую специальность - электромеханик подвижного состава - он выбрал по настоянию родителей. Поступил в техникум, защитил диплом, устроился на локомотиворемонтный завод. Взяли слесарем с условием, что после окончания института получит повышение. Однако возиться с железками Александру скоро наскучило и он решил изменить свою жизнь. Уволился с предприятия, бросил надоевший вуз, а потом с согласия супруги приобрел в поселке Партизан дом с участком земли и занялся тем, к чему лежала душа, - фермерством.

Еще в детстве маленький Саша часами пропадал у загона с поросятами, которых держали родители. Ему нравилось наблюдать за смышлеными кабанчиками, почесывать их за ушками, угощать молочаем и лебедой. Сам не заметил, как научился ухаживать за ними. Белоручек в семье Полещук никогда не было, детей к труду приучали, как говорится, с пеленок. Рано возмужавший Александр наперегонки с отцом копал огород, таскал воду, поливал грядки.

На первую корову по кличке Ждана он потратил 15 тысяч рублей. Круглая сумма по тем временам, но сделка оказалась удачной. Беспородная бело-рыжая буренка быстро окупила затраты, каждый день давая по 15-20 литров молока. К весне она принесла еще и здоровенькую телочку. Через несколько лет на небольшом участке Полещуков стало тесно. Сорок коров уже не вмещались под навес, обычная дойка превратилась в муку, да и гонять их на выпас стало сложно. За помощью Александр обратился в администрацию УГО. В управлении по работе с территориями выделили ему земельный надел площадью 170 гектаров неподалеку от приграничного села. А главное, посоветовали зарегистрироваться, став индивидуальным предпринимателем, что позволило подать документы на получение гранта «Начинающий фермер».

На выделенные средства Александр закупил необходимую технику: трактор, пресс-подборщик, косилку, навесное оборудование и новый доильный аппарат. Заготавливать сено и собирать молоко стало гораздо легче. Под загон для скота он отвел около гектара земли, остальной участок решил засеять многолетними травами. Однако с этим пришлось повременить. Нужного посевного материала в Приморье не нашлось, предлагали лишь клевер. Три тонны тимофеевки и костреца заказал по Интернету в одном из семеноводческих хозяйств Омской области. С доставкой покупка обошлась в 200 тысяч рублей, зато теперь в хозяйстве хорошая кормовая база.

В сезон Александр заготавливает более 800 рулонов сена, такого количества хватает до зеленой травы. Своим коровам он дает исключительно сено, сенаж и силос, в качестве минеральной добавки использует соль. Заводской комбикорм на ферме Полещука не в чести. По его мнению, смесь кормовых средств с неизвестными добавками негативно сказывается на вкусе продукции. Чтобы не заморачиваться с реализацией молока, сдает его скупщикам и планирует перейти на мясное животноводство.

Первые шаги в этом направлении были сделаны пару лет назад, когда Александр Владимирович приобрел в Михайловском районе 17 коров герефордской породы, выведенной в Англии и считающейся одной из самых старинных в мире. Основные достоинства этого скота - быстрое наращивание мышечной массы, неприхотливость и покладистый характер. Действительно, подрастающие телки и бычки оказались на удивление спокойными и разборок между собой никогда не устраивали. К слову, коровы-герефордки дают немного молока, в среднем по восемь литров, зато оно очень жирное.

К поздней осени герефорды обычно обрастают густой шерстью и спокойно гуляют на улице даже в сильные холода. Теплый сарай для ночлега им не нужен, достаточно крепкого трехстенного навеса, закрывающего от ветра и осадков. Они свободно пасутся летом, зимой поедают сено прямо из рулонов, доставленных в загон. Водопоем им служит незамерзающий рукотворный ручей, специально обустроенный хозяином. Как рассказывает Александр Владимирович, чтобы выработать хороший иммунитет, новорожденного герефорда нужно в течение первых суток вывести на мороз. После такой процедуры ни одна болячка к малышу не привяжется.

За годы работы с животными случалось многое. Однажды утром на ферме недосчитались телки. В ее поисках хозяин обошел весь загон и обнаружил в дальней части следы тигра. Останки несчастного животного, задранного хищником, он нашел в трехстах метрах в лесу. Обратился с заявлением к специалистам Центра «Амурский тигр», изложив в нем подробности происшествия, которые подкрепил снимками. К удивлению Александра Владимировича, через несколько недель ему позвонили и предложили забрать из Суражевки приобретенную в местном хозяйстве породистую нетель.

Сейчас у него на ранчо, как в шутку называют в семье папину ферму, 30 телят и 29 коров, 17 из них - молочного направления, остальные - мясного. Скоро начнутся отелы и забот у Александра прибавится. Он будет сутками пропадать под Корфовкой, благо теплый вагончик на участке имеется. Однако ковбоя Полещука такие перспективы только радуют - значит, общее стадо хозяйства увеличится практически вдвое.

Елена АБРАМОВА.
Фото автора.

Поделитесь ...