Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

В ООО «Пуциловское», специализирующемся на семеноводстве картофеля, я отправилась, чтобы посмотреть, как цветет… тыква. В нынешнем сезоне под эту культуру в хозяйстве отведено целых 3,5 гектара.


Директор ООО «Пуциловское»: на испытание в нынешнем сезоне мы взяли десять сортов ячменя.

Зеленое море

Воображение уже рисовало картину: бескрайнее поле, усыпанное крупными оранжевыми соцветиями. Не тут-то было! Плантация действительно оказалась внушительных размеров, только покрывали ее густые листья, в тени которых и прятались будущие плоды. Жаль, что фотокамера не способна передать, как под порывами ветра волновалось зеленое пуциловское море. Забралась в самую гущу растений, чтобы сделать лучший снимок цветка.

- Эти посадки можно назвать пробным шаром в нашем новом агропроекте под кодовым названием «Тыква», - пошутил директор предприятия Вячеслав Владимирович Виноградов. - Если серьезно, контракт на поставку такого сырья нам предложило заключить руководство Спасского консервного завода, планирующее наладить производство сока. Выпуск экологической продукции, причем из местных овощей, - фишка предприятия.

Для начала мы побывали на встрече, где были озвучены требования к будущему урожаю, ведь для выработки сока нужна мясистая тыква с высоким содержанием сахара и каротина. Пришлось изучить характеристики десятков сортов, известных в России, и даже созванивались с институтами, где их производят. В итоге остановились на трех сортах селекции краснодарских ученых - «дружелюбной», «прикубанской», «ромашечке». Все являются мускатными, то есть лучшими по вкусу, а также отличаются выносливостью к экстремальным условиям произрастания. И что не менее важно - прекрасно переносят транспортировку, обладают отменной лежкостью, при соответствующих условиях хранятся до трех месяцев.

Вручную и носиком вниз

- Помнится, в прошлый мой приезд вы упомянули, что заказали семена по почте. Посылка дошла нормально?

- Все восемь килограммов получили в целости и сохранности прямо перед посевной. Высадили их в оптимальные сроки - в конце второй декады мая.

- В хозяйстве имеется специальная техника?

- С помощью механизмов лишь подготовили почву и нарезали гряды. А вот посевной материал заделывали в землю вручную. По два семечка в лунку, причем обязательно носиком вниз, чтобы росткам было легче пробиваться к солнцу. Взошли они дружно. Необходимые подкормки, обработки от болезней и вредителей провели в срок и по технологии. Разросшиеся плети не позволили загнать на участок технику, поэтому посадки пропололи вручную.

В середине июля тыква зацвела. Она перекрестноопыляемая культура, то есть на рстениях находятся мужские и женские цветки. Первыми завязи появились на «прикубанских». Наши гурманы, пристально следящие за развитием культуры, отметили это событие своеобразным способом, после опыления собрали пакет пустоцвета и пожарили.

- И как, вкусно получилось?

- Попробовать не успел. За рецептом обращайтесь к нашему главному специалисту по интенсивным технологиям. Сергей Николаевич Попов лично готовил цветочное блюдо.

- Когда планируете приступить к уборке?

- Во второй половине сентября. Вегетативный период у этих сортов от 115 до 130 дней. Надеемся получить до 40 тонн с гектара, конечно, если позволит погода. Урожай будем тоже собирать вручную, сразу загружать в контейнеры по 700 кг и отправлять на завод. На первую дегустацию приглашение уже получили.

- Мне кажется или нет, что на том краю поля установлено пугало?

- Превентивные меры по защите посадок от ворон, сорок и других любителей тыквы. Сочная мякоть культуры по вкусу и местным барсукам, на поля они иногда приходят целыми выводками.

От осинки не родятся апельсинки

Затем я попросила Вячеслава Владимировича рассказать о выращивании лука.

В нынешнем году под эту культуру в хозяйстве отведено семь гектаров, на которых размещено десять сортов, находящихся на испытании. По два японской и голландской селекции, по одному итальянской и французской, остальные произведены в Приморье.

- Как вы, наверное, заметили, посадки до сих пор отличаются по высоте и мощностей стеблей. Лук местной селекции обладает особенностью долго не всходить при неблагоприятных условиях. Весна оказалась засушливой, вот он и «засиделся». После дождей тронулся в рост, но соседей-иностранцев, скорее всего, уже не догонит. Что такое может случиться, было понятно еще до начала полевых работ, когда мы получили и сравнили посевной материал. Из Японии пришли откалиброванные по стандарту семена, размер каждого зернышка 2,5 мл, ни больше ни меньше. Энергия прорастания у таких отборных семян завидная, да и заделывать в почву их гораздо удобнее. Сеялки не делают пропусков, как в случае с мелкой фракцией, поэтому нормы высева соблюдаются.

Урожай напрямую зависит от качества семян, недаром в народе говорят: «Что посеешь, то и пожнешь». Японцы используют только собственные селекционные разработки. Бывая в Стране восходящего солнца, не раз спрашивал об этом местных фермеров. Тот же лук там собирают до 90 тонн с гектара, мы при тщательном соблюдении своих технологий дотягиваем лишь до 40. Слышал, что на Сахалине уже взяли на вооружение агроприемы наших соседей. Хотелось бы съездить туда и поучиться, чтобы получать полноценную отдачу от затраченных средств. В перерасчете на рубли на приобретение японских семян на каждый гектар мы израсходовали 100 тысяч рублей.

Масштабный проект

Мой вопрос о том, как продвигается работа по испытанию пивоваренного ячменя, очень удивил руководителя ООО «Пуциловское».
- Откуда вам известно? - заулыбался Вячеслав Владимирович. - В общем-то, большого секрета тут нет, это наш второй масштабный агропроект, инициированный хабаровским пивоваренным заводом «Балтика». Как и в случае с партнером из Спасска, перед подписанием контракта была проведена большая предварительная подготовка. Состоялась экскурсия на предприятие, обсуждали условия договора, в том числе порядок предоставления на тестирование выращенного нами ячменя.

Пару недель назад в ООО «Пуциловское» прошел семинар, на который съехались ведущие специалисты в этой области из России и Германии. Без ложной скромности могу сказать, что им пришлась по душе проведенная нами работа. Предлагаю проехать к другому полю и посмотреть на посадки.

Буквально через пять минут мы были на месте. Семь гектаров золотистой культуры, стоявшей стеной, впечатлили. Один из сортов отличался поникшим колосом. Вячеслав Владимирович признался, что именно этот нравится ему больше других. Сорвав несколько колосков, продемонстрировал, насколько они крупнее соседних.

- Почему этот небольшой участок ячменя как будто повалило ветром?

- Наши гости-селекционеры устроили там фотосессию и слегка увлеклись. На испытание в нынешнем сезоне мы взяли десять сортов, они практически вызрели, в ближайшее время начнется жатва. По ходу уборки от каждого сорта будут отобраны по 5-6 кг зерна. Их названия мы зашифруем, затем пакеты с ячменем отправим на завод, где его проверят по ряду показателей на пригодность к пивоварению. После получения результатов агроэкологического испытания образцов ячменя семеноводческая работа с лучшими его сортами в хозяйстве продолжится.

Елена АБРАМОВА.
Фото автора.


Рецепт от главного специалиста по интенсивным технологиям Сергея Попова

В зависимости от количества собранных цветков взбейте вилкой четыре-пять яиц, добавьте соли, немного молока, хотя и вода сойдет, и приступайте к приготовлению. Вымытые соцветия обмакните сначала в муку, затем в «болтушку» - и на сковородку. Обжарьте с двух сторон.

Получаются как чипсы, только гораздо вкуснее и полезнее, а пахнут они медом.

Поделитесь ...