Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Отопительный сезон завершился, и значит, для тех уссурийцев, кто этой зимой страдал от перетопов, настало время задуматься над решением проблемы.


Читатели «К», время от времени звонившие в редакцию с жалобами на раскаленные батареи (из-за мягкой зимы таких оказалось много, а в марте-апреле стало еще больше), винили в этом ресурсоснабжающую организацию. Мол, чего проще УМУПТС снизить параметры теплоносителя, чтобы людям было комфортней? Так нет же, шпарят так, что населению приходится держать окна и балконы нараспашку, отапливая улицу и тем самым пуская деньги на ветер.

Ответы на вопросы, почему ресурсники дают столько жару и что нужно сделать потребителям, чтобы не страдать зимой от невыносимой духоты в квартирах, корреспондент «К» узнал в УМУПТС.

В зоне ответственности

- Права и обязанности ресурсоснабжающих организаций, управляющих компаний и собственников жилых помещений четко определены в Федеральном законе № 261 от 23.11.2009 г. «Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности», - рассказал заместитель начальника отдела тепловой инспекции Павел Юрлосов. - Согласно пункту 4 статьи 12, лицо, ответственное за содержание многоквартирного дома (УК, ТСЖ, ЖК), или при непосредственном управлении им - собственники помещений в МКД обязаны проводить мероприятия по энергосбережению и повышению энергоэффективности. И именно собственники должны нести расходы на проведение указанных мероприятий.

- Откуда людям о них узнать?

- Организация, осуществляющая снабжение ресурсами многоквартирного дома на основании публичного договора, регулярно (не реже раза в год) обязана предлагать перечень мероприятий для МКД как в отношении общего имущества, так и квартир, проведение которых способствует энергосбережению поставляемых ресурсов и повышению энергоэффективности их использования. В части тепловой энергии это задача нашего предприятия - «Тепловых сетей».

Поэтому мы ежегодно рассылаем в управляющие организации предписания о подготовке к отопительному сезону. В них, в пункте 2.4, рекомендуем предусмотреть установку оборудования в индивидуальном тепловом пункте МКД для регулирования параметров теплоносителя по давлению, расходу и температуре в целях обеспечения возможности качественного регулирования (по температурному графику) параметров приема-отпуска энергоресурсов. А также напоминаем о дополнительных требованиях (п. 4). Во-первых, обязанности коммунальщиков производить пусконаладочные работы в процессе эксплуатации систем отопления, регулировку теплопотоков на внутренних теплосетях, осуществлять контроль за состоянием режимов теплопотребления и учета энергоносителей. Во-вторых, обеспечить экономичную и безопасную работу всех систем теплопотребления.

- Выходит, следить за тем, чтобы в многоэтажках не было перетопов, должны работники УК?

- Да, в п. 8 ст. 12 Федерального закона № 261-ФЗ так и сказано: «В отопительный сезон лицо, ответственное за содержание многоквартирного дома, обязано проводить действия, направленные на регулирование расхода тепловой энергии в МКД в целях ее сбережения, при наличии технической возможности такого регулирования и при соблюдении тепловых и гидравлических режимов, а также требований к качеству коммунальных услуг, санитарных норм и правил».

Краны, системы, арматура

- Павел Николаевич, к сожалению, рядовым обывателям, изнывающим от жары в своих квартирах, от знания точных формулировок 261-го ФЗ прохладней не станет. Посоветуйте конкретно, что им делать?

- Решать проблему с управляющей организацией. Именно туда жильцы должны направлять жалобы (желательно в письменном виде) о слишком высокой температуре в помещениях. В дальнейшем они станут основанием для вынесения на общее собрание собственников вопроса о необходимости приобретения и установки средств регулирования, определении мест монтажа.

- А что, их может быть несколько?

- Все зависит от того, что выберут собственники. Кто-то отдает предпочтение перекрывающим кранам на радиаторах отопления. Они помогают снизить температуру в квартире, но не плату за отопление. Кто-то решает потратиться на систему автоматического погодного регулирования или же ручную регулирующую арматуру, которые устанавливаются на входе в дом или на разводке системы отопления в подвале. Первая - дорогое удовольствие, зато работает в автоматическом режиме в соответствии с заданной программой и не требует вмешательства человека. Вторая, ручная, - на порядок дешевле, но регулировку в зависимости от температуры внешней среды каждый раз должен осуществлять специалист УК.

- Кто занимается монтажом такого оборудования?

- Краны на радиаторы может установить сам собственник или вызвать для этого слесаря. А вот все, что связано с индивидуальным тепловым пунктом в доме, - епархия специализированных организаций, которые также занимаются обслуживанием узлов учета тепловой энергии. В Уссурийске таких несколько.

- В нашем городе есть дома, жильцы которых решили проблему с перетопами?

- Конечно, навскидку назову МКД на ул. Ленина, 93, 120, ул. Советской, 56, Чичерина, 101. Среди управляющих компаний в передовиках в этом плане ООО «Имидж», ООО «Статус ДВ», ООО «Форум», ООО «Городок» и другие.

- Какого эффекта им удалось добиться?

- Прежде всего, снижения параметров микроклимата в жилых помещениях до комфортных: не 28°С, а 22-23°С. Плюс экономия средств собственников (она индивидуальна по каждому дому) за счет отсутствия перерасхода тепла.

- Почему бы УМУПТС не снизить параметры теплоносителя, решив проблему перетопов одним махом?

- Мы не можем этого сделать, так как наши котельные работают с заданным технологическим режимом, исходя из расчетной договорной нагрузки всего жилого и нежилого фонда от той или иной котельной. И установленный норматив они обязаны выдать. А уже дело потребителей - взять необходимое им количество тепла.

Ольга ЛЕОНТЬЕВА.

Поделитесь ...