Официально Молодежь и бизнес

Главное меню

Яндекс.Метрика
Молодежь и бизнес PDF Печать E-mail
Коммунар
07.03.2012 01:00

В Уссурийске состоялась презентация программы поддержки и развития молодежного предпринимательства «Молодежный бизнес России».

Представляли ее координаторы программы в тех городах, где она реализуется. В частности, из Владивостока - С.К. Баженова, директор некоммерческой организации «ДВ центр развития социальных инициатив и социального партнерства», из Москвы - Е.К. Трахтенберг, менеджер по операционной деятельности программы, из Воронежа - И.И. Горелова. На презентации присутствовали заместители главы администрации УГО Р.И. Сяченкова, Т.П. Долгова, руководители и специалисты управлений экономического развития, по делам молодежи, физкультуре и спорту администрации УГО, а также студенты вузов, представители бизнес-сообщества округа.

Гости познакомили с историей создания Международной программы поддержки молодежного бизнеса. Она была разработана Международным форумом лидеров бизнеса (IBLF) совместно с Фондом принца Уэльского 15 лет назад и призвана решать проблемы занятости молодежи. Реализуется в 40 странах мира.

В 2008 году программа при содействии ряда международных организаций пришла в нашу страну. Стартовала в Калуге и Воронеже. Владивосток присоединился в конце 2010 года при поддержке администрации города, агентства США по международному развитию, Транспортной группы FESCO, Морского банка и других партнеров.

Цель программы «Молодежный бизнес России» (МБР) - дать шанс инициативным талантливым людям в возрасте от 18 до 35 лет, желающим создать свой бизнес, имеющим перспективные бизнес-планы, но не имеющим финансовой поддержки, реализовать себя.

Каким образом? Об этом рассказала Светлана Баженова. Программа предоставляет условия для получения молодыми людьми доступных финансовых средств - кредитов на открытие собственного дела. Его может получить молодой человек в возрасте от 18 до 35 лет. Выдается кредит на старт бизнеса (сегодня ни один банк этого не делает, источники кредитования в рамках этой программы - FESCO и Морской банк).

Сумма кредита с этого года - до 300 тысяч рублей. Процентная ставка - 12% годовых (высокий процент, заметила Р.М. Сяченкова). Срок предоставления кредита - от одного года до трех лет с возможной отсрочкой выплаты основного долга по кредиту до трех месяцев. Причем для его получения не нужен залог или поручительство.

Есть еще ряд условий для предоставления кредита. Основанием для его выдачи является написание бизнес-плана, который предварительно рассматривает и одобряет экспертный совет. Кстати, с условиями предоставления кредита и с формой бизнес-плана можно ознакомиться на сайте «ДВ центра развития гражданских инициатив и социального партнерства» www.fe-centre.org, в разделе «Проекты» - «Молодежный бизнес России».

Привлекательность программы не только в деньгах. Каждому молодому человеку, получающему кредит, назначается наставник. Это доброволец, обладающий жизненным опытом, предпринимательскими навыками. Он не учит, как вести бизнес. Наставник помогает начинающему предпринимателю справиться с трудностями, с которыми сам сталкивался на начальном этапе ведения бизнеса, морально поддерживает.

В рамках программы также проходят тренинги и семинары по маркетингу, бухучету, основам бизнес-планирования и другим полезным вопросам.

За время действия программы во Владивостоке проведено шесть экспертных советов, рассмотрено 27 бизнес-планов, из них одобрено к финансированию 14, определены наставники для участников программы, проведен семинар по наставничеству.

С. Баженова заметила, что отбор бизнес-планов для кредитования - дело очень серьезное. Экспертный совет, состоящий из опытных специалистов, случайных людей к программе не допустит. Молодежь желает открыть свое дело в разных областях экономики - в производстве, в сфере услуг, в сельском хозяйстве. Крайне редко поддерживает совет проекты в сфере торговли, только в том случае, если они социально значимые.

К примеру, на первый экспертный совет, который состоялся во Владивостоке в январе прошлого года, было представлено восемь бизнес-планов. Из них пять профинансировано, выдано займов на сумму 700 тысяч рублей. Среди одобренных экспертным советом планов - услуги по проектированию и монтажу саун, открытие мебельного производства, создание перепелиной фермы и другие.

О том, как работает в Воронежской области программа МБР, рассказала ее координатор И. Горелова.

Уссурийская молодежь активно и со знанием дела вступила в диалог с гостями, высказала большую заинтересованность в программе МБР, задала много вопросов. Им интересны были и другие социально значимые проекты, реализуемые в крае «ДВ центром развития гражданских инициатив и социального партнерства», о которых рассказала его руководитель. В частности, Школа молодежного предпринимательства. В ней хотели бы поучиться и будущие уссурийские бизнесмены. С. Баженова и представители администрации УГО пообещали подумать над этим. Что касается программы «Молодежный бизнес России», Светлана выразила надежду, что уссурийцы станут ее участниками.

Светлана ПОЛЕЩУК.

 
 
Баннер
Баннер