Хозяюшка Пять блюд, которые надо попробовать в Китае
Яндекс.Метрика
Баннер
Пять блюд, которые надо попробовать в Китае PDF Печать E-mail
Всякая всячина
20.10.2011 01:00

В нашем приграничном крае только ленивый еще ни разу не бывал в Поднебесной. И пусть говорят, что «курица - не птица, а Сунька - не заграница», но кратковременная поездка в этот город всегда дарит массу впечатлений. Среди них порой самые яркие - гастрономические.

Мы поспрашивали бывалых «китаистов», какие блюда они чаще всего заказывают, бывая в Суйфэньхэ. Нет-нет, речь пойдет вовсе не о жареном шелкопряде и запеченной змее. В нашем импровизированном рейтинге особо деликатесных продуктов «на любителя» не будет.

1. Салат из одуванчиков

Не во всех кафе это название можно встретить в меню, но если вы спросите у официанта, то он наверняка скажет, что такое блюдо здесь готовят. Одуванчики - это не что иное, как листья рукколы, чем-то напоминающие салат, только с горьковатым привкусом. Рукколу ошпаривают горячим маслом с острыми приправами, заправляют небольшим количеством уксуса. Очень вкусно и полезно!

2. Тофу

Это соевый творог. Тофу готовят по-китайски и по-японски. Разница весьма существенная. Китайский тофу - твердый, нарезан квадратными кусочками, блюда из него более острые. Японский тофу по консистенции и вкусу больше напоминает омлет. Его нарезают круглыми кусочками. Хороший японский тофу просто тает во рту.

Тофу обладает уникальными свойствами. Он принимает вкус того продукта, с которым приготовлен. Бывает тофу с мясом, рыбой, креветками, овощами. Так, заказав тофу с морепродуктами, вы получите целую тарелку вкуснейшего изысканного блюда, да еще по низкой цене.

Кстати, соевый творог еще и очень полезен. Он богат растительным белком, является источником железа и кальция. При этом продукт низкокалорийный и не содержит холестерина.

3. Картофель по-японски

Как известно, китайцы совсем не едят картофельное пюре, но любят картофель фри. Одна из его разновидностей - картофельная соломка. Это блюдо скорее похоже на чипсы, так тонко нарезаны корнеплоды, как будто на терке натерты. Картофельная соломка подается отдельно, или с кунжутом, кинзой или острым перцем.

Если очень хочется картошечки, а приготовленная во фритюре уже надоела, то можно попробовать картофель по-японски. Это большие куски (иногда и половинки) корнеплода, тушенные с соевым соусом и чесноком. Можно есть как самостоятельное блюдо или использовать как гарнир.

4. Рыба в кисло-сладком соусе

Китайцы очень любят рыбу и умеют ее виртуозно разделывать и готовить. Например, сазана или карпа очищают, отделяют голову, убирают все косточки и выворачивают наизнанку. На тушке делают насечки таким образом, что рыба становится похожей на ананас. Рыбу обжаривают в кляре и тушат в кисло-сладком красном соусе. Вкус - пальчики оближешь. Но некоторые негурманы утверждают, что подобное блюдо можно есть разве что с чаем...

Для них другой вариант - сазан на пару с пряными травами. Рыбу полностью обкладывают зелеными листьями разных растений, а затем готовят на пару в специальных плетеных корзиночках, в которых потом и подают на стол. Результат - диетический наивкуснейший продукт.

5. Мослы

В Суйфэньхэ есть специальный ресторан, где говяжьи мослы - коронное блюдо. Он так и называется: «Ресторан мослы «Уцзи».

Если вы закажете это блюдо, вам принесут целый набор: одноразовые перчатки (чтобы не дай бог испачкаться), влажные салфетки и трубочки для коктейля. А затем - целое блюдо запеченных костей с остатками мяса на них. Когда мясо объедено, надо вставить в косточку трубочку и выпить мозги. Продукт, конечно, на любителя, но попробовать стоит. Тем более что в этом ресторане и другие блюда, более нам привычные, готовят необычным способом, от чего они становятся еще вкуснее. Даже знакомый всем салат по-китайски (или по-харбински) здесь отчего-то вкуснее.

Ресторан находится на улице, что выше «Максима», чуть правее. Его можно узнать по высокому крыльцу с коваными решетками.

А на десерт возьмите, например, бананы в карамели. Если же захочется фруктовой нарезки, не пугайтесь, если кусочки арбуза и слив вам принесут вместе с… помидорами в сахаре. В Китае так принято.

Ольга ТЕСЛЕНКО.

 
Баннер
Линолеум коммерческий купить
каталог товаров: линолеум коммерческий купить со склада
floordealer.ru