9 Мая в Уссурийске отметили со всей широтой русской души: рекордное количество техники на военном параде, больше двенадцати тысяч участников шествия «Бессмертный полк», десять полевых кухонь с солдатской кашей, кинотеатр под открытым небом, световая инсталляция на здании администрации…

К главному празднику страны город принарядился в цвета георгиевской ленты. С годами мы больше ценим нашу Победу, тщательнее готовимся. На каждое 9 Мая на улицах прибавляется малышни в форме солдат Красной армии. К этому можно по-разному относиться, но если они будут помнить - разве плохо?

Через века, через года

В каждой семье России есть человек, не вернувшийся с войны. В каждой семье с детства принято ходить на военный парад - без него никак. Праздник ведь великий. Поэтому с утра в районе центральной площади занимаются самые «лучшие» места: деревья, лестницы, бордюры, любые возвышенности. Увы, на трибунах поместить всех невозможно. Однако народ улыбается - настроение хорошее, доброе. А сидящая на шеях у пап детвора вообще в восторге. В этом году уссурийцам показали рекордное количество боевой техники - 90 единиц времен Великой Отечественной войны и современных образцов вооружения.

Парадную механизированную колонну открыл «старичок» - МС-1, первый легкий пехотный танк советской разработки. Эти модели принимали активное участие в конфликте на КВЖД и использовались в 1941-42 годах. Уссурийский экземпляр был восстановлен осенью 1993-го из двух найденных корпусов и с тех пор занимает почетное место на аллее героев 5-й Краснознаменной общевойсковой армии. Несмотря на почтенный возраст, в день парада «малыш» довольно шустро прошел по центральной площади, но на перекрестке улиц Некрасова - Пролетарская вдруг выпустил пар и замер. Пришлось вызывать эвакуатор. За погрузкой с интересом наблюдали горожане - фотографировали и снимали видео.

Из техники, использовавшейся на фронтах Великой Отечественной войны, уссурийцы увидели ЗИС-5 - один из основных грузовых автомобилей Красной армии. И конечно, легендарный Т-34, который оказал влияние не только на исход войны, но и на дальнейшее развитие мирового танкостроения. К слову, его последняя модификация до сих состоит на вооружении некоторых стран.

Современные боевые машины впечатляют своими способностями. Умеют плавать, пробивать броню, противостоять ядерной, химической и биологической атакам. Поражает и боевая техника артиллерии, особенно своими красивыми именами: самоходная пушка «Гиацинт», самоходный миномет «Тюльпан», высокомобильная бронированная установка «Мста-С», орудие «Нона-С».

Кульминация любого военного парада - зенитно-ракетные комплексы. Оказывается, в Уссурийске есть и «Бук-М1», и тяжелая огнеметная система залпового огня «Солнцепек», и реактивные системы залпового огня «Торнадо-Г», и даже знаменитый «Искандер-М». Увидеть их можно только раз в год - 9 Мая.

С теми, кто уже не придет никогда

С 2014-го в Уссурийске проходит акция «Бессмертный полк». На этот раз в ней приняли участие более 12 тысяч горожан - плюс две тысячи к прошлому году. Колонна уссурийцев шла по центральной площади 19 минут - на пять минут дольше, чем в 2017-м.
К Вечному огню, откуда она отправлялась, люди пришли семьями. Многие вытирали слезы, некоторые откровенно ревели. То ли песни военных лет трогали душу, то ли атмосфера такая царила.

- Я знаю про прадеда все! - поделился с «Коммунаром» Ибрагим Сулейманов. Мальчик рассказал, что прадед дошел до Берлина, погиб от пули фашиста, спрятавшегося в подвале.

Детей в колонне было очень много. С серьезными лицами они разглядывали портреты своих предков - героев войны. Впервые с фотографиями фронтовиков вышли на акцию члены молодежного движения «Поколение» при национально-культурной автономии корейцев Приморского края.

- Даже среди историков существует заблуждение, что советские корейцы не воевали во время Великой Отечественной войны - мол, в 1937 году всех представителей диаспоры депортировали в Среднюю Азию и Казахстан, поэтому на фронт их не призывали. На самом деле нет точных данных о количестве наших соотечественников, принимавших участие в войне, - отметил председатель общественной организации Николай Петрович Ким. - На памятнике-мемориале в городе Уссурийске выбиты имена нескольких тысяч воинов-уссурийцев, среди них Ким М.А. и Ким Т.Х. Сегодня мы очень мало знаем об этих людях, но точно известно, что оба погибли на фронте. Кроме того, имя нашего земляка Ким Михаила Анатольевича значится не только на памятнике в Уссурийске. Есть упоминание о нем и в зале воинской славы на Мамаевом кургане в городе Волгограде - он пал в Сталинградской битве. Другой уссуриец Ким Тонсек Ходинович похоронен в деревне Воля-Раштовска в Польше.

А вот Лариса Чункиновна Пак идет в составе уссурийского Бессмертного полка в третий раз. На войне погибли четверо родных дядей по материнской линии. Двое замучены гестаповцами - партизанили в отряде им. Чапаева в Крыму. Судьба еще двоих неизвестна до сих пор.

В Уссурийске колонну всегда ведет за собой ветеран войны в Афганистане Александр Коломеец. В его семье бережно хранят ордена и военную форму деда - ветерана Великой Отечественной войны сержанта Ивана Федоровича Кононенко. В этой форме Александр и идет во главе полка. За ним - юнармейцы с портретами наших земляков Героев Советского Союза, потом суворовцы.

Маршрут следования традиционный: Краснознаменная, Чичерина и Некрасова. Горожане уже привыкли - успевают и парад посмотреть, а потом к колонне присоединиться.

По всем фронтам

После обязательных мероприятий уссурийцев ждала большая развлекательная программа. В этом году армейские повара выставили десять (!) полевых кухонь, из которых угощали вкусной гречневой кашей с тушенкой. Сварили столько, что хватило пяти тысячам человек.
В городском парке шел праздничный концерт и работали тематические площадки, а у входа на улице Володарского выставили военную технику. На площадке у ДОРА показательно выступили десантники, заставив охать и ахать зрителей. Не пустовала центральная площадь, на которой днем и вечером пели и танцевали творческие коллективы. А рядом на Октябрьской расположились ретроавтомобили. Горожане с интересом разглядывали отреставрированные машины и мотоциклы, фотографировались на память. Ретроколонна потом еще проехала по улицам города, удивляя прохожих.

Не осталась без внимания металлическая конструкция - слово «Победа» высотой 2,5 метра и длиной 12 метров. Ее граждане украшали георгиевскими лентами. А ближе к вечеру состоялся кинопоказ под открытым небом. Смотрели любимый и легендарный фильм «Офицеры»: «Есть такая профессия - Родину защищать» - слова из этой киноленты. И уже в сумерках, перед салютом, прямо на здании администрации «нарисовали» инсталляцию, посвященную Дню Победы. Впервые видеомаппинг показали на 150-летие Уссурийска. Горожанам понравилось. 9 Мая работала та же команда специалистов из Владивостока.

Синоптики обещали на праздник дождь. Оказались правы - ливень разогнал с улиц любителей гулять допоздна. Может, это и к лучшему - ночью в городе было спокойно.

Ида КИМ.
Фото автора и Д. Прокопяка.


Поделитесь ...

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить