Печать

Не первый год наши соседи из Страны восходящего солнца проявляют интерес к аграрной отрасли Приморья. В рамках второго российско-японского форума, проходившего на базе ПГСХА, его участники обсудили возможности взаимовыгодного сотрудничества.

094

Открывая пленарное заседание, ректор академии Андрей Комин отметил, что насыщение рынка обеих стран «зеленой» продукцией, выращенной по чистым технологиям, без использования генно-модифицированных методов - основная задача наших ученых и фермеров.

Как сообщил руководитель краевого департамента сельского хозяйства и продовольствия Алексей Таран, опыт работы с зарубежными коллегами у приморцев немалый. Они успешно продают в Японию гречиху, тыкву, кукурузу на зерно. Готовы поставлять и сенаж, переговоры в этом направлении сейчас ведутся.

- Пару лет назад японские инвесторы выдвинули предложение построить в нашем крае тепличные комплексы, - сказал Алексей Михайлович. - Возможно, что уже в ближайшее время такой проект будет реализован.

Проблема производства экологически чистой продукции поднималась и за круглым столом. Участники форума рассмотрели несколько вопросов, в том числе выращивание сои на экспорт.

Об удачном опыте обмена научными работами между ПГСХА и университетами городов Ниигата и Чиба в своем выступлении упомянул генеральный консул Японии во Владивостоке Тацухико Касаи. Отметив, что создание особых экономических зон - Свободного порта Владивосток и ТОРов - дает преференции и японским предпринимателям. Однако немаловажными остаются близость рынков сбыта, создание благоприятных условий со стороны местных властей, а также стабильность в отношениях между партнерами.

Заместитель главы администрации округа по работе с территориями Андрей Галаев подчеркнул, что наши аграрии готовы выслушать предложения гостей и участвовать в любых взаимовыгодных проектах.

По словам Андрея Николаевича, УГО не случайно считается одним из развитых сельскохозяйственных районов края. Из 78 тысяч гектаров земли 46 тысяч гектаров составляет пашня. Из них более 22 тысяч гектаров находятся в собственности и полностью используются. К этим площадям уже подведены необходимые коммуникации, есть дороги, значит, инвестировать в них выгодно. При ограниченных сроках подготовительных этапов и минимальных затратах можно быстро реализовать любую задачу.

Наиболее привлекательные и эффективные направления для инвесторов в уссурийском АПК - производство продукции, приобретение техники и оборудования, строительство, развитие социально-бытовой инфраструктуры, охрана окружающей среды, экотуризм. Тем более что положительный опыт совместного сотрудничества у нас есть. В растениеводстве - это выращивание гречихи, тыквы, кукурузы на зерно, а также садоводство, тепличное хозяйство. В животноводстве - производство и переработка мяса, молока.

- Мы не отказываемся от сотрудничества и в других областях, - заверил заместитель главы администрации УГО.

Во второй день представители японской делегации посетили одно из крестьянско-фермерских хозяйств УГО, где выращивают птицу. А также побывали в лесном питомнике ПГСХА.

Итогом российско-японского форума стало подписание ряда соглашений между представителями обеих сторон.

Елена АБРАМОВА.
Фото Д. Прокопяк.

В тему

В качестве несвязной поддержки фермеры региона получат более 117 миллионов рублей, информируют в департаменте сельского хозяйства и продовольствия Приморского края.

Как уже отмечал вице-губернатор Приморья Денис Бочкарев, в нынешнем году финансирование госпрограмм развития сельского хозяйства в крае не уменьшено ни на копейку. Из местного бюджета на эти цели будет направлено 1,5 млрд рублей, из федерального - 1,7 млрд рублей. Сохранены все виды субсидий.

На несвязную поддержку, выплачиваемую на один гектар пашни, нашим аграриям выделено 91,6 млн рублей из средств краевого бюджета и 25,6 млн рублей из федерального. В общем, фермеры получают до 2,4 тысячи рублей на гектар и распоряжаются этими деньгами по своему усмотрению: закупают семена, минеральные удобрения, агрохимикаты, ГСМ.

Поделитесь ...

Просмотров: 2660