Печать

27 апреля в Уссурийске наградили отличившихся участников ежегодной образовательной акции «Тотальный диктант». Единственную пятерку за безупречное знание русского языка получила преподаватель теории и методики музыкального воспитания кафедры педагогики ДВФУ Н.Г. Столярова.


Сегодня она в гостях у «Коммунара».

- Наталья Гарисовна, согласитесь, грамотность - это качество, которое нельзя имитировать. Можно притвориться умным, можно - добрым, но притвориться грамотным нельзя.

- Нельзя. Во время Тотального диктанта я видела, насколько люди, которые туда пришли, хотят освоить русский язык. Со мной рядом парень сидел. Когда уже нужно было заканчивать работу, он с таким отчаянием сказал: «Не буду сдавать! Не хочу позориться! Лучше я за этот год еще подготовлюсь и снова приду, напишу». Так вот он переживал. Девочки-хорошистки допустили две пунктуационные ошибки и четверки получили. Тоже переживали сильно. 350 с лишним человек на диктанте - это большой показатель.

- Вы не преподаватель русского языка и литературы, но тем не менее получили за диктант пятерку.

- Я учитель начальных классов, и это о многом говорит. Во времена моего обучения в УГПИ русский язык в программе стоял на первом месте. Мы вышли из института с правом преподавания русского языка во всей средней школе. Это было еще до перестройки. Сейчас количество часов, отведенных на изучение русского языка по программе «Начальное образование», сократили в 12 раз. Это очень мало.

Причем замечаю, что студенты приходят из школы недостаточно грамотными. Точно так же дело обстоит и с заочниками, хотя все они уже работают в школах. Это прямо какое-то бедствие.

- Что повлияло на ваш выбор профессии?

- Как-то однажды в детстве решила, что учительство - это мое, и больше не сворачивала с выбранного пути. По-другому и быть не могло. Ведь у нас в семье настоящая педагогическая династия. Моя мама всю жизнь преподавала русский язык и литературу. С папиной стороны практически вся родня - учителя. Если сложить вместе весь наш общий педагогический стаж, то получится более 500 лет.

Я 11 лет отработала в школе: сначала учителем начальных классов, потом учителем музыки. К этому времени мне уже стало тесно в привычных рамках, я почувствовала, что хочу развиваться дальше. И вот с 90-го года, уже 28 лет, я здесь, в ДВФУ.

- По школе не скучаете?

- Нет. Мне кажется, что всему свое время. Отработав после окончания института положенные три года, я делала попытку поступить в аспирантуру. Но была семья, ребенок, которого нужно поднимать на ноги, поэтому ничего не получилось. Спустя 20 лет я все-таки написала и защитила диссертацию.

Совсем недавно параллельно работала в детском саду. Необходимо было опробовать на практике одну программу по музыкальному воспитанию. Чтобы чему-то научить студентов, нужно основываться на личном опыте, а не только на теории.

К тому же я считаю, что в массовом образовании очень важны эмоции. Педагог должен уметь сам восхититься и детей зарядить этим чувством. Чтобы ребенок выразился в песне, которую поет. Пусть он недоберет что-то в мелодии, но зато будет искренним.

- Это ваш первый опыт участия в Тотальном диктанте?

- Нет, уже второй раз. В прошлом году у меня тоже была пятерка, но без единой ошибки. В этом я допустила одну, пунктуационную. Очень приятно, что автором текста стала Гузель Яхина. За несколько месяцев до диктанта я видела интервью, в котором писательница рассказывала о своей повести «Зулейха открывает глаза». Внимательно послушав ее, тут же нашла в Интернете книгу и прочитала.

Когда я читаю, то всегда нахожу в тексте какие-то интересные вещи. Иногда удивляюсь авторскому выражению мысли, иногда восхищаюсь. И обращаю внимание на расстановку знаков препинания, выбор слога. Замечаю, когда чего-то не хватает. Или, наоборот, все замечательно. Такой своеобразный диалог с автором получается.

Во время написания диктанта ставила знаки препинания не по правилам, а так, как чувствую. Правила я уже давно все забыла, но чувство языка осталось. По этому поводу еще Альберт Эйнштейн сказал: «Образование - это то, что осталось после того, как забылось все, чему нас учили». И я с ним полностью согласна.

- Что бы вы посоветовали нашим читателям, желающим подготовиться к следующему Тотальному диктанту?

- Не просто учить правила русского языка, а упражняться в их применении. Необходимо развивать в себе наблюдательность, чуткость к звуку, к слову, к интонации, ходить в концертные залы, слушать классическую музыку, посещать художественные выставки, много читать и писать.

Можно просто переписывать понравившиеся мысли. Прочитал, написал, на стену повесил и любуешься. Все это должно быть интересно.
Не помешает и посещение подготовительных занятий. За короткий срок повторить весь курс русского языка, конечно, невозможно, но на занятиях обязательно сделают акцент на самых уязвимых местах, подскажут, на чем заострить внимание.

- Наталья Гарисовна, у вас красивое и необычное отчество.

- Моего папу звали Гарис Архипович Гуменюк. Он был очень известным в педагогических кругах человеком. Занимал руководящие должности, преподавал историю. Последнее место его работы - железнодорожный техникум, директором которого он являлся долгие годы.
Откуда взялось это имя, в нашей семье никто не знает. Папина мама, моя бабушка, была учителем начальных классов. Она много читала и, возможно, позаимствовала его из какого-либо литературного произведения. Например, в книге «Трое в лодке, не считая собаки» встречается персонаж, которого зовут Гаррис. Потом есть еще вариант, что у дедушки в Первую мировую войну был друг - американец по имени Гарис.

Но так это или нет? Пока бабушка была жива, она об этом не говорила. И только потом в дневниках ее дочерей мы нашли вот такие варианты.

Николай МИХАЙЛОВ.
Фото автора.

Поделитесь ...

Просмотров: 2938