Печать

Научная библиотека Школы педагогики ДВФУ встречает посетителей стеллажами, плотно уставленными книгами, рядами столов в читальных залах и… тишиной. Ее нарушает лишь шелест страниц да обмен негромкими фразами между студентами и сотрудниками.


- И не скучно вам в такой обстановке? - задаю первый вопрос Елене Соловьевой, заведующей этим хранилищем знаний с 2002 года.

- В библиотеке не заскучаешь, - заверяет Елена Дмитриевна. - Она меняется вместе со временем и обществом, вернее, потребностями последнего.

- Какие они сегодня?

- В большей мере информационные, тогда как раньше на первом плане были культурно-просветительские. Теперь запросы наших посетителей изменились, стали носить прикладной характер. Например, многие интересуются правовыми аспектами, применением новых технологий. Мы, кстати, тоже используем их в библиотечном деле. Наращиваем свое присутствие во Всемирной паутине. У нашей библиотеки есть собственный сайт, контент которого отвечает всем запросам образовательного процесса в Школе педагогики. Благодаря ему мы поддерживаем связь со всем учительским сообществом Приморского края и партнерами в КНР. А еще реализуем несколько проектов, в том числе «Центр международного информационного общения» и «Открытый учительский мир».

Участниками первого вместе с нами являются Муданьцзянский педагогический университет, Хэйлунцзянская издательская корпорация и библиотека им. Гоголя (г. Харбин). Проект обеспечивает пользователям доступ к электронным базам всех учреждений-партнеров, а также онлайн-общение и электронную доставку документов. Активное участие в нем принимают кафедра китайского языка и международный отдел филиала ДВФУ в г. Уссурийске.

Но особенно гордимся мы нашим вторым проектом, предназначенным для педагогического сообщества Приморья. Он востребован не только учителями-предметниками, но и воспитателями, и педагогами дополнительного образования.

- Откуда такая популярность?

- Ее обеспечивает полнотекстовая база «Банка педагогических идей», содержащая оригинальные разработки приморских педагогов. В настоящий момент здесь насчитывается около 1900 различных конспектов уроков, проектов, сценариев мероприятий и т.п. Наш «Банк» - незаменимое подспорье как для студентов, так и для учителей-практиков. Кстати, авторы работ получают специальный сертификат, подтверждающий размещение своего информационного продукта на платформе Школы педагогики ДВФУ.

- Круто! И в библиотеку, наверное, незачем ходить - все доступно через Интернет.

- Наши студенты быстро избавляются от подобных заблуждений, - качает головой моя собеседница. - Иллюзии о всемогуществе Всемирной паутины развеиваются при выполнении первого же самостоятельного исследования. Конечно, кто-то пытается схалтурить, надергав цитат из размещенных в Сети работ, но преподаватели вуза требуют обращения к первоисточникам. Тут и выручает библиотека. У нас, например, сохранены научные журналы по педагогике, датированные серединой прошлого века. Как раз в те годы в сферу образования пришло много новаторов. Их идеи, отраженные в научных статьях, больше нигде не найти. То же самое с переводной литературой.

Так что к нам в библиотеку не зарастет студенческая и педагогическая тропа. Желающих вгрызаться в гранит науки студентов сотни. Честно скажу, без по-настоящему профессионального, стабильного, дружного коллектива, сохраняющего лучшие традиции УГПИ, справиться с их потоком было бы нереально.

- Елена Дмитриевна, а вы помните свой первый приход в библиотеку, которой заведуете вот уже 16 лет?

- Конечно! Это было 13 мая 1983-го. Меня пригласила тогдашний директор Людмила Николаевна Борщева, предложив заведовать библиографическим отделом. Это сердце любой библиотеки, где сосредоточен ее справочный аппарат, каталоги, картотеки.
Потом, правда, был небольшой период, когда в силу жизненных обстоятельств я работала инструктором по культурно-массовой работе ДОСА (ныне ДОРА). Но через четыре года вернулась обратно.

- У вас специальное образование? Где вы учились?

- Сначала окончила библиотечное отделение Приморского краевого училища культуры, а потом получила диплом Хабаровского государственного института культуры, в котором значится: «библиотекарь-библиограф высшей квалификации массовых и научных библиотек».

- Выходит, вы не уроженка нашего города?

- Нет, родилась во Владивостоке. Но всю сознательную жизнь провела в Уссурийске и очень его люблю. Каждый раз, возвращаясь из путешествий, смотрю на знакомые улицы, площади, дома новыми глазами и убеждаюсь: лучше него не найти. В Хабаровске оказалась по совету мамы. Она в свое время окончила библиотечные курсы, но библиотекарем проработала недолго - нужно было растить троих детей. Но всем нам она сумела привить любовь к книге. Так что я, можно сказать, воплотила мамину мечту. А в то время ближайшие вузы, где готовили библиотекарей, находились в Улан-Удэ и Хабаровске. Я выбрала второй и ни минуты не жалела. Ведь наша профессия очень творческая.

- Разве? Сиди себе и перелистывай странички…

- Не все так просто. В первую очередь библиотеку нужно сделать интересной, а для этого надо выходить к читателю. Вопрос с чем? Вот поэтому у нас сегодня есть литературная гостиная, где поэты, писатели, художники и другие творческие люди встречаются со студентами. Ведь, кроме профессиональных знаний и навыков, наши выпускники должны принести в школы и культурный багаж. От библиотеки в подготовке мероприятий требуется творческий подход - организуем все сами: от сценария и оформления зала до слайд-фильмов и музыкального сопровождения. О конференциях и семинарах на базе нашей библиотеки и говорить нечего - они проходят регулярно. Готовим и виртуальные книжные выставки на сайт, и многое другое. А ведь есть еще обслуживание посетителей в читальных залах и на абонементах (это личностное общение, очень необходимое современной молодежи), работа с новыми поступлениями литературы. Сейчас со всем этим справляются 11 библиотекарей. Это люди, влюбленные в свою профессию, все с высшим профильным либо педагогическим образованием, большим опытом работы и душевным отношением к делу.

- Тогда вопрос о душе. Есть же что-то и помимо работы?

- Обязательно. У меня двое сыновей, они, кстати, в свое время оба окончили УГПИ, один - исторический факультет, другой - физического воспитания. По специальности, к сожалению, не работают, но институт дал им такую базу, что и другие профессии оказались по плечу.

Еще у меня две внучки, которым стараюсь передать свой интерес к литературе. Хобби тоже имеется - я люблю рисовать (стараюсь не пропускать выставки в Доме художника) и увлекаюсь фотографией. В отпускных вояжах делаю сотни снимков. Уже дома, рассматривая их, вновь переживаю эмоции, которые испытывала в момент фотосессий. Из последних наиболее сильное впечатление произвели Валаам и Карелия.

Ольга ЛЕОНТЬЕВА.
Фото автора.

Поделитесь ...

Просмотров: 2440