Новоникольский ЦРТДЮ считается одним из лучших учреждений дополнительного образования в УГО. Его воспитанники добиваются заметных результатов на всероссийских, международных конкурсах и соревнованиях. В чем секрет успеха? Об этом мы поговорили с директором Галиной Афанасовой.

- Галина Владимировна, в каком институте учат на руководителя ЦРТДЮ?

- Этот вуз называется жизнь. Вообще-то по образованию я музыкант и педагог. Окончила Адыгейское музыкальное училище по классу фортепьяно и теории музыки, позже факультет истории и права в УГПИ. Заниматься творчеством начала буквально с первого класса, посещала театральную студию и одновременно училась в музыкальной школе, танцевала, а еще была тимуровцем. Научилась колоть дрова для подшефных бабушек, носила воду, полола грядки, руководствуясь девизом: «Если не я, то кто?».

- Свой первый рабочий день хорошо помните?

- Конечно. В 16 лет меня приняли музыкальным работником в детский сад. Зашла в группу и растерялась от шума, который производили 30 трехлетних малышей.

В центр пришла уже с опытом административной работы: не один год была завучем в музыкальной школе. На новом месте собрала коллектив, состоящий тогда из пяти человек, и выставила требования. Всем, кто будет добросовестно исполнять должностные обязанности, обещала психологический комфорт.

Сегодня в штате 73 сотрудника, действуют 223 творческих объединения, группы, спортивных секций. Дети в них занимаются по десяти направлениям - от экологии и археологии до футбола и кикбоксинга. Ежегодно в нашем центре проходят обучение 4,5 тысячи ребят.

- Да. Цифра впечатляет. Какими качествами должен обладать хороший администратор, чтобы управлять таким большим учреждением?

- В первую очередь умением брать ответственность на себя и принимать решения, причем ежедневно. Быть финансистом, юристом, психологом. А также вдохновлять подчиненных собственным примером. Мой жизненный девиз: «делай как я» сформировался в детстве на книгах о полководце Александре Суворове.

Мне повезло родиться в семье, где всегда поощрялись активность, ответственность, неравнодушие. Мама была секретарем горкома партии в киргизском городе Токмок, куда моих родных в войну эвакуировали с Украины. Один из четырех братьев мамы повторил подвиг Гастелло, другие геройски погибли под Сталинградом, на Курской дуге, при прорыве блокады Ленинграда.

- Когда заканчивается ваш рабочий день?

- Он у меня ненормированный, как и вся неделя. Идеи и мысли приходят зачастую даже во сне. Неожиданное озарение - и очередной сценарий сложился. Чтобы научиться переключаться, потребовалось много времени, но как-то пришло понимание: смысл жизни именно в этом. Как уверяет моя подруга, счастье, когда есть любимая работа.

- Судя по успехам воспитанников, в ЦРТДЮ работают только талантливые педагоги. Где вы их находите?

- Их словно тянет к нам магнитом. Когда в 1998 году наш центр переехал в полуразрушенное здание бывшего детского сада, мы провели исследование и установили, что раньше здесь стоял домик священника. Намоленное место, видно, притягивает хороших людей.

- Чем увлекаетесь в свободное время?

- Музыкой. И моя основная профессия неотделима от нее. Поэтому появлению в краевой столице оперного театра я очень обрадовалась. У нас образовалась группа завсегдатаев-театралов, не пропускающих ни одной премьеры. В прошлый четверг побывали на концерте, посвященном юбилею Йоганеса Брамса. А еще, как и положено хозяйке, немного шью, вяжу. Люблю возиться с землей, огород у меня образцово-показательный.

- Теперь самый главный вопрос. Так в чем секрет успеха ЦРТДЮ?

- Вы еще не поняли?! В профессионалах, отдающих себя работе с детьми.

Елена АБРАМОВА.
Фото автора.