Печать

Федерация каратэ УГО в нынешнем году отмечает юбилей. 25 лет назад с легкой руки фаната этого вида единоборств Игоря Иванова в нашем городе появилось самое многочисленное теперь спортивное объединение. Сегодня «Коммунар» в гостях у главного виновника торжества - президента федерации.


- Игорь Александрович, расскажите, с чего все началось. Откуда вы узнали о каратэ?

- Впервые о нем я услышал школьником лет в 11-12, когда в нашем детском доме появился молодой тренер. Как звали его, уже позабыл, но жесткие методы 20-летнего парня до сих пор помню. Через два месяца занятий мы все сели на шпагат, нереальный срок для мальчишек, никогда не занимавшихся растяжкой. Жалости к нам наставник не испытывал, но я благодарен судьбе за это.

- Так вы сирота?

- Родителей потерял в четыре года и вместе со старшими братьями оказался в детском доме г. Братска.

- Как мальчишке, не имевшему поддержки родных, удалось пробиться в те годы?

- Наверное, ему очень хотелось выбраться наверх. Времена действительно были суровые. После восьми классов мне, как и другим одноклассникам, выдали справку, 100 рублей и выпроводили за ворота. Никто не спросил, хочу ли я учиться дальше. Бумажку о том, что я воспитанник детдома, сразу порвал, купил билет и поехал в ближайший большой город. Поступил в Иркутский авиационный техникум, днем занимался, ночами разгружал вагоны. В будущей профессии техника-электронщика разочаровался быстро, но специальность получил. Именно в техникуме серьезно увлекся каратэ. В армии продолжил осваивать рукопашный бой. Появившимися фильмами с участием Брюса Ли мы с сослуживцами тогда засматривались. Благодаря командирам много тренировался, ездил на мастер-классы, работал с опытными бойцами.

- А как оказались в Приморье?

- После службы заехал к брату в Читинскую область и задержался у него на пару лет. Там женился и решил вместе с супругой перебраться в Уссурийск. За десять трудных лет от жены не услышал ни одного упрека. Они с сыном мирились с неустроенностью, безденежьем и до сих пор готовы в трудную минуту подставить свое плечо. Семья для меня остается надежным тылом и отдушиной, особенно с появлением внука. Без поддержки родных у меня тогда точно ничего бы не получилось.

Все изменилось, когда директор 130-й школы Людмила Петровна Решетняк не только поддержала идею о создании секции каратэ, но и взяла меня на работу. Объявление о предстоящих занятиях единоборством вызвало ажиотаж среди учеников. Только в женскую группу записалось 70 девочек. Тренер Ирина Лукьянец из того первого памятного набора.

А потом мне захотелось большего. Поездки на соревнования, сборы, тренировки стали отнимать много времени, совмещать их с работой учителя физкультуры было невозможно. В результате в УГО появился клуб «Тэнсин» (в переводе с японского - божественная воля), который скоро преобразовался в федерацию каратэ.

- Четверть века - солидный возраст, да что там - целая жизнь. Как планируете отметить свой праздник?

- Спортивными достижениями. В нынешнем сезоне ребята постараются добиться успеха на турнирах высокого уровня. В апреле мы примем участие в новосибирском Кубке Успеха, в мае отправимся в Уфу на международные соревнования «Полосатый тигр». В июне хотели бы съездить в Хорватию, где в формате летнего лагеря известные спортсмены дают мастер-классы и семинары, после которых проводится Кубок мира. Ну а в конце октября ждем в гости каратистов из Хабаровского, Приморского краев и Сахалинской области на Дальневосточный турнир, посвященный дню образования нашей федерации. Затем устроим торжественный вечер с большим концертом и показательными выступлениями.

- Самое большое ваше достижение за четверть века?

- Главное, что удалось сделать, - вывести уссурийцев на всероссийский и международный уровни. Мы очень долго шли к этому. Несколько лет подряд наших спортсменов выбивали из сетки соревнований на предварительном этапе. Не хватало опыта. В эту волну попал и мой сын Владлен. Прорыв произошел в Пензе, когда Влад, наконец, завоевал бронзу. С того момента ребята поверили в себя. И три года назад Александр Дрозд воплотил мечты в реальность. Он отобрался на первенство мира, одолев в финале первенства России соперника из Москвы. Саша стал первым каратистом УГО, вошедшим в состав юношеской сборной страны. Конкуренты из других команд сейчас глядят на уссурийцев с уважением и некоторой опаской.

- Кем из учеников вы гордитесь больше всего?

- Павлом Дроздом и Владленом Ивановым, выигравшим много значимых турниров не только юношеских, но и мужских. А это дорогого стоит. К примеру, два года подряд Влад вырывал победу у чемпиона мира из Новосибирска. Паше, как говорит нынешняя молодежь, респект и уважуха за то, что после провального сезона он не опустил рук, сумел переломить себя и в итоге завоевал титул вице-чемпиона Европы.

- Дети вырастают и покидают федерацию. Удается отслеживать их дальнейшую жизнь?

- Конечно, хотя они и разлетелись по всему свету, живут теперь не только в России, но и в Испании, Индии. Однако не забывают, навещая родителей, забегают в гости, чтобы рассказать об успехах, и в мой день рождения обязательно поздравляют. Удивительно, но своих ребят, которых не видел годами, иногда встречаю, выбираясь на отдых за рубеж. Греешься на солнышке в далеких тропиках и вдруг слышишь: «Здравствуйте, Игорь Александрович»…

- По вашему мнению, что в каратэ важнее: способности или упертость?

- Второе, думаю, главнее. За 25 лет убедился, что формула успеха остается неизменной - 99% труда и один процент таланта. Яркий пример тому - сын Влад. Он четырежды выполнял норматив мастера спорта, но всякий раз находились причины, по которым это звание не получал. То документы оформили неправильно, то выслали их поздно, то квоты закончились. Другой бы «сдулся», но Владлен продолжал тренироваться и побеждать. В результате стал мастером спорта.

- Сколько часов вы проводите с детьми на татами?

- Каждый день у меня по пять тренировок, потом - «бумажная» работа. Вчера пришел домой в одиннадцатом часу.

- Дополнительно с кем-то занимаетесь?

- Сейчас работаю с несколькими малышами, которым, чтобы раскрыться, требуется толчок, и Данилом Каспировичем. Надеюсь, что он о себе скоро заявит. С детьми сложно делать прогнозы. Вот недавно на выездных соревнованиях заметил техничного паренька, по эмблеме на кимоно понял - наш. Выяснилось, что он уже пять лет входит в число воспитанников тренера Ирины Лукьянец и только сейчас, наконец, «выстрелил».

- Чем занимаетесь в свободное время?

- Его не так много, как хотелось бы. Но если выдается пара часов, провожу их активно, играем в футбол с ребятами. Иногда выбираюсь на ледовую арену, чтобы погонять шайбу в «Ночной хоккейной лиге».

- Каратэ вошло в программу Олимпийских игр. По вашему мнению, у спортсменов УГО есть шанс выступить пусть не в Токио в 2020 году, а в Париже - 2024?

- Невозможного нынче нет, было бы желание. Ставку надо делать на 14-летних. Именно они, поставив перед собой такую цель, могли бы ее достичь. Перспективных ребят с бойцовским характером у нас хватает.

- Что для этого надо сделать? Выиграть чемпионат России и войти в состав национальной сборной?

- Все не так просто. Отбор на Олимпиаду в каратэ проводится по рейтинговой системе. Претенденты из разных стран получают баллы, выступая в серии соревнований премьер-лиги, очень похожих на этапы Кубка мира по биатлону. Количество квот ограниченно, ведь на Играх медали будут разыграны всего в трех весовых категориях у мужчин, в двух - у женщин. Конкуренция жесточайшая, но пробиться можно. Хотя в нынешнем году на турнире К-1 Open-de-Paris никто из россиян не поднялся на пьедестал. Лиха беда начало, посмотрим, что будет на следующих этапах в Дубае или Токио.

- Оглядываясь назад, что хотелось бы исправить?

- Чем старше становлюсь, тем чаще задумываюсь об этом. Больше всего жалею об упущенных возможностях. Нынешний бы опыт да тогда, 25 лет назад, когда мы только начинали, занимаясь на голом полу. Кстати, первый, с трудом «выбитый» татами до сих пор хранится в федерации.

Если бы отмотать назад лет десять, то изменил бы методику занятий. Тем не менее за все сделанное не стыдно. Федерация каратэ УГО сегодня одна из крупнейших в нашем округе, и мы этим гордимся.

Елена АБРАМОВА.
Фото автора.

Поделитесь ...

Просмотров: 4432