Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Недавно в СМИ появилась информация о том, что разработана и утверждена Стратегия повышения качества продуктов питания в РФ до 2030 года.

Интересный документ. Для чего он? Чтобы предоставить людям достоверную информацию о содержании в продуктах соли, сахара, насыщенных и трансгенных жиров. Такие сведения позволят покупателям сделать грамотный выбор, а значит, приведут к снижению рисков для их здоровья.

Оказывается, существует две концепции маркировки продуктов. В схеме «светофор» для обозначения высокого, среднего и низкого содержания «вредных» компонентов используются красный, желтый и зеленый цвета. Отсюда и название. Такая система в разных вариантах применяется во многих странах. Одной из первых ее внедрили в Финляндии, где в рамках борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями более 20 лет красным цветом помечают продукты с повышенным содержанием соли. В результате потребление вредной добавки снизилось вдвое, а следом уменьшилось количество инфарктов и инсультов.

В основе второй схемы маркировки - рекомендуемая суточная доза. То есть на упаковке размещаются сведения о количестве калорий, жиров, соли, сахара и клетчатки, содержащихся в каждом продукте, но главное, указано, сколько процентов это составляет от дневной нормы. Специалисты считают, что потребители отдадут предпочтение «светофору», ведь не все читают состав. Зато заметив красный цвет на обертке, многие, возможно, откажутся от покупки продукта с красителями, консервантами и неполезными трансжирами.

Сейчас маркировка продуктов питания в России нормируется техническим регламентом Таможенного союза. Однако назвать нынешние правила соответствующими современным требованиям нельзя, ведь производитель не обязан сообщать потребителю о количестве неполезных компонентов. В Роспотребнадзоре уверены, что повышение информированности населения поможет снизить заболеваемость ожирением, ИБС, диабетом второго типа и др.

Однако у нас пока маркируются только меховые изделия, а также действует пилотный проект чипирования лекарств метками DataMatrix. Полностью он должен заработать с середины 2018 года или с начала 2019 года. Точная дата еще не определена. Единая система маркировки появится в России лишь в 2024 году.

С 1 июля нынешнего года в стране вводится в действие система «Меркурий», благодаря которой появится возможность отслеживать продукцию животного происхождения на основе электронной ветеринарной сертификации.

Подготовила Елена АБРАМОВА.

Прокомментировать схему маркировки «светофор» мы попросили врача-диетолога поликлиники «Медфарм» Тамару Макарову.

- Идея заслуживает внимания, - отметила Тамара Григорьевна. - Правда, мне непонятно, кто и по каким критериям станет определять степень воздействия того или иного продукта на организм человека. Будет ли маркировка обязательной для всех производителей? Как скажется ее внедрение на стоимости продуктов?

Хотя покупатели наверняка сразу бы оценили достоинства схемы «светофор», ведь товар легче выбирать, ориентируясь на зеленый значок. По моему мнению, красным цветом надо в первую очередь пометить чипсы, признанные самым вредным продуктом, затем сладкую газировку, сдобу, майонез, консервы, соленья, колбасные изделия, мясные полуфабрикаты, жевательные резинки. И обязательно алкоголь.

Поделитесь ...

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить