Рейтинг:  4 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда не активна
 

Заброшенный участок на ул. Заречной не назовешь пустырем. Солидный по размеру прежде пустовавший надел теперь украшают плодовые деревья, декоративные кустарники, цветы. Пару недель назад жители из соседней пятиэтажки сюда наведывались, чтобы полюбоваться на высокую спирею, усыпанную бутонами необыкновенного темно-малинового оттенка.


Об этом супруги Иван и Наталья Родиновы, чье подворье находится напротив, рассказывают с улыбкой и капелькой гордости. Именно их трудами запущенная земля преобразилась.

- Раньше сосед косил здесь сено, выгонял пастись корову, - пояснил Иван Иванович. - Но годы берут свое, когда сил не осталось, он продал буренку и забыл о пустыре. Трава тут вымахивала в человеческий рост. Брось по весне спичку - разом заполыхает, а дома-то наши через дорогу. Чтобы не случилось беды, мы с моей Натальей Николаевной решили разбить на этом месте небольшой сад, этакий мини-дендрарий. Лет семь назад на пробу посадили две груши и девять абрикосов. Саженцы прижились и в прошлом году порадовали первым урожаем.

Чуть позже добавили сюда для интереса черемуху, а еще пузыреплодник, плакучие ивы, форзицию, древовидную акацию карагана и целый ряд абрикосов. Эти плодовые деревья не выносят переизбытка влаги, поэтому небольшая возвышенность пришлась как нельзя кстати, на ней их и разместили. По соседству высадили парочку кедров, сосну и больше десятка войлочных вишен, от которых наутро, к сожалению, осталось лишь две. Куда исчезли другие - по сей день не знаем, но мы упорные и восстановили посадки.

Обкашивать немаленькую территорию приходится по шесть раз за лето, но эти заботы нам в радость. По инициативе Натальи Николаевны - большой любительницы цветущих растений - на участке появились ряды розовой спиреи, метельчатой гортензии, курильского чая…

Откуда такое богатство? Из собственного домашнего питомника, обустроенного на своем подворье. Мы с женой вместе трудились в уссурийском лесхозе. Тяга к земле и растениям у нас оттуда. После окончания факультета лесного хозяйства ПСХИ (теперь ПГСХА) устроился по специальности. Супруга начинала кассиром, потом стала мастером леса. Сын тоже пошел по нашим стопам. Недаром, видно, в народе говорят, что в семье сапожника и сын сапожник. Так и у нас. Кстати, через две недели, 27 июля, мы с супругой отметим юбилей - 45 лет совместной жизни.

В лесхозе я работал лесничим, охранял лес и за 20 без малого лет посадил на местных сопках десятки тысяч маленьких кедров, сосен, липок. Из-за регулярных пожаров планы по восстановлению хвойных насаждений спускались солидные - до двух тысяч саженцев на гектар. А в год высаживали до 100 гектаров. Чтобы их посадить, нанимали рабочих, привлекали добровольцев.

Поздней осенью отправлялись в тайгу за будущим посевным материалом. Знаете, как его готовят? Извлеченный из собранных шишек орех ссыпается в бочки с чистым увлажненным песком, чтобы жесткая скорлупа размякла. В течение полугода его ежемесячно переворачивают, не давая верхнему слою пересохнуть. Весной каждый наклюнувшийся орешек высевают в грунт, а через пару лет окрепшие саженцы высаживают на постоянное место.

Опыта набрался - хоть отбавляй, вот и взялся за облагораживание пустыря. Только обидно, что чужой труд окружающие не ценят. Больше всего молодым посадкам достается от домашних любимцев, которых здесь выгуливают. Уговоры не помогают, хозяева не хотят понимать, что после их собачек саженцы начинают чахнуть. Местная ребятня украдкой вишни и абрикосы обрывает, причем полузеленые. Да нам не жалко, съешьте хоть все, но пожалейте собственные животы, дождитесь, когда созреют. А главное, не вытаптывайте посадки, не ломайте ветки, не выдирайте с корнем цветы.

Как выяснилось, свой приусадебный участок Родиновы содержат в таком же идеальном порядке. Дивный запах, разливающийся в воздухе, заставил замереть у ворот. Оказалось, что это благоухает жимолость каприфоль.

- Неприхотливое растение, - рассказала Наталья Николаевна, - да и разрастается быстро. Высаживала крошечный отводок, а посмотрите, почти вся стена дома уже заплетена. Белые соцветия по мере цветения становятся желтыми, пахнут чудесно. Ничуть не хуже, а может, лучше, чем сирень, у нас ее четыре вида. Калина бульденеж практически не пахнет, зато при виде куста, усыпанного белоснежными шарами, прохожие головы сворачивают. А еще в нашем палисаднике растут черешни, очень крупная - древовидная и обычная кустовая.


На своих скромных пяти сотках супруги умудрились разместить более 40 видов плодово-ягодных и декоративных растений, деревьев, кустарников. Несколько яблонь, разбросанных по участку, сгибаются под тяжестью плодов. Этот год на яблоки урожайный. Хорошо уродила нынче и жимолость, красная смородина уже почти собрана, рядом дозревает желтая, следом пойдет черная, а за ней малина, ежевика… Ненастная погода для Родиновых - сущее наказание. Послонявшись полдня от окна к окну, не выдерживают и выходят в огород.

Особая гордость Ивана Ивановича - огромная туя. Много лет назад сын преподнес ему на день рождения небольшой саженец, который теперь не узнать. В нынешнем сезоне свою обширную коллекцию Родиновы пополнили тутовником, а проще говоря, шелковицей. Она отлично прижилась и даже плоды не сбросила.


И это не считая цветов, высаженных в палисаднике за домом. Раньше Наталья Николаевна «страдала» по лилиям и собрала не один десяток сортов. Теперь в ее любимицах гортензии - белая метельчатая, розовая древовидная. Хозяйка даже научилась их быстро размножать. Черенкует однолетние веточки и высаживает по две в стаканчик с плодородной землей. Обильно поливает, надевает на каждый полиэтиленовый пакет… И все, больше никаких забот. Через полтора месяца, когда растения укоренятся, их можно рассаживать по горшкам, а через пару лет перенести в открытый грунт. Не верите? Попробуйте и убедитесь сами.

Елена АБРАМОВА.
Фото автора.

Поделитесь ...

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить