Теплая дружеская атмосфера, отличные теннисные столы, хорошая организация и никакого официоза. Так в Уссурийске прошел очередной российско-китайский турнир по настольному теннису на кубок главы УГО.


Это уже пятая подобная встреча. По традиции уссурийским спортсменам противостояла команда из города Суйфэньхэ. Наши теннисисты показали высокий уровень мастерства, обыграв соперников из Поднебесной со счетом 2:0. У мужчин в командном зачете особо отличились Михаил Бутылев, Михаил Рослый и Егор Тимин. У женщин - Алина Дударь, Полина Жохова и Юлия Попова. В личном первенстве уссурийцы были менее успешными. Среди женщин лидирующую позицию заняла Алена Дударь. Бронза досталась Полине Жоховой. Среди мужчин в тройку лидеров сумел войти только Даниил Храновский. У него бронзовая награда.

На вопрос «Как вы оцениваете мастерство зарубежных спортсменов?» Юлия Попова ответила:

- Они молодцы. Уровень у них хороший. Вообще, настольный теннис в Китае является национальным видом спорта. Зайдите у них в любую школу или детский сад, и вы обязательно увидите теннисные столы. И не один, а шесть-восемь.

Юлия занимается теннисом более 40 лет, с первого класса. Она воспитанница дальнегорской школы, считавшейся во времена СССР одной из лучших в Приморье. Сильный тренерский состав, серьезная подготовка. Дальнегорск дал путевку в жизнь не одному поколению мастеров спорта. В том числе и ей.

Окончив среднюю школу, Юлия поступила в УГПИ, на факультет физической культуры. Там она продолжила заниматься любимым видом спорта, мечтая в будущем стать тренером или учителем в школе. В ее личном активе участие в первенствах СССР и России, титул чемпиона Дальнего Востока, неоднократные победы на турнирах в Уссурийске и Приморском крае. В студенческие годы в составе институтской команды становилась бронзовым призером универсиады. В общем, есть что вспомнить и рассказать детям и внукам.

- В школьные годы мы много ездили на различные соревнования, учиться было некогда. Выезд нам всегда оплачивало государство. Такой практики, как сейчас, когда все финансовые вопросы ложатся на плечи родителей, в то время не было. У меня сын профессионально занимается футболом. И мне тоже приходилось спонсировать его поездки по стране.

После окончания УГПИ Юлия 15 лет отработала в отделе физической культуры и спорта администрации Уссурийска. Потом ушла в футбольный клуб «Мостовик-Приморье». Работала инструктором-методистом в ДЮСШ. Одно время даже подумывала устроиться в школу.

- Да, в юности я мечтала стать тренером или преподавателем физкультуры. Но муж мне сказал: «Быть учителем - это дар. И с ним нужно родиться». Он прав. Я, наверное, больше чиновник, а не педагог.

Сейчас работа занимает главное место в жизни Юлии Поповой. Но изредка ей все же удается вырваться из повседневной суеты и снова, как в былые годы, почувствовать себя на пике спортивной славы.

Николай МИХАЙЛОВ.
Фото автора.

Поделитесь ...

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить