В разных регионах страны, в том числе и в Приморье, клещи вышли из спячки раньше обычного из-за аномально ранней весны.


- Пробуждение паукообразных в нашем крае спровоцировали теплый февраль и отсутствие снежного покрова, - отметила заведующая эпидемиологическим отделом уссурийского филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Приморском крае», врач-эпидемиолог Людмила Номоконова. Клещи обитают в почве и зимуют под опавшей листвой, поэтому их состояние напрямую зависит от погодных условий. При среднедневной температуре +3… +5°С они начинают просыпаться, при +15°С становятся максимально активными. По неофициальной информации, первый кровососущий был обнаружен в Спасском районе сотрудниками предприятия связи во время полевых работ. Случаев присасывания клещей у нас пока не зафиксировано.

- Людмила Николаевна, напомните, в какие сроки надо вакцинироваться от клещевого энцефалита?

- Иммунизация проводится до начала сезона по определенной схеме и по стандартному варианту состоит из трех доз. Первую инъекцию обычно делают осенью, вторую вводят в конце зимы - начале весны, третью - спустя 9-12 месяцев. Только после этого создается постоянный и устойчивый иммунитет, способный обеспечить надежную защиту от болезни на три года. Кстати, второй этап вакцинации в нашей стране стартовал 1 марта. Но существует и экстренный вариант, при котором вторую прививку ставят уже через 14 дней после первой, третью - через год.

- В каких местах чаще можно «поймать» клеща?

- Паукообразные предпочитают располагаться на обочинах дорог и тропинок, на зарастающих вырубках, в оврагах, поймах рек. В общем там, где удобно передвигаться лесным животным или людям. Будущую жертву они чувствуют на расстоянии до 10 метров и поднимаются по траве, веткам кустарника на высоту до 50-150 см. Оказавшись наверху, замирают в ожидании, выставив передние конечности. При приближении человека мгновенно цепляются за одежду и начинают пробираться вверх в поисках открытых участков тела.


- Где заражаются сами клещи?

- В природных очагах возбудители клещевого энцефалита (КЭ) и иксодового клещевого боррелиоза (ИКБ) циркулируют между паукообразными и дикими животными. В процессе присасывания инфицированные клещи заражают своих носителей, а неинфицированные получают возбудителей от уже заболевших носителей. В таких местах хозяевами-прокормителями клещей выступают более 200 видов диких позвоночных, из них около 130 мелкие грызуны и 100 видов птиц. К слову, клещи переносят более десятка инфекционных заболеваний, и с каждым годом этот список увеличивается.

- Расскажите о первых признаках самых распространенных из них.

- Энцефалит и боррелиоз во многом схожи. После скрытого периода, продолжающегося от одного-двух до 40 и более дней, у заболевшего повышается температура до 37,5 - 38°С. Появляются слабость, головная боль, тошнота, раздражительность. Если такие симптомы ощущаются после укуса клеща, нужно срочно обратиться в больницу. Чем раньше поставлен диагноз, тем больше вероятность полного выздоровления без перехода заболевания в хроническую форму и последующей инвалидности.

При КЭ поражается центральная нервная система. Болезнь может проходить без выраженных симптомов, однако без медицинской помощи иногда заканчивается летальным исходом. Или приводит к инвалидности из-за паралича мышц конечностей, шеи (свисание головы), развития эпилепсии, слабоумия. ИКБ поражает опорно-двигательный аппарат, нервную и сердечно-сосудистую системы, и как следствие, ведет к длительной нетрудоспособности, инвалидности человека. До недавнего времени одним из ярких симптомов заражения считалась так называемая кольцевая эритема - алое пятно с просветлением в центре, появляющееся в месте присасывания клеща. Но сейчас в большинстве случаев заболевание протекает без образования эритемы.

- Присасывание клещей единственный способ заражения?

- К сожалению, нет. Известны два пути передачи. Первый - трансмиссивный, через слюну паукообразных в момент кровососания. Второй - алиментарный. При употреблении в пищу сырого молока от зараженных вирусом парнокопытных, а также приготовленных из него продуктов, не подвергаемых термической обработке. Клещевой энцефалит довольно чувствителен к внешней среде, при нагревании до 60°С он погибает в течение 10-20 минут, при кипячении - через две минуты. Быстро разрушается при дезинфекции. Но в молоке и продуктах из него вирус способен сохраняться до двух месяцев, в высушенном состоянии - годами. Кроме того, заразиться можно при случайном раздавливании клеща и втирании его в кожу.

Сезон шашлыков и дачных работ не за горами, поэтому, отправляясь в лес, на собственный участок, да и просто за город, надевайте одежду с длинными рукавами и манжетами, плотно прилегающими к руке. Верхнюю часть костюма заправляйте в брюки, а их - в сапоги, гольфы или носки с плотной резинкой. Голову покрывайте капюшоном или платком. Неплохо, если одежда однотонного цвета, на такой гораздо легче заметить клещей. А еще обязательно берите с собой репилленты и пользуйтесь ими в соответствии с инструкцией. Не забывайте каждые два-три часа осматривать друг друга, обращая особое внимание на волосистые части тела, складки кожи, ушные раковины, подмышечные и паховые области. Помните, что в ваш дом паукообразные могут попасть с цветами, грибами, ягодами, принесенными из леса или дачного участка.

Елена АБРАМОВА.
Фото И. Жабского,
Уссурийский фотоклуб.

В тему

По информации, размещенной на сайте краевой администрации, в нынешнем сезоне от клещевого энцефалита планируется привить около 50 тысяч приморцев. В приоритете - дети от года до 18 лет, люди пенсионного возраста, а также сотрудники предприятий, по роду своей деятельности регулярно выезжающие в лес. Для них иммунизация проводится бесплатно. Из бюджета края на эти цели выделено 10 млн рублей.

Однако в поликлиники нашего города бесплатная вакцина пока не поступала. Стоимость прививки от клещевого энцефалита в уссурийских лечебных учреждениях составляет около 900 рублей.

Поделитесь ...