В последнее время стала чаще замечать, что многие молодые люди неправильно произносят слова, тогда как люди старшего возраста не только правильно выговаривают все звуки, но и четко выражают свои мысли.


- Верно подмечено, - сказала учитель-логопед детского сада № 5 Ольга Анатольевна Никулина. - В профессии я более 20 лет и по опыту знаю, что детей с дефектами речи стало значительно больше. Раньше из общего числа воспитанников подготовительной группы проблемы с произношением имели около 40% малышей. Сейчас из 35 дошколят недоразвитие речи отмечается у 32, причем заметно выросло количество случаев с тяжелыми нарушениями. У таких ребятишек обычно скудный словарный запас, они с трудом произносят самые простые предложения, зачастую не в состоянии подобрать необходимое слово.

- С чем это связано?

- В первую очередь с ухудшением здоровья потенциальных родителей. А также с недоношенностью, тяжелой беременностью, осложненными родами, травмами головы в грудном возрасте, перинатальными поражениями нервной системы у новорожденных и др. Четкому произношению может мешать слишком широкий или недостаточно длинный язык, аденоиды в носоглотке или короткая перепончатая перемычка, именуемая в обиходе уздечкой, соединяющая язык и нижнюю челюсть. Внятно говорить иногда не позволяет неправильный прикус, сформировавшийся из-за сосания пальца либо чрезмерно продолжительного использования пустышки. На фоне этого очень обидно, когда проблемы с речью возникают у благополучных в отношении здоровья малышей, причем из-за элементарного попустительства родителей.

Мамам и папам надо понимать, что речь неразрывно связана с другими психическими процессами: памятью, вниманием, воображением и особенно мышлением. Если маленький человечек рано заговорил, значит, он легко пройдет адаптацию в детском саду, будет хорошо учиться в школе, в вузе, станет успешным и во взрослой жизни.

- Что для этого нужно делать?

- Общаться со своим ребенком как можно больше. С первых дней жизни разговаривайте с ним, описывая свои действия, пойте колыбельные, читайте стихи и детские книжки. Пусть поначалу он не поймет ни слова, зато будет слышать интонацию и быстро осознает, что обращаются именно к нему. Не сюсюкайте даже с грудничком, не коверкайте намеренно слова, не изобретайте «птичий» язык, понятный лишь вам, а еще старайтесь не включать телевизор для фона. Как показали последние исследования, постоянно работающий телеприемник провоцирует задержку речевого развития. И вообще, некоторые родители совершают большую ошибку, заменяя живое общение гаджетами. Компьютеры, сотовые телефоны, планшеты наносят непоправимый вред психическому, интеллектуальному и речевому развитию ребенка. У него не формируется потребность в общении, а поскольку мыслим мы словами, то не формируется в соответствии с возрастом и мышление.

- По каким признакам можно понять, что у малыша есть проблемы?

- К первому году жизни ребенок должен говорить пять-десять слов. В полтора-два года овладеть простыми предложениями, в три - изъясняться понятно. Если этого не происходит, то стоит обратиться к логопеду, который разберется с проблемой и при необходимости направит к отоларингологу, неврологу или другому специалисту. Хотя был в моей практике нетипичный случай. Девочку Аню сильно опекали родители и старший брат. Говорить двухлетней малышке не требовалось, ткнула пальчиком, и домашние бросались выполнять ее желания. Как только маме объяснили, в чем причина, дело пошло на лад. Семье пришлось потрудиться, и через полгода Анна нормально заговорила. Кстати, школу бывшая молчунья окончила с серебряной медалью. Бывает и так, но это, скорее, исключение.

- Когда нужно показать логопеду ребенка, страдающего дефектами произношения?

- После пяти лет. До этого возраста происходит формирование речи. Активный, коммуникабельный малыш, не имеющий особых проблем со здоровьем, в том числе и со слухом, способен самостоятельно освоить трудные звуки. Опасность таится в другом. Зачастую родители не слышат, насколько неправильно говорят их дети. Они жалуются на отсутствие у ребенка звука «р», а на приеме выясняется, что поставить нужно еще десять звуков. С этим в идеале надо успеть разобраться до школы, ведь устойчивое нарушение речи в дальнейшем перерастет в нарушение чтения и письма. Одно цепляет другое: насмешки сверстников - психологическая травма - неуверенность в себе и, как следствие, снижение оценок, нежелание заниматься и даже посещать школу.

В моей семье тоже были похожие проблемы. Наш средний сын хоть и говорил чисто, но из-за родовой травмы у него еще в нежном возрасте появилась некая несогласованность в предложениях. К примеру, говорил: «Мама, ты пришел» или «Какой красивый у тебя платье». Приложив усилия, мы справились с этим, но привить ему любовь к чтению так и не удалось.

По большому счету никому из нас - родителей - не дано знать, кем станет наш ребенок. А вдруг он родился певцом, артистом, педагогом, да просто юристом. Однако дефектная дикция не позволит раскрыться его таланту. Каждому отцу и матери стоит задуматься об этом.

Елена АБРАМОВА.
Фото автора.

Поделитесь ...