Надежда Александровна с ул. Норководов, которая недавно позвонила в редакцию, очень просила помочь знакомой женщине с четырьмя детьми. Младшему ее сыну всего полгода, поэтому матери на работу пока не устроиться, а жить им не на что. Сердобольные соседи, конечно, выручают - кто вещами, кто продуктами. Но ведь бесконечно так продолжаться не может. Нужны деньги на дрова и уголь, чтобы отапливать половину частного дома, который занимает семья. Что делать?

Ответ на этот вопрос корреспонденту «Коммунара» дали в отделе по УГО департамента труда и социального развития Приморского края.

С вступлением в силу закона о садоводческих товариществах в Интернете появилось немало видеороликов с сюжетами, пугающими даже опытных дачников. В одном из них рассказывается о солидных штрафах, якобы грозящих тем, кто будет использовать собственноручно выращенные семена на своем участке.

«Водяной счетчик, установленный у меня в квартире, вышел из строя - замерла стрелка, отмеряющая потраченные кубометры. Прибор надо менять. Подскажите, как это сделать?

Надежда Капитоновна».

30 октября 2018 года был подписан краевой закон № 366-КЗ «О детях войны в Приморском крае». Согласно этому документу, начиная с 12 ноября минувшего года приморцы, родившиеся с 22 июня 1928-го по 3 сентября 1945-го, имеют право на меры социальной поддержки.

Какие именно и что надо сделать, чтобы их получать, - об этом наш разговор с заместителем начальника отдела по УГО департамента труда и социального развития Жанной Папкиной.

В нынешнем году вступают в силу изменения, внесенные в пенсионное законодательство. И сотрудники УПФР по УГО напоминают уссурийцам, что для назначения страховой пенсии по старости в 2019 году, как и ранее, необходимо соблюдение минимальных требований по отработанному стажу и накопленным баллам.

В последнее время стала чаще замечать, что многие молодые люди неправильно произносят слова, тогда как люди старшего возраста не только правильно выговаривают все звуки, но и четко выражают свои мысли.