Я, Валерий Игоревич Молодцов, разыскиваю сведения об одном из своих предков. О бабушке по отцовской линии, Марии Иосифовне, знаю практически все, а вот про ее супруга и своего деда, Николая Молодцова, - до обидного мало.

Мария родилась в 1890 году, ее девичья фамилия Терлетская. По национальности полька. Во время Первой мировой войны работала сестрой милосердия, причем бок о бок с дочерьми царя Николая II, Ольгой и Марией.

Бабушка рассказывала, что члены царской семьи подписывались не фамилией - Романовы, а только своим именем. Она сама тому свидетель. Был случай, когда солдату оторвало ногу, и Ольга отправила посыльного, чтобы начальник штаба дал машину для транспортировки раненого. Но тот отказал, тогда дочь самодержца написала записку, поставив в конце лишь имя Ольга,
и этого оказалось довольно.

У Марии были дети Ольга, Игорь и Аглая. Похоронили мы ее в 1967-м в с. Прогресс Ивановского района (сейчас Черниговский). Я тогда приезжал из армии со срочной службы, чтобы с нею проститься. А призвали меня из Реттиховки в 1964-м, и не как сейчас на год, а на три. Службу нес в Хороле, в разведывательном полку морской авиации. Нет, сам не летал на «Ту-95» РЦ (разведчик целеуказатель), обслуживал материальную часть. А когда начальник политотдела узнал, что имею «корочки» водителя, забрал меня к себе.

Мой отец, Игорь Молодцов, 1919 года рождения, в 1943-м возглавил колхоз «Прогресс» в одноименном селе. В то время там жили поволжские немцы. Только в 1948-м они перебрались в район Зеи - Буреи. Интересно, что будущему председателю прочили карьеру шпиона - хотели отправить в сопредельный Китай, залегендировав как Соколова, супруга местной гражданки. В случае разоблачения и гибели настоящей семье гарантировали выплаты. Однако пока готовили документы, отца избрали председателем, а фронту был очень нужен хлеб…

Пролетели 10 трудных лет, и Игорю Николаевичу после окончания сельскохозяйственной школы в Уссурийске (она располагалась на ул. Агеева, в здании нынешнего колледжа культуры) доверили руководить колхозом им. Буденного в селе Снегуровка (Черниговский район). А поскольку новым веянием партии и правительства стал отказ от использования в названиях фамилий героев Гражданской войны, хозяйство переименовали в колхоз «1 Мая». Отсюда бессменный председатель и ушел на заслуженный отдых.

Только по рассказам отца и бабушки да по пожелтевшей фотографии я смог составить представление о Николае Молодцове. Дед был офицером царской армии, полковником, перешедшим на сторону красных в Гражданскую.

Воевал в коннице Буденного. Однажды, взяв деревню, кавалеристы, которым до кадровых семь верст киселя хлебать, хорошенько отметили победу, а несколько часов спустя на них напали белые, выбив из населенного пункта. Бывшего полковника за это Буденный хотел расстрелять. Отговорил Ворошилов, сказав: «Пустить пулю в лоб всегда успеем». Объединенными силами одолели неприятеля, после бегства которого нашлись два красноармейца-предателя, вот их-то и расстреляли. После того случая Семен Михайлович стал больше доверять деду.

Отгремела Гражданская, и Николай с женой Марией обосновался в Северной Осетии. У них родилось трое ребятишек. Интересно, что офицерам, воевавшим за революционные идеалы, давали мандаты за подписью Ленина, гласившие, что их дети могут бесплатно учиться. Документ, увы, не сохранился, у русских его просто украли. А в 1938-м бабушка Мария разошлась с мужем и уехала с уже практически взрослыми детьми на Дальний Восток. Почему? Условия жизни в Осетии оставляли желать лучшего. Так Молодцовы оказались в Приморье.

Я выучился на тракториста-машиниста широкого профиля в уссурийском училище на ул. Пионерской (там сейчас расположен автосервис). Богатая была профессия, хлебная, таких специалистов с руками отрывали в любой деревне. Немного погодя в том же ПУ постиг секреты вождения автомобилей.

После срочной службы работал в Управлении механизации в районе кирзавода. И здесь снова пошел учиться, уже на крановщика. Оттрубил 30 лет, в последние годы - на надежном и неприхотливом «Ивановце». Строил объекты, в основном жилье, во Врангеле, Береговом, Находке. В этом городе довелось возводить 14-ю школу, в которой потом работала жена.

Уже два с лишним года ее нет на свете. Живем на ул. Шоссейной вместе с сыном. Супруга назвала его в честь деда - Игорем.

А я даже отчества своего деда не знаю. По молодости, за делами и заботами, расспрашивать старших было некогда, о чем сейчас сильно жалею. И очень надеюсь на земляков: может, кто-то подскажет, как правильно составить запрос о родственнике и куда его направить? Свои координаты оставляю в редакции.

С уважением, Валерий Молодцов.