Во Владивостоке прошел фестиваль имени известного советского поэта, актера, автора-исполнителя. Попробовал свои силы на большой сцене и наш коллега.


Вечер пятницы собрал на набережной Спортивной гавани истинных ценителей творчества Высоцкого. Несколько сотен зрителей, более пятидесяти выступающих, песни юмористические и драматические - большой гала-концерт запомнится публике как минимум до следующего года. В приморской столице известного всей стране барда вспоминают уже третий раз. Александр Питель подал заявку впервые (настояли друзья) и не пожалел - почувствовал себя настоящим артистом.

Во время отборочного этапа жюри решило предоставить шанс всем желающим. До финала дошли самые трудолюбивые и упорные: репетиции проходили вечерами после работы. Занятия вели специалисты по вокалу и сценическому мастерству, режиссер-постановщик. Под каждого участника придумывался индивидуальный номер, и даже костюм для выступления утверждался. В общем, подготовка шла очень серьезная. В итоге гала-концерт удался, многих конкурсантов сопровождал эстрадный оркестр МГУ им. Невельского и профессиональные хореографические коллективы.

- С каждым годом становится все больше участников, появляются новые лица, - рассказала режиссер агентства Pacific Media Татьяна Славская. - На этот раз мы решили отказаться от ведущих - и не ошиблись. Переход между номерами заполняло видеоинтервью выступающего, в котором он говорил о роли творчества поэта в своей жизни. Удивительно, получилось 29 совершенно разных историй о Высоцком.

Обладателем Гран-при фестиваля «Парус» стал школьник Матвей Макаров. На отборочном туре мальчик пел под гитару, но на подготовительном этапе режиссер решила поменять композицию на «Прерванный полет» в сопровождении оркестра. Песня сложная, с французскими словами, однако Матвей смог исполнить ее так, что судьи проголосовали за. Помогли упорство и бойцовский характер. Кстати, на решение компетентного жюри совсем не влиял профессиональный уровень участников - в конкурсе принимали участие и любители.

В Советском Союзе при жизни Высоцкого его песни не получили официального признания и были даже подвергнуты резкой критике. На третьем фестивале во Владивостоке про поэта говорили «гений, рожденный однажды и навсегда», а про его творчество - «поэзия до боли, до дрожи». Всегда актуальный и как будто мыслящий, как ты, - такого артиста всегда будут слушать.
Александр для себя решил: на следующий год обязательно примет участие в «Парусе». Опять покажет «своего» Владимира Семеновича.

Ида КИМ.
Фото РИА VladNews.

Первый фестиваль памяти Владимира Высоцкого «Парус» прошел в июле в 2016 года. В 2017-м состоялся второй «Парус». 3 августа текущего года - третий.

Пять лет назад во Владивостоке появился памятник Владимиру Высоцкому. Сейчас в Театральном сквере, где на ступеньках амфитеат-ра Владимир Семенович как будто исполняет свои песни, постоянно собираются почитатели творчества поэта.

Поделитесь ...

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить