Драматический театр Восточного военного округа готовит очередной сюрприз. Здесь стартует творческий проект под названием «Арт-кафе». Новая площадка должна стать клубом по интересам для людей, желающих больше узнать о сценическом искусстве. А еще ей предстоит способствовать установлению живого диалога театрального коллектива со зрителем.

По словам главного режиссера театра Алексея Похресного, для первой встречи в Арт-кафе тема уже готова. Дальше все зависит от того, насколько зрителям понравится предложенный формат общения. В беседе с корреспондентом «К» он рассказал о своем видении концепции нового проекта.

- Каким оно будет - Арт-кафе театра ВВО?

- Прежде всего, мы хотим создать дискуссионную площадку, где есть место эксперименту, импровизации, прямому общению со зрителем. Нам интересно, как уссурийцы относятся к театру, что они хотели бы видеть на сцене.

Я никогда не устану повторять, что Россия велика. В Москве и в Приморье один и тот же спектакль люди воспринимают совершенно по-разному. А это значит, нам просто необходимо понимать тех, для кого мы работаем. В спорах рождается истина.

Например, мне, как режиссеру, необходимо знать, как оценивает нас зритель. Это своеобразный анализ того, в верном ли направлении мы движемся. Думаю, такой формат общения будет полезен для всех. Еще одна функция проекта - просветительская. Мы планируем брать неоднозначные темы и обсуждать их с друзьями нашего театра.

Саму площадку мы развернем в кинозале Дома офицеров, там, где показываем спектакли для камерной сцены. Для создания атмосферы непринужденного общения мы намерены организовать свободную рассадку с возможностью перемещения, предложить посетителям Арт-кафе чай или кофе, печенье.

- О чем вы хотите беседовать со зрителями?

- Мы хотим порассуждать с ними о том, что такое театр вообще. Для чего он нужен, какие существуют его виды и направления. И это ни в коем случае не будет банальной лекцией. Первой темой для Арт-кафе мы выбрали современный театр. Сегодня в театральном искусстве существует множество направлений. И не только зрители, но даже и не все артисты знакомы с этим разнообразием. И потому я подготовил уникальные материалы. Хочется ими поделиться и в то же время обсудить их именно с уссурийцами - интересны ли нашим землякам такие жанры.

К примеру, я покажу отрывки спектаклей моего любимого драматурга Яна Фабра. Сегодня он считается одним из лучших режиссеров современности. Его постановка «Гора Олимп» идет 24 часа без антрактов. Мне интересно, что увидит в ней наш зритель, как отнесется к такому сценическому приему.

Современный театр - это и Россия, и Европа, и Америка. И везде он абсолютно разный. Я хочу дать понятие об иммерсивном театре, в котором зрители становятся частью пьесы. Или же рассказать о бэби-театре, направленном на детей до полутора лет. Я не думаю, что многие знают об этих направлениях.

- Не слишком ли смелая тема для открытия?

- Я не раз слышал от разных людей: «Мы не признаем современный театр, у нас есть Станиславский». Я в корне не согласен с этим. Да, в свое время он стал величайшим реформатором сцены, совершил революцию. Но он ничего не придумывал, а взял все лучшее, что знал на тот момент театральный мир, и объединил в единую систему. И мы забываем, что в советское время все его новаторские идеи практически законсервировали. Сам Станиславский неоднократно говорил, что его система должна развиваться. Но получилось так, что видные театральные деятели Европы и Америки учились у нас и затем шли дальше. А теперь мы черпаем все новинки из западных сцен.

И вот что мне стало любопытно. Столичная публика все же имеет возможность наблюдать развитие мирового театра. Время от времени в большие города привозят свежие постановки в различных жанрах. А насколько мы, дальневосточники, сейчас далеки от Европы? Нужно ли нам идти в заданном ими направлении или надо искать другие формы? По-прежнему ли интересна сейчас классика и следует ли ее осовременивать?

Вопросов много, а ответы на них наш творческий коллектив хотел бы получить в дискуссиях со зрителями.

- Будет ли возможность у зрителей заранее подготовиться к тематике встреч в Арт-кафе?

- Мы планируем встречаться в заявленном нами формате раз в месяц. Сообщать о темах будем заранее, в социальных сетях и у нас на сайте. Я знаю, что у нашего театра есть дотошные, в хорошем смысле этого слова, зрители. И конечно же, было бы интересно услышать их мнение не только о представленных нами материалах, но и по теме встречи.

А подискутировать будет о чем. Уже в ближайшем будущем мы надеемся поговорить о музыке в театре. Разобрать, что такое опера, оперетта, мюзикл. По большому счету все множество театральных жанров заслуживает отдельного обсуждения.

Кроме того, один из вечеров мы хотим посвятить теме современной поэзии и театра, актерскому чтению. Ведь сейчас многие российские артисты пишут добротные стихи, о которых широкой публике почти ничего не известно. Например, Александр Петров недавно выпустил собственный сборник, и на его основе создан спектакль. Или вспомните творчество Владимира Высоцкого или Леонида Филатова в советское время, Валентина Гафта с его эпиграммами. Актер и стих - об этом можно рассуждать бесконечно.

- В новом проекте предусмотрены возрастные ограничения?

- Мы рассчитываем, что наши дискуссии заинтересуют зрителей всех возрастов. Если же говорить о тех, кто не достиг несовершеннолетия, то у нас есть постоянный 12-летний зритель, который посещает с мамой все вечерние спектакли. К нам приходят и подростки постарше.

Что удивительно, их точка зрения и взгляд на творчество театра оказываются довольно зрелыми и весьма интересными. Однако если тема для обсуждения вдруг окажется слишком тяжелой или вовсе неприемлемой для детского восприятия, мы обязательно предупредим об этом.

- Не боитесь, что наши театралы окажутся слишком консервативными, чтобы воспринять предложенный формат общения?

- Могу с уверенностью сказать, что в Уссурийске живут разные люди. Среди них много тех, кто интересуется развитием театрального искусства, жаждет новых знаний и эмоций. Я надеюсь, что своими постановками мы сумели перевернуть сознание наших зрителей, заставили взглянуть на театр другими глазами, научили размышлять о том, что происходит на сцене.

Ведь не зря мы уже несколько лет стараемся делать спектакли в разных художественных формах. Еще Станиславский говорил: «Если бы смысл театра был только в развлекательном зрелище, быть может, и не стоило бы класть в него столько труда».

Знаю, что некоторые наши спектакли стали для части зрителей настоящим шоком. Взять хотя бы последнюю премьеру «Жар-птица». Мне встречались люди, которые изначально шли в зрительный зал негодуя, как можно делать мюзикл о блокадном Ленинграде. Ведь у многих этот жанр ассоциируется с легкой эстрадой. Но во время просмотра к ним приходило понимание, что это другое направление, глубокое и душевное. И это очень важно.

- Намерены ли вы приглашать в Арт-кафе известных актеров?

- Возможность приглашать звезд есть, но, как правило, все упирается в финансовый вопрос. Следовательно, в разы увеличится и цена входного билета для посетителей Арт-кафе. Не хочется загадывать, но, может быть, получится организовать что-то подобное в рамках Дальневосточного театрального форума, который пройдет осенью.

Впрочем, сперва нужно запустить проект. Пока у нас есть только наброски для открытия. Если наши зрители проявят интерес, то будем продолжать работать в заявленном формате. Если же нет, будем искать другие возможности для общения.

Дмитрий ПРОКОПЯК.