Член Совета Федерации Федерального собрания РФ от Приморского края, первый заместитель председателя комитета СФ по регламенту и организации парламентской деятельности Светлана Горячева во время рабочей поездки в регион два дня провела в Уссурийске. За это время она собирала большие аудитории, общалась с избирателями, принимала от них наказы.


Во время короткого отдыха между встречами с общественностью сенатор в неформальной обстановке рассказала корреспонденту «К», каким ей видится наш город и край.

- Светлана Петровна, как изменился Уссурийск со времени вашего прошлого визита?

- Последний раз мне довелось побывать здесь полгода назад. По крайней мере, я не вижу, чтобы Уссурийск менялся в худшую сторону. Как мне кажется, город чистый, видно, что готовится к Новому году. Впрочем, сейчас мне сложно судить. Ведь раньше все дороги Приморья вели через ваш город. Куда бы я ни ехала, всегда была возможность заглянуть в гости к уссурийцам. А сейчас появилась объездная дорога, и поездки в Уссурийск приходится планировать отдельно.

- Бытует мнение, что менталитет москвичей и жителей провинциальных городов разительно отличается. Это так?

- Вы знаете, у нас в стране как будто бы две России. Одна - это огромные мегаполисы, города-миллионники. Там совсем иные взгляды и уклад жизни, люди в них не замечают друг друга, и каждый живет своей жизнью. В глубинке все по-другому.

Здесь люди хорошо осведомлены о том, что происходит вокруг. Они знают друг друга и сопереживают своим знакомым, если беда. Если в Москве я растворяюсь среди политиков, то здесь я только начинаю общаться с горожанами, а они в ответ: «Мы знаем, что месяц назад вы были там-то и говорили вот то-то». Им все интересно.

В Уссурийске я встречалась с работниками администрации и населением, врачами, со студентами ДВФУ и с корейской диаспорой. Но везде всматривалась в лица людей и чувствовала - мои избиратели меня не просто слышат, они понимают, о чем я говорю.

- Уссурийцам хорошо известны ваш боевой характер и настойчивость. А что эти черты позволили положить в личную копилку, для души?

- Главное, что мне удалось добиться строительства в крае более 20 объектов, в основном детских и молодежных. Например, на встрече со студентами Школы педагогики ДВФУ мы с бывшим ректором Валерием Ивановичем Тарасовым вспоминали, каких трудов стоило добиться финансирования из госбюджета для реконструкции исторического здания физико-математического факультета. А теперь посмотрите, какую красоту сохранили для города. Примерно в это же время удалось инициировать выделение средств на ремонт уссурийского роддома и здания ПГСХА.

Если говорить в целом о крае, то моя гордость - новый детский реабилитационный центр для детей инвалидов в Анучинском районе и Центр культуры и детского творчества во Владимиро-Александровском. Это ведь не только объекты для детей, они дают работу сельчанам.

- Как вы думаете, почему в политике и на разных уровнях властных структур так мало женщин?

- Прежде всего, у женщин двойная занятость. Она еще мать и жена, на ней семейный очаг. Всегда трудно делить работу с домашними делами.

С другой стороны, сейчас в парламенте почти четверть сенаторов - женщины. Объективно, они больше занимаются социальной сферой, вопросами здравоохранения и образования. Но я считаю, что их число должно расти. Ведь посмотрите на европейские страны. Там, где в руководстве есть женская рука, там и уровень жизни другой.

Женщина всегда соизмеряет, как любое решение власти отразится на ее семье и детях. Так было всегда.

Дмитрий ПРОКОПЯК.
Фото с сайта www.council.gov.ru

Поделитесь ...