Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Благодаря XVI Международному кинофестивалю стран АТР «Меридианы Тихого» уссурийцы встретились с яркой и многоплановой актрисой Ириной Лачиной. Поклонники кинозвезды, собравшиеся в театре драмы имени В.Ф. Комиссаржевской, готовы были сидеть даже на приставных стульях.


Все начинается с любви

Два часа она держала зал, ни на минуту не покидая сцены. Читала стихи известных поэтов, свободно общалась на разные темы - говорила о семье, любимой работе, смысле жизни. Ирина родилась в актерской семье. Ее мама - советская актриса Светланы Тома, известность которой принесла роль цыганки Рады в фильме «Табор уходит в небо». Отец, актер Олег Лачин, трагически погиб вскоре после рождения дочери.

Отличница Ира после школы собиралась учиться на журналиста или переводчика. Но попала в кино - в 16 лет снялась в картине Всеволода Шиловского «Блуждающие звезды». Пробовалась на небольшую роль, а утвердили на главную. После этого фильма девушка определилась с выбором будущей профессии.

- Я знала все плюсы и минусы мира театра и кино. Именно поэтому боялась в нем оказаться, не была уверена, что у меня есть актерский дар. А быть случайным человеком в этой профессии не хотелось.

При поступлении в театральный институт и потом она всячески скрывала, кто ее родители. Была счастлива, что у нее не мамина фамилия, так как ей было важно, чтобы ее оценивали за собственные заслуги.

За то, что в нее поверили как в актрису, Ирина благодарна своим наставникам и крестным родителям в профессии - Всеволоду Шиловскому и главному режиссеру театра «Современник», где она работала с 1992 по 2001 год, Галине Волчек. Успех и популярность к ней пришли после того, как она сыграла главную роль в мелодраме «Леди Бомж» и в ее продолжении «Леди Босс». Потом были «Маросейка, 12», «Медвежий угол». Современная молодежь знает Лачину по ролям в таких известных картинах, как «Только ты», «Собачья работа», «Экипаж», в сериале «Воронины» - 17-й сезон и других. Поэтому на встречу с ней пришли люди разного возраста.

Главное - зритель

Фильмография актрисы насчитывает десятки сыгранных ролей. Зал с восхищением смотрел видеоряд с ее работами в кино, которые проплывали на экране. Такие разные и сложные, требующие полного перевоплощения. На вопрос, снимается ли актриса сегодня в кино, ответила уже после встречи:

- Сегодня я отказываюсь от того, что предлагают играть, мне просто не интересно. До какого-то момента я снималась в этом во всем, а потом поняла - не хочу! Вообще кино, с моей точки зрения,- это потребительская история. Тебя поставили в кадр, ты быстро рассказал выученный текст, потом это смонтировали. А когда видишь на экране, что получилось, вдруг понимаешь: в этом кино ты не снимался, у тебя был совершенно другой сценарий. В театре все честнее.

Ирина призналась в своей бесконечной любви к его величеству театру. Уверена, что только на сцене можно показать, что ты представляешь собой как артист. Непосредственное общение со зрителем, когда глаза в глаза, - это очень важно.

- Даже если в зале во время спектакля будет сидеть пять человек, ты будешь играть для них так же, как и для пятисот, - на разрыв души. Потому что эти пять пришли смотреть, слушать тебя, нашли время, значит, им это нужно. Если артист с этим не согласен, ему можно уходить из профессии.

«Я научилась просто, мудро жить»

Эти строки из стихотворения Анны Ахматовой, которое читала Ирина, отражают состояние ее души. В 18 лет она влюбилась в своего однокурсника Олега Будрина и счастлива с ним в браке вот уже 27 лет.

- Жить вместе - это колоссальная работа, душевный труд. И очень важно не лениться. Нашей дочери 26 лет, поэтому я в теме, что такое семья. Мы с мужем договорились, что все ситуации проговариваем, чтобы потом не придумывать то, чего нет, и в очередном конфликте не начинать от Адама: попросить вынести мусорное ведро и припомнить то, что было полгода назад: кто-то что-то не так сказал, не то сделал. Это работает, хочу вам сказать, так что воспользуйтесь.

Говорила актриса и о сокровенном, например, о том, чего хочет женщина:

- Каждая девочка мечтает встретить принца на белом коне. Вырастая, мы понимаем, как говорит моя героиня в одном из спектаклей: «На свете принцев нет, до нас доходят только кони». Но принцы все-таки встречаются, правда, редко.

Проникновенно читала Марину Цветаеву: «Пожалуйста, заботься обо мне… Ты добрый. Ты высокий. Ты - плечо…».

- В нашем зале сегодня гусары! - приветствовала актриса юных суворовцев, которые преподнесли ей цветы. И отметила, что в жизни, когда так мало поступков и очень много слов, очень важно оставаться настоящими мужчинами.

Ирина Лачина оказалась прекрасной вокалисткой. Для многих поклонников ее творчества это стало открытием. Зал замирал, когда она пела песни «Холодно», «Белый ангел», «Белая птица». Их написала певица и композитор Екатерина Семенова. Ирина призналась, что Катя дорогой и очень близкий ей человек, они дружат уже много лет.

Из песни «Балерина», автор которой Любаша, чьи песни поют Алла Пугачева и Кристина Орбакайте, Ирина Лачина сделала мини-спектакль. Его хочется слушать, смотреть и пересматривать.

- «Балерину» Любаша написала давно, но из эстрадников ее никто не брал, просто не знали, как ее сделать. А мне она безумно понравилась - в ней глубина и философия. Мы все балеринки, мы все танцуем. Когда-то о нас помнят, когда-то забывают, но самое главное - не сломаться и достойно продолжить свой путь.

До последнего зрителя

Гостья поблагодарила уссурийцев за душевный прием, за то, что этот вечер они провели с ней.

- Спасибо, что пришли, что были рядом, за возможность посмотреть друг другу в глаза. Общение - это самое ценное, самое важное, и очень редко сегодня удается остановиться и поговорить. Я благодарна кинофестивалю «Меридианы Тихого», благодаря которому я сегодня здесь, в Уссурийске.


После концерта в фойе театра зрители долго не отпускали гостью. Но Ирина, несмотря на то, что это был ее второй концерт за день (в Уссурийск она приехала после выступления в Черниговке) и разницу во времени, была рада продолжить общение. Легко раздавала автографы, фотографировалась до последнего зрителя и с удовольствием отвечала на вопросы. Особенно настойчивы были студенты краевого колледжа культуры.

Она давала им советы по культуре речи, говорила о законе партнерства на сцене и в кино, о возрасте, о том, как избежать искушений в их профессии, о постоянной работе над собой и многом другом. На вопрос, с каким партнером мечтает поработать в дуэте, ответила не задумываясь - с Робертом Де Ниро. И добавила, что это на полном серьезе. А вот своими планами делиться не стала.

- Хочешь рассмешить Бога, расскажи ему о своих планах. А я хочу многого, но смогу ли и будет ли возможность? Но я столько добрых слов услышала от уссурийских зрителей - это высшая награда для актера!

Лариса ТРИГУБ.
Фото автора.

Поделитесь ...

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить