Специалисты отдела муниципального земельного контроля управления градостроительства администрации УГО подвели итоги работы по выявлению самовольно занятых земельных участков и тех, что граждане используют не по назначению.


- В течение 2018 года мы провели 132 проверки, 103 из них - результативные, - подчеркнул начальник того самого отдела Д.С. Ламаш.

По словам Дмитрия Сергеевича, основную часть составляют внеплановые - по обращениям, жалобам и заявлениям граждан. Их причиной зачастую становятся конфликты и споры соседей из-за земли, точнее, из-за границ участков, которые у многих до сих пор не определены, а значит, не нанесены на публичную кадастровую карту.

Между тем штраф, грозящий гражданам за самовольный захват земельного участка, немаленький - 5 тыс. рублей, а за нецелевое использование - в два раза больше.

Поэтому неудивительно, что в результате административных санкций, наложенных на физических лиц, в бюджет УГО в прошлом году поступило почти полмиллиона рублей. А в результате перераспределения земельных участков общей площадью свыше 3,5 га (нарушителей понудили оформить самовольно прирезанные наделы в установленном законом порядке) - более 1,6 млн руб.

Как действуют Дмитрий Ламаш и его сотрудники? Выезжают на место, откуда получен тревожный сигнал, или по адресу, внесенному в график проверок (он утверждается на год вперед), беседуют с гражданами, просят предоставить документы на землю. Сверяют полученные сведения с данными публичной кадастровой карты. Если они расходятся, то собственникам или арендаторам участков, преступившим земельное законодательство, направляют предписание об устранении нарушения. Если граждане не реагируют, документы направляют в Уссурийский районный суд. В дальнейшем по его решению с ответчиками работают судебные приставы.

- Есть злостные нарушители, которые не реагируют ни на предписания, ни на повестки в суд, - сказал начальник отдела муниципального земельного контроля. - Например, жительница частного сектора на ул. Куйбышева, привлеченная к административной ответственности за нарушение земельного законодательства, ни разу не явилась на заседание. Несмотря на это, суд вынес решение, в настоящее время с ним работают судебные приставы. Правда, и они не всегда могут взыскать штраф. Лишь тогда, когда накладывается запрет на выезд за границу, люди начинают принимать меры, чтобы погасить долг.

Хочу предостеречь уссурийцев от ошибок при покупке домовладения вместе с земельным участком. Обязательно проверяйте данные о количественном составе земли до заключения сделки. Иначе (при несовпадении документации и фактических данных) невольно можете оказаться в числе нарушителей. Таких случаев в нашей практике уже немало.

Чтобы избежать неприятностей, лучше удостовериться, в каких границах оформлен земельный участок. Если есть сомнения - пригласите кадастрового инженера.

Ольга ЛЕОНТЬЕВА.

Поделитесь ...

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить