Мусор, перепланировки, шлагбаумы… Эти темы активно обсуждали члены общественного совета по вопросам жилищно-коммунального хозяйства при администрации УГО на последнем в уходящем году заседании, которое провел начальник управления жизнеобеспечения Михаил Павлюк.


И первый же докладчик - его заместитель Денис Трофимов - затронул животрепещущую для всех уссурийцев проблему: вывоза и утилизации твердых коммунальных отходов (ТКО), система обращения с которыми должна кардинально измениться. Причем, как гласит федеральное законодательство, уже с 1 января 2019 года.

Для этого в Приморье был определен региональный оператор - МУПВ «Спецзавод № 1» (г. Владивосток). Ему и предстоит заниматься сбором, транспортировкой, обработкой, утилизацией, обезвреживанием и захоронением ТКО на всей территории края, а еще - внедрять систему раздельного сбора отходов и просвещать в этом вопросе население.

Но вот с какого времени - пока не ясно. Во-первых, до сих пор не установлен единый тариф для регионального оператора. А ведь от него и нормативов накопления ТКО будет зависеть стоимость услуг «Спецзавода № 1». Во-вторых, те нормативы, которые утверждены департаментом природных ресурсов и охраны окружающей среды Приморского края (в МКД на человека - 0,9 куб. м в год или 172 кг/год, в индивидуальных домах - 1,6 куб. м в год или 312 кг/год), меньше реальных, о чем свидетельствуют последние замеры, проведенные в УГО. В-третьих, у регионального оператора нет достаточного парка спецтехники для транспортировки ТКО, а значит, придется заключать договоры с перевозчиками, плюс с учреждениями, предприятиями и населением на оказание услуг (для жильцов МКД - через управляющие компании, для жителей частного сектора - непосредственно).

Короче говоря, вопросов по переходу на новую систему обращения с ТКО - воз и маленькая тележка. И больше всего представителей УК волновало, как это скажется на тарифе на содержание и текущий ремонт, ведь его утверждают собственники на общем собрании, а их еще надо успеть провести. Пояснение, что вывоз мусора станет отдельной коммунальной услугой, на оплату которой будет приходить своя платежка, немного сбавил накал страстей. Хотя члены общественного совета пришли к очевидному выводу: вывоз ТКО неминуемо подорожает. Причем не менее чем на 15-20%.

И тут ребром встанет вопрос с домами, жильцы которых никак не определятся со способом управления, а потому подбрасывают свой мусор соседям. Как в МКД, так и в частном секторе хватает неплательщиков за ЖКУ. Кто будет работать с «мусорными» должниками, или же отходы просто перестанут вывозить и тогда Уссурийск утонет в свалках?

Руководитель ООО «ОЛИМП» и «ДВ Сихотэ-Алинь» Сергей Пешехонов, как говорится, подлил масла в огонь обсуждений. По его словам, на недавнем Всероссийском форуме ЖКХ, где ему довелось побывать, как раз обсуждали работу региональных операторов по обращению с ТКО.

- Около 10 краев и областей в России уже вошли в пилотный проект, который действует два года, - поделился информацией Сергей Александрович. - Везде все плохо. Представители региональных операторов рассказывали, что собираемость платы за вывоз мусора упала до 55%.

В свете перечисленного сообщение, что, по всей видимости, в Приморье, как и в Москве, Санкт-Петербурге, Севастополе, переход на новую систему обращения с ТКО отложат на год, было встречено гулом одобрения. Члены общественного совета приняли решение направить письмо со всеми своими замечаниями и предложениями по организации работы регионального оператора руководству края.

Следующий выступающий - начальник отдела контроля и управления жилищным фондом Ирина Фефелова - попросила назвать кандидатуры людей, которых предполагается включить в состав комиссии по приемке произведенного переустройства в жилом доме. Таким образом, администрация УГО поддержала инициативу об общественном контроле в данной сфере, ранее выдвинутую членами совета. Правда, отправляться на осмотры по 5-10 адресам придется еженедельно. Поочередно это будут делать Василий Щелчков (председатель ТСЖ «Монолит»), Оксана Горовая (председатель органа ТОС «Мелькомбинат») и Сергей Пешехонов, чьи кандидатуры поддержали все присутствующие.

Затем Ирина Николаевна разъяснила порядок установки шлагбаумов для ограничения въезда постороннего транспорта во дворы многоэтажек. Жильцы должны знать, что принять решение об их установке можно только на общем собрании и только при условии, что земля находится у них в общедолевой собственности (то есть участок под домом и вокруг него сформирован и поставлен на кадастровый учет). Межквартальные проезды и неразграниченные территории перекрывать нельзя. Ставить бетонные блоки где бы то ни было тоже запрещено.

Об изменениях в Правилах благоустройства и содержания территории УГО членов совета проинформировал специалист управления жизнеобеспечения администрации Роман Губайдуллин.

Согласно поправкам, собственники строений должны содержать закрепленные за ними участки в надлежащем санитарном состоянии. Убирать территорию, очищать от снега и льда зимой, скашивать траву летом.

Применительно к МКД чистоту необходимо поддерживать в двух метрах от границ земельного участка, на котором расположен дом, а также в 10 метрах по периметру контейнерной площадки.

Что касается частного сектора и блокированной застройки, то в случае, если в отношении земельного участка, на котором расположен жилой дом, осуществлен государственный кадастровый учет, расстояние составляет два метра по периметру его границы. Если государственный кадастровый учет не осуществлен либо выполнен по границам стен фундамента дома, расстояние составит 10 метров. Если же земельный участок, на котором расположен жилой дом, огорожен, но в отношении него не осуществлен кадастровый учет, границы будут проходить в пяти метрах по периметру ограждения.

За несоблюдение правил нарушителей могут привлечь к административной ответственности. Гражданам грозит штраф в размере от 1 до 3 тыс. рублей, должностным лицам - от 5 до 10 тыс. руб., юридическим - от 50 до 80 тыс. руб.

Руководители и представители УК этому не обрадовались, ведь дворникам прибавится работы, а зарплату им с чего добавлять? Но тут слово взяла заместитель начальника отдела благоустройства МКУ «Управление благоустройства» Нина Кужеливская:

- Все мы понимаем, что поддерживать чистоту и порядок в городе необходимо. Решение Думы УГО вступило в силу, значит, нужно его исполнять.

Несогласных не нашлось, зато были те, кто от души поблагодарил Нину Николаевну за работу. И среди них председатель ТСЖ «Надежда» (ул. Короленко, 23) Людмила Ковлягина. В их бункер для сбора ТКО кто-то постоянно сбрасывал крупногабаритный мусор, и только после вмешательства Н. Кужеливской нарушители были пойманы за руку и наказаны.

Ольга ЛЕОНТЬЕВА.
Фото пресс-службы администрации УГО.

Поделитесь ...