С погодой на День города Уссурийску вновь не подфартило. На почти безоблачном небе в полдень неожиданно появились темные тучи, по улицам прогулялся шквальный ветер, а затем хлынул проливной дождь. К счастью, буйство стихий быстро завершилось, хоть и изрядно подпортило настроение и одежду тем, кто безмятежно вышел в это время на прогулку. Все более поздние праздничные мероприятия прошли при ясной погоде.


Людям нравится…

Природа уже не первый год вносит свои коррективы в планы организаторов торжеств. Так, в 2015 году из-за последствий тайфуна «Гони» в День города было решено отменить традиционные салют и шествие на центральной площади. В 2017 году Уссурийск к своему дню рождения еще не успел оправиться после разрушительного наводнения. Поэтому праздник также проходил без шествия и салюта, зато с программой для семейного отдыха и вечерним концертом.

Нынешний год не стал исключением из правила. Затянувшиеся на неделю ливни пропитали водой поле и гаревые дорожки на стадионе «Патриот», и к празднику они не успели просохнуть. Из-за этого было принято решение отменить представление, которое уссурийские школьники репетировали всю предшествующую неделю.

Но горожанам оптимизма не занимать. В праздник на центральной площади весь день было многолюдно. Большую концертную программу «Мы любим тебя, Уссурийск!» открыли вокальные и танцевальные номера школьников из различных творческих коллективов городского округа. Сменили их воспитанники детской школы искусств.

- Очень понравился концерт, - поделилась жительница города Татьяна Федоровна. - Мы живем на сахпоселке, но всегда приезжаем на мероприятия, которые проходят на центральной площади. Посмотрите, сколько народа вокруг. Значит, людям нравится, им это надо. Раньше мы приходили сюда с внучкой, но она уже подросла и сегодня сама на сцене выступает. Еще одна внучка совсем малышка, но и она уже ждет, когда родители запишут ее «на танцы».

Вечерний блок событий на центральной площади открылся развлекательной программой от «Авторадио». Затем на сцену вышла известная исполнительница из Владивостока, финалист телепроекта «Новая звезда 2016» Люся Алексеенко (ЛюSEA), хорошо знакомая уссурийцам по прошлогоднему выступлению на Дне города. Поздним вечером вниманием зрителей завладела популярная владивостокская регги-группа «Марлины».

- Уссурийск качнул, - признался вокалист «Марлинов» Денис Danjah Биндасов. - С любой аудиторией надо работать. Если честно, уссурийцев пришлось немного расшевеливать. Зато в финале они уже активно откликались на предложенные флешмобы, стали активнее. Это наше первое выступление в Уссурийске на такую большую аудиторию. Приглашайте - приедем еще!

Апофеозом праздничных событий на площади стал фейерверк. По признанию очевидцев, огненные каскады в этом году были необычайно красивы.

Коляски на марше

В городском парке прошел конкурс «Парад колясок». В креативном конкурсе участвовали 26 семей из Уссурийска. Суть соревнований заключалась в том, чтобы украсить коляску в необычном стиле и самим конкурсантам одеться под стать. Кого здесь только не было! Пираты, повара, арлекины… Участвующие не поскупились на декорации и костюмы, превратив средства передвижения в стиральные машины, корабли, кареты, насекомых.

Телекомпания «Телемикс» выступила организатором конкурса, который проводится седьмой раз. В этом году «Парад колясок» собрал самое большое количество участников.

Победителей определяли в трех номинациях: «Коляски для детей», «Коляски для кукол» и «Детские велосипеды». Семья Разим, изображавшая «цыган» с «кибиткой», победила в номинации «Коляски для детей». Они даже живую курицу использовали для антуража.

- Для нас это прекрасный способ разнообразить досуг, - сказал Игорь Разим. - Было здорово поучаствовать в конкурсе. Никто в нашей семье не остался в стороне, наш цыганский «транспорт» - это результат совместной работы.

Представитель фирмы-спонсора «Йокосан» Павел Мешалкин поделился, что самым сложным в организации веселого конкурса было выбрать время и место. Связано это в первую очередь с изменчивой погодой.

- С чем у нас точно не было проблем, так это с приглашением поучаствовать, - сказал Павел Александрович - От желающих стать конкурсантами не было отбоя.

Коленца в городском парке

Разве можно в День города усидеть дома? Вот и многие уссурийцы решили так же и отправились в городской парк на ул. Володарского, где, помимо парада колясок, организаторы обещали еще много развлечений.

Ребятишки от души резвились на аттракционах, пробовали силы в мастер-классах, высунув от усердия языки, разукрашивали во все цвета радуги картонный город, а то и подставляли свои лица под аквагрим. В это время на центральной аллее посетители восхищались творениями рук уссурийских мастеров декоративно-прикладного творчества. Ну как тут удержаться и не купить миниатюрный бюст вождя мирового пролетариата, бисерную или вязаную игрушку или разделочную доску с нежными розами либо изображением девицы-красавицы?

Пока у сцены собирались зрители, на одной из аллей воспитанники детской художественной школы «ваяли» портреты. От желающих запечатлеть себя не было отбоя. Всего-то и нужно замереть минут на 15-20 - и вот уже вы счастливый обладатель авторской работы.

Тем, кому ждать невтерпеж, а в конкурсах поучаствовать хочется, такую возможность предоставили работники Централизованной клубной системы. Они приготовили выставку книг «Город счастливых надежд» и провели свое шоу «Поле чудес». Стрелка, которую крутили ребята, замирала то на цветном поле, то на рекламной или музыкальной паузе. И тогда игрокам приходилось называть букву в загаданном на импровизированном табло слове либо петь, читать стихи, танцевать. Или же внимать помощнику ведущего, рекламирующему интересную книгу.

Но сильнее всего притягивала сцена, ведь на ней пели известные в городе коллективы и солисты: «Овация», «Ритмы сердца», «Русская душа», Виталий Рябинин, Наталья Кукуруза. Танцоры (ансамбли «Акварель», «Карамель», «Домино-денс», «Атланта», «Диамант», «Фантазия»), выдавали такие коленца, что зрители и сами были готовы пуститься в пляс. Им дарили свои композиции и хорошее настроение представители студии восточного танца «Абаль», танцевального коллектива «Аврора», танцевально-спортив-ного клуба «Фортуна-дэнс», школы сольного танца «Априори».
42 номера концертной программы «Уссурийск - это я, это ты!» прошли под аплодисменты.

Каждый второй - спортсмен

В честь 152-й годовщины Уссурийска на стадионе «Городской» прошел фестиваль спорта.

Открыла спортивный праздник показательная тренировка президента федерации пауэрлифтинга УГО Александра Босенко. Постепенно добавляя вес штанги, спортсмен поднял 120, 220, 270, 320, 350 килограмм в стиле классической становой тяги (собственный вес Александра
98 кг). Весь стадион восторженно аплодировал тяжелоатлету.

После этого начались основные мероприятия. Первыми круг почета по беговой дорожке прошли воспитанники федерации велоспорта - от самых маленьких на беговелах до опытных спортсменов. Федерация насчитывает более ста уссурийцев, для которых каждодневная езда на велосипеде стала образом жизни.

Вслед за велосипедистами двинулась колонна автомобилей спортивно-технического клуба «Рубеж», объединившего под своим крылом любителей активного отдыха.

Далее одни за другими на поле выходили представители спортивных объединений УГО. Очаровательные спортсменки федерации чирлидинга подарили зрителям зажигательные номера, с которыми выступали недавно в Корее.

Очень зрелищным получилось выступление федерации ушу. Ярко-огненный китайский дракон, мастерское обращение с мечами, головокружительные прыжки и кульбиты. Происходившее на футбольном поле действо на десять минут захватило всеобщее внимание.
Добавили позитива ребята из танцевально-спортивного клуба «Фортуна-дэнс». Еще в этот день блистали воспитанники и тренеры федераций айкидо, бокса, футбола, волейбола, баскетбола и многих других.

В прошлом году уссурийцы завоевали более двух тысяч медалей на соревнованиях разного уровня - от краевого до международного.
Также в рамках фестиваля спорта прошли два интересных матча - по регби и футболу. В первом встретились регбийные клубы «Атлант» (Уссурийск) и «Манджур» (Владивосток). Во втором - команда «Океан» (Находка) и сборная Уссурийского городского округа.

Обратившийся к игрокам с приветственным словом от имени главы администрации УГО Евгения Коржа двукратный чемпион мира, чемпион Европы по кикбоксингу Александр Захаров пожелал, чтобы победила дружба. Так оно и вышло. Оба товарищеских матча закончились с ничейным счетом.

Наш округ по праву считается одним из самых спортивных в Приморье. Ведь в нем действует 51 федерация, 22 спортивных клуба, детско-юношеская спортивная школа, три учреждения дополнительного образования, осуществляющих подготовку юных спортсменов. Всего спортом занимаются свыше 75 тысяч человек. По меньшей мере - каждый второй!

Дмитрий ПРОКОПЯК, Тимофей МАЙОРОВ, Ольга ДИЗЕНДОРФ, Николай МИХАЙЛОВ.
Фото авторов.

Поделитесь ...

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить