В 2018 году в Уссурийске на девять многоэтажных домов стало больше. В «квадратах» и жилых помещениях это 53 тыс. кв. м и 958 квартир. Неплохо, считают как сами застройщики, так и в управлении градостроительства администрации УГО.


Секции разной этажности на ул. Володарского.

Исходя из информации отдела разрешительной документации, по метражу и количеству квартир лидирует ООО СПК «ГлавМонтажОбъединение». Эта компания сдала в эксплуатацию 54-квартирную девятиэтажку на ул. Чичерина, 120, в июле, 12-этажку на 333 квартиры на ул. Локомотивной, 12, в августе и в конце ноября - 80-квартирный дом на ул. Комсомольской, 25. Прибегнув к несложным арифметическим действиям, выясняем, что это почти половина новых квартир.

На второй позиции оказалось ООО ПСК «Ригель». В возведенной им 17-этажке на ул. Ушакова, 19, насчитывается 160 жилых помещений. Третье место, можно сказать, разделили ООО «Содружество-Инвест» и ООО «Инвестстрой», у них по 99 и 96 квартир соответственно в 12-этажке на ул. Комсомольской, 93 (у кольцевой развязки с ул. Краснознаменной), и в 11-этажке на ул. Выгонной, 7.

На счету ООО «Инсеть» 40 квартир на ул. Крестьянской, 102. А у ООО «УссурЭкономСтрой» - 16 на ул. Володарского, 52, в очередной секции растущего здесь уже не первый год жилого комплекса. Кстати, сдача следующей - не за горами.

Все вышеназванные дома были возведены по проектам, прошедшим экспертизу, и под бдительным оком специалистов Инспекции регионального строительного надзора и контроля в области долевого строительства Приморского края.

Много это для Уссурийска или мало? Начальник отдела разрешительной документации управления градостроительства администрации Маргарита Михальченко для сравнения привела статистику прошлых лет.

- В 2017-м в нашем округе были введены в эксплуатацию 14 МКД, в которых насчитывалось 1194 квартиры. Их совокупная площадь составила почти 68 тысяч квадратных метров. А в 2016-м, когда строительные компании сдали 24 многоэтажки, общая площадь новых жилых помещений превысила 70 тыс. кв. м.

Тем не менее и нынешние 53 тысячи «квадратов» - весьма солидный результат. Ведь по данным Приморскстата, в январе - ноябре 2018 года в крае сданы в эксплуатацию жилые дома общей площадью 463,8 тыс. кв. м, из них индивидуальными застройщиками - 182,1 (39% введенного в крае). Таким образом, на многоквартирные дома приходится 281,7 тыс. «квадратов», и доля УГО здесь составляет почти 19%. Иначе говоря, уссурийцы построили примерно пятую часть многоквартирного жилья в крае.

К тому же у нескольких компаний еще с прошлого года открыты разрешения на строительство - и сейчас работы в самом разгаре, а то и близятся к завершению. Например, у ООО «УссурЭкономСтрой» (секции № 2 и 3 на ул. Володарского, 50) и у ООО ПСК «Ригель», возводящего на ул. Волочаевской, 80, очередную 17-этажку. Следует своему графику и единственный в Уссурийске жилищно-строительный кооператив «ФлешИнвестСтрой», чья 18-этажка возвышается в центральной части города - на ул. Крестьянской, 56.


Новостройка на ул. Ушакова.

Про то, какими темпами движется дело у ООО «Водострой», у которого на одном земельном участке по адресу: ул. Ушакова, 13, выросли две пятиэтажки, корреспонденту «К» никого расспрашивать не надо - все прекрасно видно из окон собственной квартиры. До наступления холодов строители умудрились выполнить благоустройство и сейчас занимаются утеплением и отделкой фасада второго здания. Первое практически готово принять жильцов.

К сожалению, не так радужно обстоят дела на площадках ООО «Соломон» по ориентиру: ул. Выгонная, 7, и АО «Альянс групп инвестиции» на ул. Крестьянской, 94. Трудности, возникшие у застройщиков, отражаются на дольщиках, которые все-таки надеются получить свои квартиры.

В 2018 году четыре компании получили разрешение на строительство шести МКД.

Два жилых дома на одном земельном участке по ориентиру ул. Нахимова, 11, 13 метров на юг, поднимутся благодаря ООО «Ар.Сей». По проекту это 17-этажки на 102 квартиры каждая. Окончание работ в жилом комплексе «Адмирал» - февраль 2022 года.
Пару 10-этажек на 63 и 54 квартиры на углу ул. Пушкина - Первомайской и на ул. Бирюкова соответственно должно сдать в 2019 году ООО СПК «Глав-МонтажОбъединение».


В Междуречье на ул. Чичерина растет 16-этажка.

По одному заложили ООО «Водострой» (ориентир: ул. Чичерина, 141, 17 м на юг) и ООО «Управление механизации № 2» (ул. Розинская). Но если первая компания начала возводить 16-этажку на 267 квартир, которая будет готова к середине 2021 года, то вторая намерена сдать свой 5-этажный 30-квартирный объект уже в июне 2019-го.

Ольга ЛЕОНТЬЕВА.
Фото автора.

Поделитесь ...

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить