Сборщики дикоросов с наступлением тепла активизируются. Вот и в нынешнем году в Уссурийске уже появилась первая черемша. Найти ее сейчас можно повсеместно, в том числе и в местах несанкционированной торговли. Горожане, приобретающие витаминную траву у бабушек, не подозревают, какой опасности подвергают свою жизнь.

Мы поговорили с главным специалистом-экспертом территориального отдела управления Роспотребнадзора по Приморскому краю в г. Уссурийске А.Г. Кузьмич.

- Алексей Геннадьевич, немногие уссурийцы знают о чемерице, которую можно спутать с черемшой. Расскажите, что это за растение, и чем чревато его употребление?

- Чемерица, известная еще как кукольник, широко используется в народной медицине в виде настоек для наружного применения. Все части травы содержат алкалоид вератрин. Из-за сильной токсичности препараты на основе чемерицы внутрь не принимают, ядовитое растение даже исключено из сборника официальных документов - фармакопеи. Минимальное количество опасной зелени, попавшей в организм, буквально через 30 минут вызовет недомогание. У человека замедлится пульс, упадет кровяное давление, начнется рвота и тошнота, появится диарея. В больших объемах чемерица расширяет сосуды, вызывая брадикардию.

- Как отличить ее от черемши?

- Листья токсичной травы более светлого цвета и имеют жесткие прожилки, по виду напоминая гофрированную бумагу. Низ стебля у нее белый, а у черемши - бордовый. В кусте полезной витаминной травы обычно три-четыре листа, у чемерицы - более пяти. Но самое главное отличие заключается в отсутствии у нее специфического аромата, характерного для черемши. Опасное растение совершенно не пахнет чесноком. Если в приобретенном пучке витаминной зелени окажется хотя бы один лист чемерицы, пострадают все, кто употреблял приготовленный из нее салат.

- Назовите первые признаки отравления.

- Сильное жжение языка, жажда, тошнота, рвота. Затем появляются мышечные судороги, непреодолимое чувство страха, замедляется пульс.

- Что делать в этом случае?

- Без промедления вызывайте скорую. До приезда медиков в качестве первой помощи больному необходимо дать любой сорбент, который найдется в домашней аптеке. Самый простой и доступный - активированный уголь - имеется в каждой семье. Напомню, что его принимают из расчета одна таблетка на десять килограммов веса. На голову пострадавшему нужно положить ледяной компресс. В группе риска одинокие пожилые люди, страдающие сердечно-сосудистыми заболеваниями. Резкое снижение пульса и падение давления у них может привести к печальным последствиям. Хотя до смертельных случаев редко доходит, слишком очевидны и пугающие признаки отравления.

- В УГО были зафиксированы подобные происшествия?

- Данных об отравлениях в территориальном отделе управления Роспотребнадзора по Приморскому краю нет.

Собирая или приобретая черемшу, нужно проявлять бдительность. Внимательно осматривать растения, чтобы не перепутать съедобные с ядовитыми. А также не покупать зелень в местах, не предназначенных для торговли.

Елена АБРАМОВА.
Фото автора.

Если пахнет чесноком, бери, не сомневайся

В первый после перерыва ярмарочный день я отправилась на центральную площадь проверить, не обнаружится ли на прилавках ядовитая трава?

Вместе с хозяйкой ЛПХ из Спасского района ради интереса перерыли весь привезенный ею товар. Валентина Михайловна призналась, что ее дети опытные сборщики дикоросов. Каждый год в начале мая они отправляются за черемшой в район села Нововладимирского. Уходят от дороги подальше и без наполненных доверху пакетов домой обычно не возвращаются.

В прошлом году на уссурийской ярмарке пенсионерка продала 20 коробок витаминной зелени. Повторить этот рекорд в нынешнем сезоне не получится - черемша плохо уродилась. Сказались бесснежная холодная зима и засушливая весна. О чемерице Валентина Михайловна слышала и хорошо знает, чем она отличается от черемши.

- Если пахнет чесноком, бери, не сомневайся, не отравишься, - наставляла она меня.

- Перепутать эти растения невозможно, - подключилась к разговору соседка. - Листья у чемерицы совершенно другие, грубые, ребристые, словно гармошка. А черемша-то, глянь, какая нежная и ровная.

А вот владелица ЛПХ из Кроуновки Лариса о ядовитой траве узнала впервые.

- Но ни сама не отравлюсь, ни другие не пострадают, - заявила она. - У меня муж большой специалист по этой части. В прошлом году мы с ним решили высадить черемшу на своем участке и ездили за ней в Хасанский район за поселок Провалово. На территории УГО ее почти нет, пришлось отправляться в такую даль. Выкопанные корешки принялись хорошо, вот посмотрите, нарвала в палисаднике почти полный ящик.

Если возьмете пару пучков, поделюсь простым рецептом вкусного салата, который сможет сделать даже ребенок. Для его приготовления потребуется банка консервированной кукурузы, три сваренных вкрутую яйца. Плюс черемша и майонез. Мелко порежьте все ингредиенты, смешайте с кукурузой, заправьте соусом и посолите по вкусу. Дешево и сердито.

Елена КАЛИНИНА.
Фото автора.

Поделитесь ...

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить