От отпуска в тропиках не откажется, наверное, ни один приморец. Тем более что из нашего края до Таиланда, Вьетнама, Камбоджи - рукой подать. Но, отправляясь в экзотические страны, особенно в первый раз, мы плохо представляем, с какими опасностями можем столкнуться.


Об этом наш разговор с заместителем начальника территориального отдела управления Роспотребнадзора в

г. Уссурийске Викторией Пак.

- Виктория Юрьевна, из-за вспышки лихорадки Чикунгунья посещать Индию Ростуризм не рекомендует. В какие еще страны сейчас лучше отложить визит?

- Отговаривать и уж тем более запрещать поездки в Юго-Восточную Азию никто не вправе. Однако каждый, кто собирается в этот регион, должен учитывать потенциальный риск и твердо знать, какие меры принимать для сохранения своего здоровья. К слову, информация об инфекционных болезнях и странах, в которых они отмечаются, регулярно направляется в краевой департамент туризма, а также в адрес туроператоров и турагенств для уведомления приморцев, планирующих выезд за рубеж.

По данным нашего ведомства, неблагополучная ситуация по лихорадке Денге наблюдается в настоящий момент на острове Пхукет. В нынешнем году там зафиксировано 220 случаев заражения, девять из них закончились летальным исходом. Рост заболеваемости обусловлен началом муссонов и сильной жарой.

- В числе заболевших были приморцы?

- В крае выявлено три случая лихорадки Денге, все завезены из Таиланда, точнее, с острова Пхукет.

- Как происходит заражение?

- Вирус разносят кровососущие насекомые, причем хватает одного укуса, чтобы человек его подхватил. Поэтому туристы должны обязательно пользоваться репеллентами и инсектицидами, отпугивающими комаров. Закрывать окна нужно москитными сетками. Другой защиты нет.

- Что делать при первых признаках недомогания? Кстати, расскажите о них.

- Внезапное и резкое повышение температуры, тошнота, боли в горле, суставах и мышцах, увеличение лимфоузлов, покраснение глаз, ощущение разбитости. При появлении хотя бы одного из перечисленных симптомов надо немедленно обратиться к врачу. Трансмиссивные инфекции, к которым относятся лихорадки Денге, Зика, малярия, желтая лихорадка и другие, хоть и опасны, но встречаются гораздо реже банальных желудочно-кишечных и ротовирусных инфекций.

На отдыхе, да еще в экзотической стране, многие расслабляются, забывая об элементарных правилах гигиены. Но если дома после употребления скверно промытой ягоды можно отделаться легким расстройством, то в жарком климате тропиков похожие отравления чреваты серьезными последствиями. Озноб, нарастающая интоксикация с рвотой и диареей быстро приводят к обезвоживанию организма, особенно детского. Поэтому в целях собственной безопасности всем туристам надо соблюдать определенные правила и придерживаться ограничительных мер.

- Поясните, каких?

- Планируя поездку, заложите хотя бы день на акклиматизацию, особенно, если на отдых вы отправляетесь с детьми. Повышенное внимание во время поездки нужно уделять личной гигиене. В советские времена во всех столовых висели такие плакаты: «Руки мой перед едой, грязные руки грозят бедой». Это изречение в жаркой стране актуально как никогда. Чем чаще вы будете делать это, тем лучше.
Не покупайте еду на рынках, с лотков, в сомнительных частных заведениях. Для питья используйте только гарантированно безопасную воду (бутилированную в фабричной упаковке). Не приобретайте на пляжах свежевыжатые фреши и другие напитки. При необходимости берите продукты в фабричной упаковке и в специализированных магазинах.

Овощи и фрукты мойте качественной водой и по возможности обдавайте кипятком. Следите, чтобы мясо, рыба, морепродукты были хорошо проварены или прожарены. Откажитесь от экзотических блюд - мяса змеи, жареной саранчи, кузнечиков. Не пробуйте сразу много незнакомых фруктов, помните, что неразборчивость и чревоугодие способны спровоцировать аллергическую реакцию. И главное, не занимайтесь самолечением. В лечебном учреждении, куда вы обратитесь, сразу возьмут анализы, на основании которых будет назначена адекватная терапия.

После возвращения из отпуска не стоит сразу расслабляться, несколько дней понаблюдайте за своим состоянием и здоровьем детей. После укуса зараженного вирусом комара первые симптомы заболевания проявляются через два-семь дней.

Елена АБРАМОВА.

Поделитесь ...

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить