Печать

Больше двадцати миллионов граждан страны нигде не работают, не отчисляют взносы, не платят налоги. В 2013 году Татьяна Голикова заинтересовалась: на что же они живут? В декабре 2016-го президент в послании Федеральному собранию отметил необходимость улучшения условий для ведения бизнеса, предложив в течение ближайшего года определить статус самозанятых граждан. Так они оказались в центре всеобщего внимания.


Просим из тени

- Изначально самозанятыми именовались все, кто самостоятельно обеспечивал себя работой в рамках гражданско-правовых договоров. Исходя из такого широкого понимания, к этой категории граждан относятся индивидуальные предприниматели (ИП), адвокаты, нотариусы и иные лица, занимающиеся в установленном порядке частной практикой, - объяснила «Коммунару» начальник Межрайонной инспекции ФНС России №9 по Приморскому краю Е.В. Кучменок. - Однако в настоящее время принимаются меры по легализации приносящей доход деятельности физических лиц, которые не поставлены на учет в налоговых органах. В связи с этим понятие «самозанятые лица» все чаще используется в узком значении - те, кто без привлечения наемных работников оказывает услуги гражданам для их личных, домашних и иных подобных нужд. Они могут осуществлять предпринимательскую деятельность без регистрации в качестве ИП, при этом их доходы (вознаграждение) не облагаются НДФЛ и страховыми взносами, если получены в 2017 и 2018 годах.

Однако таким «освобождением» могут воспользоваться только те граждане, которые, во-первых, представили в налоговый орган уведомление об оказании услуг. Во-вторых, оказывают такие услуги физлицам лично, без привлечения наемных работников.
При невыполнении приведенных условий доходы самозанятых облагаются НДФЛ и страховыми взносами в общем порядке. При этом гражданин должен самостоятельно исчислить и уплатить налог на доходы физических лиц, а также представить в налоговый орган декларацию по форме 3-НДФЛ.

Люди-невидимки

- Он у меня молодец - работает сам на себя! - хвалит внука соседка.

Молодой человек - фотограф. Регистрироваться как индивидуальный предприниматель не торопится. Считает, что зарабатывает недостаточно, чтобы еще и налоги платить. Может быть, когда появится своя фотостудия, пойдут крупные заказы.

Не хочет «выходить из тени» и лэшмейкер Лана. Логика у девушки проста:

- Наращивать ресницы я научилась сама, расходные материалы покупаю на собственные средства. Если встану на учет, надо постоянно отчислять взносы и производить платежи, но будет ли у меня достаточно клиентов - большой вопрос. Есть, конечно, определенная категория женщин, которые не экономят на своей внешности. Однако сегодня даже парикмахеры жалуются - стричься стали реже.

Еще один вид заработка приморцев - челночный. «Помогаям» платят наличными за поездки в Китай и перевоз багажа через таможню. Не афишируют свои доходы заводчики породистых домашних животных. Делающие на дому маникюр или пекущие на заказ кондитерские изделия. Сиделки, няни, репетиторы. «Мужья» и «жены» на час. Мастера по ремонту компьютеров, портные. Все они получают регулярный доход, но многие ли зарегистрированы в налоговой инспекции? А это уже незаконное предпринимательство со всеми вытекающими последствиями.

По закону и по совести

Минюст, Минэкономразвития, Минфин и Минтруд одновременно занимаются определением статуса самозанятых. Решено создать особый налоговый режим, который начнет действовать уже со следующего года в пилотных регионах - Москве, Татарстане, Московской и Калужской областях. В сентябре законопроект должен быть внесен в правительство.

Минфин предложил обязать граждан, оказывающих услуги на дому, платить фиксированный платеж - три процента с суммы, полученной от физических лиц, и шесть процентов - от организаций. Минюст подготовил документ об отчислениях в Пенсионный фонд и Фонд медицинского страхования. Счетная палата считает, что легализовать труд самозанятых жителей России можно при помощи патентной системы налогообложения.

Уже создан проект специального мобильного приложения, которое позволит регистрироваться в налоговой службе, не приходя в центры регистрации, и осуществлять платежи фактически без налоговой отчетности, без сдачи каких-то специальных справок и документов. Через это же приложение можно фиксировать наличные или безналичные продажи, формируя чек для себя и для покупателя.

Только вот самозанятые выходить из тени не торопятся. Сейчас это понятие законодательно закреплено только в Налоговом кодексе. П. 70 ст. 217 НК РФ определяет, какие граждане не платят налоги. Фактически у них нет трудового и страхового стажа, они не получают больничные и декретные. Кто же тогда платит за их медицинское обслуживание по полису ОМС и будущую минимальную пенсию? Те, кто работает строго в соответствии с Трудовым кодексом, ежемесячно отчисляет по 13 процентов от своих доходов и регулярно вносит страховые взносы.

Ида КИМ.
Фото автора.

Есть мнение

Л.И. Тингаева:

- Чтобы люди платили налог за сдачу квартиры, надо установить фиксированный тариф в сумме, например, 5000 рублей за год. И многие заплатят. Ведь сдают квартиры не от хорошей жизни - пенсии маленькие, зарплаты не хватает даже на необходимое. Надо оплатить ЖКУ, услуги врачей, питание, одежду…

Особенно меня удивляет стоматология. Нам говорили, чем больше конкуренция на рынке, тем ниже цены. А что мы видим? Клиники стоматологии на каждом шагу, но чтобы привести рот в порядок, надо тысяч сто. Потому у нас полстраны ходит без зубов.
Сдают люди квартиры от нужды - оставьте их в покое. Хватит людей обдирать. Облагайте налогом богатых. Разве это справедливо, когда с тех, кто всю жизнь платил честно, берут больше, а для неплательщиков устраивают амнистию?

Только цифры

Росстат установил, что среди самозанятых, о которых ему удалось получить данные, 58 процентов мужчин и 42 процента женщин.

44,6 процента самозанятых живут в сельской местности, причем большая часть - 35,6 процента - заняты в сельском хозяйстве.

По цифрам Росстата, теневую занятость имеют 20 процентов людей трудоспособного возраста - это 14,3 млн человек по всей стране. В Российской академии народного хозяйства (РАНХиГС) приводят другие сведения: 44 процента - 33 млн соответственно.

К самозанятым лицам не относятся иностранные граждане, которые трудятся по найму:

Налоговым кодексом установлен список профессий, перечень видов деятельности «самозанятых» граждан (п. 70 ст. 217 НК РФ):

Субъекты РФ имеют право самостоятельно устанавливать другие виды услуг для личных, домашних и (или) иных подобных нужд. Например, в некоторых субъектах введены следующие виды самозанятых:

Поделитесь ...

Просмотров: 1893